Найти тему

Как правильно воспитывать детей?

Тома пишутся на тему «как правильно воспитывать детей». Отвечая на вопрос подписчицы, постараюсь ёмко выразить суть воспитания, роль родителей, особенности детства, и это всё с позиции жизни, а не сухих теорий.

Прослушать статью: YouTube RUTUBE

Для начала нужно понимать, что ребёнок, это не только и не столько результат усилий родителей по его воспитанию, сколько нечто новое с собственным направлением развития и мотивацией с самого момента объединения двух клеток. И формируется это новое на личном примере родителей, а не от их наставлений. К тому времени, как вы сможете связно поговорить с ребёнком он уже будет сформирован в значительной степени под воздействием невербального контекста семьи.

Не нужно думать, что если родители не ругаются при ребёнке, он не чувствует, что что-то в его мире меняется. Ребёнок воспринимает информацию не столько рационально, сколько эмоционально-чувственно, буквально всем телом. Поэтому важно, чтобы то, что ребёнок воспринимает собой, и то, что ему говорят родители, не разнилось. В противном случае ребёнок привыкает жить во лжи, ведь именно взрослые говорят одно, а делают и чувствуют другое.

В раннем детстве, до третьего года жизни, ребёнок абсолютен. Он не осознаёт своей относительности и отношений. Он ощущает себя собственником всего окружающего и в каждом действии стремится использовать окружающую среду в своих интересах, чтобы утвердить свою автономность. Это природно. Не нужно бояться, что если мы не сообщим ребёнку в этом возрасте, что нужно делиться игрушками, то он вырастет эгоистом. Вовсе нет. Наоборот, подчиняя ребёнка интересам других людей, родители надламывают его формирующуюся личность.

Если взрослый, побуждая ребёнка что-то сделать, видит, что тот не способен послушаться, он сам должен прекратить спор. Настаивать на своём губительно для ребёнка. Когда ребёнок говорит «нет», он защищает своё формирующееся «Я». Смысл «нет» в том, что каждая личность индивидуальна и существует для себя, а не для других. «Нет» означает, что что-то останавливает ребёнка, что если он пойдёт дальше, то сломается несущая ось его личности.

Нужно уважать, но не потворствовать «нет» ребёнка. В зависимости от ситуации следует избрать тактику компромисса или откладывания. Вести себя решительно нужно только если «нет» означает опасность для жизни ребёнка. До 4 лет лучше всего сосредоточиться на воспитании самостоятельности ребёнка в удовлетворении его потребностей без всякой социальной этики.

После трёх лет ребёнку наравне с его внутренней реальностью открывается реальность его семьи. Мать — это фильтр реальности для ребёнка. Реальность, которую получает ребёнок определяется типологией комплексов матери. На физическом уровне люди независимы, но на тонком уровне мать и ребёнок, как сообщающиеся сосуды, одно целое. Несчастная, эмоционально незрелая или вовсе больная мать это всегда искажение психики ребёнка. О своём неблагополучии ребёнок будет сообщать поведением или болезнями.

Дети сами по себе здоровы. Если они кажутся больными, то это потому, что в них соматизируются конфликтные ситуации взрослой среды. За каждым больным ребёнком стоит семантическое поле взрослого человека, который болен или несчастен. Ребёнок просто выразитель скрытой проблемы семьи.

Постоянные болезни ребёнка говорят о неспособности нормально развиваться в силу чрезмерной колонизации психики неблагополучным взрослым. С момента зачатия ребёнок является колонией, стремящейся к независимости и предоставление этой независимости зависит от взрослых.

Успешно самореализоваться способны только дети, выросшие в атмосфере здорового эгоизма. Воспринимать ребёнка, как полноценную личность, необходимо начиная ещё с беременности. Элемент нарциссизма фундаментален для развития «Я» ребёнка. Положительные ощущения от общения с зеркалом усиливают индивидуальность, обеспечивают психологическую уверенность в себе. Не стоит путать здоровый интерес к себе и своему телу с патологией, которая называется таким же словом.

Следовало бы пересмотреть отношение к мифу о Нарциссе. Никто не погибает от любви к себе. А вот шизофреник себя ненавидит. Человек, способный непосредственно найти контакт с собой и любить себя независимо от внешней формы, достиг определённой зрелости. Человек безраздельно любящий себя, неизбежно любит и всех остальных по их мере и находится в гармонии со всем миром.

Взрослые слишком часто испорченны неуверенностью в себе. Каждое утро, смотрясь в зеркало, они видят не себя, а то, что из них хотели сделать другие. Вместо того, чтобы способствовать проявлению нарциссизма, как самоутверждению личности, они принимали только то, что походило на общепринятые семейные ценности.

Взрослые должны позаботиться, чтобы дети гибко воспринимали социальные устои. Законы общества нужно учитывать, но они не должны отменять внутренние потребности ребёнка. Необходимо привить ребёнку уважение к своему внутреннему миру.

Когда бы взрослый не пришёл на помощь ребёнку, он должен помогать ему, но не решать проблему за него. Если решать за ребёнка его проблемы, это не поможет его росту, ведь самореализация достигается только усилием его «Я».

Суть воспитания можно свести к содействию становлению личности ребёнка. Ребёнок уже есть и уникален сам по себе, только является пока чёрным ящиком для себя и окружающих. Любовь родителей, как безусловное принятие и помощь в развитии, позволит ребёнку познакомиться и наладить с самим собой хорошие отношения, обрести уверенность в себе. Это будет надёжным фундаментом для дальнейшей реализации в социуме.

На приём к психологу во взрослом возрасте приходят люди, у которых в детстве под воздействием семейного контекста не было сформировано осознанное отношение к самому себе. Отношение таких людей к себе можно сформулировать как «Не стоит вообще обращать на себя внимание». Нужно уделять внимание маме, бабушке, мужу, детям, учёбе, работе, порядку, собаке, но не себе. В итоге человек ничего не знает о себе, не знает своих желаний, стремлений, зато он очень удобен для всех. Он выглядит как все, даже может любить свою работу и не страдать депрессией, но его самого как будто бы нет. Он — только некая функция и отражение других людей.

Возвращаясь к вопросу в заголовке статьи, можно заключить, что правильное воспитание детей начинается с обретения родителями психологической зрелости и душевного равновесия. Остальное произойдёт само собой. Хорошие родители — это прежде всего счастливые взрослые люди. Невозможно дать детям того, чем не обладаешь. Всё, что имеешь, само перейдёт по наследству.

Статья также опубликована на моём сайте.

#психология #воспитание #родители #дети #нарциссизм