Выявление генетических и биохимических маркеров суицидального поведения, синхронизация оборудования для выявления миллисекундных вспышек электрической активности мозга, изучение феноменов доверия и недоверия, изучение последствий осложнённых родов. С директором центра когнитивных исследований Северного (Арктического) федерального университета Михаилом Кунавиным разговариваем о реализованных и новых проектах по изучению головного мозга человека.
Михаил Алексеевич, какие исследования сейчас проводятся?
Я бы мог выделить несколько основных направлений исследований. Первое – традиционное, которое берет своё начало с ранних работ, проводимых на кафедре биологии человека. Оно связано с изучением возрастных особенностей развития познавательных функций у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Другое – относительно новое, связанное с исследованиями сложных когнитивных процессов и эмоциональных состояний, возникающих у людей при принятии различных решений. Есть, конечно и другие исследования: в области нейролингвистики, деятельности в условиях помех и смоделированного стресса, но первые два направления для меня являются наиболее близкими.
Какие результаты есть? Почему они важны?
Исследования по первому направлению являются скорее мониторинговыми и проводятся на постоянной основе на протяжении многих лет. Я принимаю в них участие с 2016 года, мы выходим в школы и детские сады, тестируем мальчиков и девочек от 5 до 10 лет, записываем у них электрическую активность головного мозга, оцениваем уровни развития зрительного восприятия, вербального и невербального интеллекта, внимания и памяти, собираем информацию об особенностях раннего развития детей, выявляем группы риска, потом эта информация передается учителям и родителям. Основная цель подобных исследований – понять, как формируется когнитивная сфера детей в очень важный, критический период их жизни: начало школьного обучения, когда именно от сформированности познавательных, школьно-значимых функций, зависит их успеваемость, самооценка, и в конечном итоге, психологическое благополучие.
Одна из последних наших работ, которая должна быть вот-вот опубликована, раскрывает негативные последствия осложненных родов. Мы показываем, что дети 7-8 лет, появившиеся на свет в результате осложненных родов отличаются от своих сверстников более низким уровнем вербального интеллекта и объемом кратковременной памяти, также у них отмечается пониженная скорость обработки информации. Всё это делает их потенциально неуспевающими учениками, на которых необходимо обращать самое пристальное внимание.
В рамках другого направления мы изучаем работу головного мозга в те моменты, когда он принимает не самые очевидные для него решения, часто зависящие от результатов коммуникации с другими людьми. Так, к примеру, на протяжении последних трех лет мы изучаем феномены доверия и недоверия, эгоизма и альтруизма. Эти эксперименты построены на моделях экономических игр, где несколько человек должны взаимодействовать друг с другом, выполнять какие-то действия, принимать различные решения и в итоге зарабатывать реальные деньги. Всё это – имитация ситуаций, которые, так или иначе, происходят с каждым из нас в повседневной жизни и определяют то, как мы поступаем и выходим из них. В результате подобных исследований мы обнаружили, что решение о доверии для человека является слишком затратным и стрессовым по сравнению с недоверием. Нам проще не поверить партнеру по общению, выгоднее занять позицию, при которой нам кажется, что все остальные лгут или не договаривают. Отвечая самому себе: «Это неправда» наш мозг как бы сбрасывает с себя всю ответственность за дальнейшие события, ему не нужно тратить ресурсы на анализ и проверку переданной информации, не нужно волноваться о том, что он может быть обманутым. Понимание этой особенности работы нашего головного мозга становится очень важным именно сейчас, когда глобальный уровень взаимного недоверия кажется запредельным.
С кем вы сотрудничаете?
Буквально сейчас происходит согласование всех формулировок в соглашении о научном сотрудничестве с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова г. Санкт-Петербург. Нам предложили стать участниками проекта по изучению психофизиологических механизмов риска развития девиантного поведения у молодежи, проживающей в Арктической зоне Российской Федерации, который проводится в рамках участия академии в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Её специалисты занимаются выявлением склонностей к агрессивному и суицидальному поведению, они пытаются найти их генетические и биохимические маркеры. Мы подключаемся к этой работе со своим опытом когнитивных исследований, для того чтобы дополнить картину особенностями функционирования головного мозга.
Какое оборудование появилось и планируется к приобретению?
Сейчас возникли определенные сложности с приобретением нового оборудования в связи с беспрецедентным уровнем санкций, поэтому мы пытаемся искать выходы среди отечественных производителей или делать что-то самостоятельно. Буквально полгода назад мы своими силами синхронизировали несколько наших старых приборов, написали скрипты, которые позволили перейти на совершенно новый уровень изучения процессов, происходящих в головном мозге – регистрировать событийно-связанные потенциалы. Это очень кратковременные, миллисекундные вспышки электрической активности, которые возникают в нашем мозге в тот момент, когда он выполняет какие-либо операции, принимает различные решения. Зафиксировать их можно только в том случае, если у вас есть возможность синхронизировать запись активности головного мозга и внешние реакции с точностью до миллисекунды.
Вообще синхронизация и связь множества приборов для одновременного изучения поведенческих и физиологических реакций организма сейчас очень востребована и актуальна, поскольку позволяет дать комплексную оценку интересующей вас деятельности. В этом смысле мы очень заинтересованы в сотрудничестве с российской компанией «Нейротренд», которая уже сегодня предлагает полноценно укомплектованные нейролаборатории, где всё оборудование «из коробки» работает как единое целое, а самое главное разрабатывается и производится у нас в стране.
Чего бы в идеале хотелось достичь?
Очень сложно говорить об идеалах, поскольку достичь их невозможно, но безусловно важно к ним стремиться. В российской науке есть такое понятие, как «научная школа» - объединение людей, исследователей, разделяющих одну и ту же научную парадигму, работающих в ней, развивающих одни и те же идеи. Наверное, мне бы хотелось, чтобы на базе нашего университета когда-нибудь в обозримом будущем сформировалась мощная и устойчивая школа ученых-когнитивистов, чьи работы были бы широко известны не только в России, но и на мировой научной сцене.
Автор: Анна Попова
Источник: https://vk.com/@safuarh-nam-legche-ne-doveryat-chem-doveryat-cheloveku-mihail-kunavi