Многие ли задумываются, что на самом деле происходит в их отношениях с противоположным полом? Все хотят любви и счастья. Природа подсказывает вступить в отношения для достижения этой цели. И если бы в отношения вступали психологически зрелые люди, то происходило бы именно то, что задумано природой — дополнение друг друга до экзистенциального целого, единство, счастье, величие. Но до природного замысла доходят очень немногие. В основном отрабатывают социальный минимум — любовь потребительскую.
Прослушать статью: YouTube RUTUBE
Чем отличается любовь потребительская от любви настоящей? Настоящая любовь не требует ничего взамен, она от собственной полноты, а не нужды. Любовь потребительская — это всегда сделка: «ты мне секс, я тебе деньги» или что-то менее поверхностное «ты мне себя, я тебе свою вечную привязанность» или «ты мне себя, я тебе стабильность и безопасность».
Когда женщина, заходя в отношения, прямо указывает на то, чтобы мужчина раскошелился, её называют потребительницей. Причём делают это мужчины, во-первых, уже пострадавшие от женщин, во-вторых, пострадавшие из-за того самого потребительства только в отношении женщины.
Не раз писала, большинству мужчин много от жизни не нужно: закрыть потребности и жить спокойно. Материальные потребности закрыть не трудно, но есть одна, которая требует участия женщины — потребность в чувственных наслаждениях, потребность чувствовать жизнь.
Первым источником жизни является мама. Ребёнок — маленький собственник, желает обладать и распоряжаться мамой безраздельно для собственного блага. Его в этом не обвинишь, это природа. Активный рост и развитие предполагает метаболизм не только химических элементов, но и психической энергии (подробнее в статье «История развития чувственной связи мужчины и женщины»)
Проблемы начинаются, когда мужчина, будучи уже далеко не ребёнком, действует по проверенной схеме — захват женщины для своих интересов. В ход идут всем известные приёмы: ухаживания, слова любви, подарки, цветы. Цветы подсвечивают нужду мужчины в женщине. Получив согласие женщины и доступ к телу, мужчина успокаивается, цель достигнута, потребность закрыта, конец эволюции. Но это обладание женщиной обманчиво или кратковременно.
На случай мужской лени на ниве эволюции жизнью предусмотрена женская противоречивость, с которой мужчина непременно сталкивается, став счастливым обладателем чувственных наслаждений. Чем более привлекательна и противоречива женщина, тем отчётливее посыл жизни мужчине: «Или развивайся, или женщина тебя уничтожит».
Если женщина открыто не уничтожает мужчину и кажется вменяемой, то расслабиться всё равно не получится. Наслаждения иссякают тем быстрее, чем сильнее мужчина захватывает женщину, как собственность ради своих инфантильных интересов. Там, где движение и развитие останавливается, жизнь замирает — сексуальный инстинкт угасает. Природу не обманешь: нет развития, нет сексуального интереса. Женщина есть, чувственного секса нет. Сокровище превращается в глиняные черепки, а принцесса — в тётку.
Если жизнь преподносит мужчине урок зрелости и указывает на то, что любовь — это не обладание, женщина покидает мужчину, оставляя в его кошельке и/или душе раны. Кто-то по-детски обижается, закрывается или ожесточается, и потом во всех женщинах видит угрозу или потребительниц, а кто-то действительно взрослеет, но таких подавляющее меньшинство.
Женщина в потребительской любви тоже замечена. У неё она выражена не в чувственных наслаждениях, а в виде захвата власти. Описывала в статье «Как раскрыть самоценность женщины или истоки женской негативности» почему женщина не в ладах со своей женской природой, почему не принимает мужчину и не может просто наслаждаться собой и жизнью. Так вот, если женщина — не женщина, то она существует, играя собой и другими. Для того, чтобы играть другими, ей нужна власть. Власть над мужчиной она получает через его Ахиллесову пяту — зависимость от секса. Власть над детьми у неё биологическая.
Когда оба партнёра в отношениях настроены на обладание друг другом, то их любовь — не дар, а средство захвата и шантажа. Мужчина, как в детстве, хочет иметь чувственные блага и ничего больше не делать (если не учитывать реализацию в социуме, которая является источником ресурсов и уверенности в себе), для этого он даже готов отказаться от себя и подчиниться женщине. Женщина преподносит себя как дар и раздаёт всем, кого хочет сделать от себя зависимым, а потом выставляет счёт и вынуждает подчиняться своей воле.
Результат обладания — остановка в развитии личности, блокировка природных импульсов к росту, внутренняя несвобода, зависимость. Всё это ведёт к неблагополучию, болезням и неврозам. Заболевает жизненная энергия, которая не может реализоваться в соответствии с собственным замыслом. Болеют и колониальные владения неблагополучных и блокированных взрослых — дети. Дети сами по себе здоровы, но болеют в неблагоприятных условиях, они просто выразители семейной семантики.
Альтернативой обладанию и потребительской любви являются отношения психологически зрелых людей. Такие люди не цепляются друг за друга в надежде заполнить пустующее место Другого в себе, без которого по-детски несамодостаточны. Они видят друг в друге не закрывателей своих потребностей, а личностей, интересных попутчиков по жизни. Психологическая зрелость предполагает нахождение причин всех своих неурядиц в себе. Устранение этих причин приводит к знанию себя и действию в интересах развития собственной личности.
Именно интересы собственного развития, интересы жизни в себе не позволяют отдать власть над собой в руки ни одного другого человека. Быть собой — привилегия сильных и великих людей. Величие человека в его делах и масштабе мысли. Великий человек равен самому себе по природному замыслу души. Великий человек не будет в союзе с рабом, иначе он потеряет себя. Великий или в союзе с другим великим, или одинок.
Обладать друг другом или быть великим — выбор, перед которым жизнь ставит буквально каждого человека. Из-за неосознанности большинство даже не замечает этого. Их автоматизмы и предрассудки предполагают зависимость, а значит обладание будет выбором по умолчанию.
Статья также опубликована на моём сайте.
#психология #отношения #зависимость #обладание