Продолжаем наш цикл статей про подготовку техники к новому сезону. На очереди – питбайки. Такой же порядок действий будет оптимален и для эндуро мотоциклов. Итак, давайте разберёмся с тем, как подготовить питбайк к лету 2023 года.
Первым делом питбайк стоит отмыть от прошлогодней грязи и старой смазки. Если пользуетесь мойкой высокого давления, не забудьте закрыть целлофаном выхлопную трубу, фару и дисплей, если он есть. Также не стоит заливать водой аккумулятор. Не забудьте очистить цепь. После мойки и чистки просушите ваш мотоцикл. Лучше всего будет пройтись сухой тряпочкой, чтобы избежать появления ржавчины. Заодно можно полностью осмотреть питбайк на внешние повреждения.
Вторым шагом станет проверка электроники. Работает ли электростартер? Горит ли фара? Есть ли искра на свече? Хорошо ли уложена проводка? И так далее. Если у вас нет электростартера и фары, не стоит думать, что за электроникой не стоит следить. Она у вас есть, просто её меньше.
Действие третье – чистка карбюратора и воздушного фильтра. Карбюратор снимаем, чистим и ставим на место. Если вы сливали с него бензин, чистка будет быстрой. В качестве очистителя стоит использовать специальные чистящие средства, но если бюджет совсем ограничен – можно использовать классическую WD 40. Воздушный фильтр чистим и пропитываем специальными пропитками. Если у вас фильтр - необслуживаемый «нулевик», возможно его стоит заменить. Также стоит проверить топливный фильтр и, при необходимости, заменить его.
Шаг четвёртый – проверяем масло в моторе. Но перед заменой вспомните, исправно ли у вас работало сцепление? Если нет, перед заменой масла стоит поменять фрикционные диски. Если вы катались зимой и меняли масло на 5w40, к лету стоит его поменять обратно на 10w40. Чаще всего используется полусинтетика.
Не забывайте, что масло меняется на прогретый двигатель. Поэтому сперва мы проверяем работу электрики и чистим воздушный фильтр с карбюратором. Всё для того, чтобы можно было без проблем завести мотоцикл и слить старое масло на горячий мотор. Кататься не нужно, дайте мотору постоять заведённым минут 5-10.
Шаг номер пять – готовим цепь и подвеску. Цепь смазываем и подтягиваем, если необходимо. Также стоит осмотреть звёзды, насколько они изношены. Если сильно - меняем. Задний амортизатор стоит дополнительно смазать. В передней вилке поменять масло. Особенно, если вы катались зимой и меняли масло на зимнее.
Действие шестое – проверка тормозов. Если у вас сточились колодки или диск – их нужно заменить. Также стоит проверить гидравлику, хватает ли жидкости.
Шаг 7 – пробный заезд. Попробуйте чуть-чуть прокатиться на небольшой скорости. Хорошо ли работает сцепление? Как откликается карбюратор на движение ручки газа? Как работает подвеска? Если всё хорошо, значит постепенно можно катать быстрее и злее.
Хорошо подготовленный и обслуженный мотоцикл – это залог долгой работы без поломок. На самом деле, питбайки и эндуро мотоциклы стоит полностью разбирать и промазывать перед сезоном, чтобы всё точно было идеально. Мы же дали инструкцию для тех, кто не хочет разбирать свой мот до болтиков. И помните, что Будущее в Движении с BVDSHOP.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и поделиться вашими мыслями в комментариях.
Подпишитесь на этот канал - будьте в курсе всех новостей и выбирайте лучший транспорт.