Случалось ли вам видеть или слышать, как специально обученные железнодорожники ходят вдоль стоящего ж/д состава и стучат молоточком на длиной рукоятке не по самим колёсам поезда, а по крышкам подшипникового узла?
Этот узел называется буксой колёсной пары. Соответственно сама крышка называется смотровой, поскольку имеет болты, которые можно открутить и сделать ревизию.
Но зачем ходить и стучать по этим крышкам?
Одно дело, когда вагонники стучат молоточками по самим колёсам. Так по звуку они определяют наличие трещин в металле. Другое дело - это стучать по крышкам, которая маленькая и хорошо видна. Если даже в ней и есть трещины, то их можно увидеть, посветив фонариком.
Однако как утверждают сами путейцы, на простукивание крышек букс каждого состава выдаётся инструкция. И простукивать нужно согласно указаниям в ней.
Так например некоторые вагонники утверждают, что при простукивании молоточком крышек, необходимо наносить удар по нижней половине крышки. При этом другая рука должна быть приложена к верхней части. Это нужно для того, чтобы устранить сомнения.
Так например вагонный осмотрщик ударил по крышке, и звук ему не понравился. Возможно это связано с внутренним дефектом, а может просто наложились посторонние шумы.
В таком случае для устранения сомнений и прикладывается ладонь тыльной стороной. Если рука чувствует, что при ударе внутри что-то громыхает, значит скорее всего разрушился один из подшипников. Также рукой можно просто сравнить температуру между крышкой, которая вызвала сомнения, с той, которая сомнений не вызывает.
При этом если открутить саму крышку, то визуальный осмотр содержимого буксы колёсной пары может вообще ничего не дать. Потому что там есть контр-гайки и много консистентной смазки. И поэтому если сепаратор или же ролики подшипников качения разрушились, то увидеть это вряд ли удастся.
А вот что касается звуков и вибраций, то при ударе молоточком по крышке появляются акустические помехи. И специалист по осмотру это услышит или почувствует ладонью.
Это всё равно, что музыканта посадить играть за фортепьяно, которое не настроено. Он через секунду скажет, что инструмент не настроен, потому что у него музыкальный слух. Слух вагонника же настроен на поиск внутренних дефектов подшипникового узла.
И поэтому не стоит удивляться, если вы вдруг увидите, что путеец идёт и стучит молотком не по колёсам, а по крышкам. Не нужно подходить к нему и учить работать.
Что же касается внутреннего устройства подшипникового узла колёсных пар вагонов, то там стоит два роликовых подшипника. И они в консистентной смазке. Выглядят на этапе сборки они вот так:
Говорят, что опытный осмотрщик может по звуку определить, какой именно подшипник повреждён, внутренний или внешний, а также установить характер повреждения. Также на слух вагонник может определить количество консистентеой смазки в узле, и нужно ли её добавлять.
Если же такую простую молотковую диагностику не проводить, то имеющиеся внутренние повреждения обычно приводят к задымлению и даже возгоранию буксы колёсных пар.
Такой вот дым не всегда удаётся вовремя заметить, особенно если состав многокилометровый, а перегон протяжённый.