Найти тему

Меня муж заставляет работать

Представим женщину примерно 40-42 лет с руками, ногами, головой и вполне здоровую. И вот ее муж заставляет работать! Какой ужас, правда?)))))

Пришла ко мне как-то женщина с жалобой на частую головную боль. Олеся. Она была обследована вдоль и поперек. И врач ей сказала, что боли имеют психосоматический характер. И надо что-то делать с этим. Олеся и пришла ко мне - делать что-то.

В ходе нехитрого опроса выяснилось, что самая огромная. Нет. ОГРОМНЕЙШАЯ проблема - это работа. На нее надо ходить и работать. А там плохо. И другой работы нет, не было и не будет, со слов клиентки. Менять ничего нельзя, потому что везде плохо.

Такой себе наборчик установок для счастливой жизни. Клиентка, к слову, работала уборщицей в магазине. Еще она очень дорого и красиво одевалась и безупречно красилась. Где брала деньги на консультации - не знаю, у мужа, наверное. Образования у нее никакого не было.

-Олеся, а почему у вас нет никакого образования?
-Не хотела учиться в молодости.
-А позже?
-Родила ребенка, сижу с ним дома, хожу быть пол в магазине два раза в день. Учиться нет времени.
-А с кем ребенок, пока вы работаете?
-Он в школе, в третьем классе. Или дома один остается.

Какой-то бред, правда? Мне тоже так показалось.

На следующей консультации Олеся стало страшно находиться у меня в кабинете, потому что ее пугал рисунок на стене. Ей напоминало это демона. На рисунке была изображена какая-то рожица.

Я заподозрила неладное и спросила, есть ли какой диагноз у Олеси. Она прекрасно поняла о чем я. И сказала, что обследовалась и ничего нет. Но вот у ее матери была шизофрения. В приступы, которой она говорила несуразный бред. Потом мать стала совсем недееспособной. Олеся была в детском доме, но бабушка ее часто забирала на выходные к себе. Возможно ли на самом деле такое - не знаю.

Потом Олеся сказала, что денег на консультации у нее нет и запишется, как будут.

Через пару дней я очень удивилась, когда встретила Олесю в кафе неподалеку от моего офиса. Она там была с подругами. Они весело проводили время. И Олеся вообще не напоминала неадекватного человека.

Больше ко мне она не пришла. А жаль. Я научила бы ее быть взрослой и полагаться на себя. И менять жизнь так, как ей хочется.

Выводы: я думаю, что Олеся нахваталась таких паттернов поведения, как неадекватность и использовала их тогда, когда выгодно. Несу чушь - с меня нет спроса. Но и ощущение, что у Олеси все-таки есть какой-то такой диагноз меня не покидает.

И еще я каждый раз удивляюсь, насколько родительское поведение влияет на жизнь ребенка. Самой возрастной моей клиентке было 85 лет. И угадайте, о чем мы говорили? О ее маме!