Психическое расстройство – не вирус, не дефект внешности и не сломанная конечность: нельзя четко поделить всех на «больных» и «здоровых». Тем более эта граница размыта в случае с пограничными пациентами – многие черты обычных людей просто «выкручены» у нас на максимум.
На что похоже общение с пограничной личностью
Считаете ли вы «сумасшедшими» подростков? Вряд ли – они ведь просто прощупывают свои границы и окружающих, не могут понять, чего им хочется от жизни, кто они сами и какие, могут злиться и грубить, впадать в депрессию, отчаиваться из-за неразделенной любви, навязываться значимым для них личностям и кумирам…
Пограничные личности в этом плане очень похожи на обычных подростков. Клиническая картина описывается немного другими терминами – «импульсивность», «десоциализация», «эмоциональная лабильность» – но я все-таки хотела бы рассказать о том, какие мы, словами попроще.
И сравнение пограничных взрослых с нормальными подростками – понятное и достаточно удачное.
Есть ли у пограничных личностей привычные признаки «сумасшествия»
Нет. Того, что ассоциируется с «сумасшествием» у далекого от психиатрии человека – бредовые идеи, галлюцинации – у нас нет. Хотя, конечно, наш страх остаться в одиночестве и наше желание быть везде и сразу (и везде – нужными и любимыми) порой можно расценивать как сверхценную идею.
Поэтому пограничное расстройство так «неудобно» для специалистов. Даже сам термин намекает, что диагноз – пока «мусорное ведро» в психиатрии, что-то не вполне устоявшееся, размытое и… одновременно такое близкое к «нормальности».
Многие в той или иной степени боятся одиночества. У многих, особенно сейчас, повышена тревожность. Многие люди не обладают идеальными навыками регулировать свои эмоции. Разве они «сумасшедшие» в привычном нам смысле? Совсем нет.
Но иногда такая сверхчувствительность достигает той степени, когда на норму это уже непохоже. Тогда специалист может поставить диагноз, в частности – пограничное расстройство личности.
Когда «сверхчувствительному» человеку ставят ПРЛ
Есть девять «классических» признаков, из которых нужно набрать минимум пять для такого диагноза:
- страх одиночества и попытки его избежать;
- нестабильные отношения с другими – с периодами идеализации и обесценивания;
- нестабильные отношения с собой, резкие колебания самооценки;
- импульсивное поведение – небезопасные связи, экстремальное вождение, расстройства пищевого поведения;
- угрозы уйти из жизни или реальные попытки это сделать;
- нестабильное настроение;
- стойкое чувство опустошенности;
- неконтролируемый гнев;
- диссоциация в стрессовом состоянии – включение защитного механизма психики, который заставляет переживать все так, будто это происходит не с самим человеком, а с кем-то другим.
Посмотрите на эти признаки. Большую часть из них можно увидеть у «нормальных» людей, находящихся в стрессе, и даже наиболее тяжелые знакомы обычным людям. Все эти состояния – по-человечески понятные, и чаще всего заставляют нас пожалеть человека, попытаться ему помочь.
Но когда они складываются вместе в клиническую картину, далеких от психиатрии людей это может пугать – ведь это же «настоящий» диагноз.
А вот бояться не нужно, нужно знать, как говорилось в социальной рекламе 90-х:) На самом деле правильный диагноз – это хорошо, потому что это первый шаг на пути к исправлению ситуации.
Я увидел у себя или близкого пять признаков из девяти – это ПРЛ?
Не обязательно. Обычный человек может быть очень похож на ПРЛ-личность, если, например, он находится в стрессовой ситуации. Или он очень молод и пока эмоционально не дозрел до уровня своих ровесников – это тоже бывает!
Поэтому, кстати, диагноз не ставится до достижения 18 лет – помните, выше я писала, что взрослый с ПРЛ очень похож на здорового подростка? Хотя сейчас, насколько мне известно, уже разрабатывается система «маячков», которые дадут понять специалисту, что из конкретного подростка может вырасти взрослый с пограничным расстройством личности.
Ставить диагнозы окружающим, если вы не врач, не нужно. Себе – тоже нежелательно, потому что и психиатрам, бывает, нужны психиатры. А вот обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – полезно. Лучше к двум или трем. Пограничное расстройство не очень просто диагностировать как раз потому, что каких-то уникальных, только ему присущих признаков однозначного «безумия» (как это видит обыватель) нет.
Интеллект у ПРЛ-пациента сохранный, бреда и галлюцинаций нет, и только эмоции выкручены на максимум – а вот является ли это основанием для диагноза, может решить только специалист.
И хорошие специалисты есть. И с пограничным расстройством тоже можно работать (я сама в терапии с апреля 2022 года, и вижу результаты). О том, как выбрать психотерапевта, можно ли «вылечить» ПРЛ, что потребуется от самого пациента – обо всем этом буду рассказывать на канале.
—
Пожалуйста, помните: я не психолог и не психиатр. Я пациент, который частично научился справляться со своим расстройством – и хочет и может делиться опытом. Если чувствуете, что не справляетесь сами, обращайтесь к официальной медицине: психиатрия и психотерапия не зло, они действительно помогают.
Приобрести мою книгу про пограничное расстройство личности можно на сайте издательства «Альпина Паблишер».
—
Другие публикации канала:
Как я написала и издала книгу о своем расстройстве
Почему «Строй личные границы!» – неэффективный совет
Виктимблейминг. Почему в обвинении жертвы есть здравое зерно