Найти тему
ВЕДРО МОРОЖЕНОГО

4 признака острой любовной травмы

Как понять, что у вас острая любовная травма?
Этих признаков, или симптомов, как их называют в психологии, всего четыре. Обычно они проходят в течение первых нескольких месяцев после события. Но если их интенсивность усиливается, состояние не выравнивается в течение полугода после самого события, то будьте внимательны к себе, возможно, стоит делать что-то специальное, чтобы справится с последствиями, например, пойти к психологу или психиатру.

Симптомы острой любовной травмы:

1. Симптомы искажения
Флешбэки, тревожные воспоминания, ночные кошмары, душевная боль и т.д. Ваша психики как будто постоянно переживает те самые травматические события, как будто для них нет прошлого, они всегда - в настоящем.

“Я помню его глаза в тот момент, когда он сказал, что больше меня не любит. В них было сплошное безразличие ко мне. Я помню как он сказал мне, что это конец. Ему было плевать на меня. Я постоянно прокручиваю наш последний разговор и пытаюсь найти хоть какое-т объяснение тому, что случилось.”

2. Симптомы избегания
Избегание мыслей, чувств, мест, воспоминаний, разговоров о травмирующем событии. Одновременно Вы пытаетесь не думать о том, что произошло, стараетесь не помнить, не возвращаться к тому, что было. Очень хочется отвлечься, начать новую жизнь, отпустить прошлое.

“Я больше не хожу в то кафе, где было наше первое свидание, хотя оно было моим самым любимым, да еще и рядом с работой. Стараюсь вообще обходить то место стороной. Мне кажется, как только я увижу вывеску, у меня случится истерика.”

3. Негативное настроение
Негативные мысли и эмоции, невозможность радоваться и получать удовольствие, отстраненность от жизни и людей, нарушение аппетита, апатия, снижение работоспособности. Событие оставляет неизгладимый след на ваших представлениях о себе, о мире, о других людях. Разрушается ваша жизнь и то, каким вы видели себя и близкого человека. Новая картина создается сильно усеченной, поломанной, сужающей ваши возможности и перспективы.

“Я больше не верю ни одной женщине. Я отдал ей всего себя, жил ради семьи. И если бы не операция у сына, так бы и не узнал, что он - не родной мне. Как так можно было со мной поступить? После такого уже невозможно кому-то поверить. Спасибо, я теперь сам.”

4. Повышенная возбудимость
Вспышки гнева, аутоагрессия, тревожность, сверхбдительность, трудность сосредоточения. Из-за того, что психика не может переработать травматический опыт, организм испытывает постоянный стресс. Остается супернапряжение, которое никуда не уходит. Кажется, что тронешь человека и он взорвется.

“Я почти все время плачу. Днем обычно держусь: работа, разные дела. Но стоит прийти домой, увидеть пустоту и я погружаюсь в отчаяние. Плачу и не могу остановится. Останавливаюсь только когда сил уже нет.”