Найти в Дзене
Max Travel

Не хлебом единым или не испить ли нам сангрии?

В России водка, в Португалии мадера, в Италии апероль, во Франции пастис, в Испании… - правильно, сангрия! Конечно, везде есть много и других напитков, но некоторые пьются хорошо именно в месте происхождения, замечали такое?

Фото автора
Фото автора

Считается, что сангрия берет начало от практического использования - в целях обеззараживания воды, которая еще не в столь отдаленные времена оставляла желать лучшего и часто являлась источником инфекций. В Испании сборщики фруктов брали с собой бурдюки с вином, разбавленным водой, в которое добавляли различные фрукты - этот напиток хорошо утолял жажду в жаркую погоду, но не позволял сильно опьянеть.

Фото автора
Фото автора

Сейчас сангрию в Испании подают в любой кафешке, даже самой простенькой. Тем удивительнее, что до 1964 года она была не очень популярной. Но после того, как на Всемирной выставке в Нью-Йорке сангрия была представлена, как национальное достояние Испании, напиток моментально стал знаменитым и известным всему миру.

Фото автора
Фото автора

Рецептов сангрии очень много, в каждом кафе она делается по своему - вообще редко встретишь одинаковый по вкусу напиток. Основа - сухое вино, фрукты, вода, сахар/мёд, бренди или коньяк. В Испании делают сангрию и на красном, и на белом вине, и на каве. Мы пробовали все виды, но красная все-таки у нас в топе. Лучшая белая сангрия была в таверне рядом с кафедральным собором в Малаге, а вот красная хороша почти везде.

Фото автора
Фото автора

И конечно же, настоящая свежеприготовленная сангрия имеет мало общего с тем напитком, который был популярен у нас в девяностые годы - вроде компотик, но ноги ватные)