Сказать, что мотостроние в СССР было развито- это ещё ничего не сказать. На постоянной основе производились мотоциклы разных классов и мощности. Но если начать вести речь о квадроциклах, то на ум едва приходит пара моделей. Так получилось, что подобная техника, в стране советов, спросом не пользовалась. Известно не так и много таких проектов, которые были малоизвестны и не популярны. Об одном из таких я и поведаю в этом выпуске.
Работы над созданием отечественного мотовездехода активно велись в конце 80х. ЗиМ стал одним из первых пресдавителей своего рода техники у нас в странем.
Выпуск был запущен в 1991 году на Харьковском заводе имени Малышева. Квадроцикл, или как он тогда именовался мотовездеход, предназначался для преодоления лесов и всех тех мест, где дороги отсутсвуют. Получился он весьма нестабильным. С виду напоминал смесь мотороллера и мотоблока.
В движение его приводил форсированный двигатель от "Юпитера-5". К изменениям относится увеличенная до 50 л.с мощность и наличие системы воздушного охлаждения. В работу двигатель приводился как со стандартного кик-стартера, так и ещё с электро. Трансмиссия включала в себя 4 повышенные и 4 пониженные передачи, для лучшей эффективности при преодолении препятствий. Также имелась передача заднего хода и возможность блокировки дифференциала. Максимальные показатели в скорости, которые мог бы набрать этот вездеход, достигали отметки 80 км/ч.
Модель оснащалась огромными колёсами, двумя багажниками и фаркопом, для присоединения дополнительного прицепа. Всё это позволяло универсально использовать эту технику, даже при самых строгих условиях.
Производство продолжалось до 1999 года, но велось не совсем привычным образом. За эти годы, всего несколько раз запускалось производство ограничных партий. Однако, среди народа квадроцикл успел распространиться и даже пользовался спросом в сельской местности.
Делитесь своим мнением в комментариях. А у меня всё.