осуществляется воинами и техническими средствами
В отдельном авиационном полку транспортной авиации идёт постоянный процесс выполнения учебно-боевых задач. Огромная инфраструктура, включающая в себя десятки объектов, постоянно работает в напряжённом режиме. И для того, чтобы была обеспечена боевая готовность воинской части, охрана военного аэродрома организована на высоком профессиональном уровне.
Бетонное поле
Огромная территория любого военного аэродрома настолько велика, что сюда может попытаться беспрепятственно пройти кто-то чужой – от заблудившегося грибника или туриста и до профессиональных диверсантов или террористов. Из-за традиционного забора могут просматриваться бетонированные взлётно-посадочные полосы, рулёжные дорожки и отдельные стоянки и даже различные постройки. У человека не знающего может создаться впечатление, что можно легко перемахнуть через ограждение и «прогуляться» по территории. Но на самом деле даже такие обширные зоны не остаются без внимания. Более того, система охраны аэродрома в любом направлении простирается на такую дальность, которая делает практически невозможными беззаботные проходы или пролёты над ней. И одной колючей проволокой продуманная система безопасности, конечно же, не ограничивается.
Территория аэродрома (как, впрочем, любого режимного объекта) находится под круглосуточной охраной. Здесь не может быть и речи о преодолении его периметра или проникновении к объектам на его территории. Вот и рота охраны и РХБ защиты под командованием капитана Алексея Д., входящая в штат авиационного полка ЗВО, контролирует не только бетонное ограждение, пункты пропуска, но и всё инженерное оборудование постов и средства наблюдения. Помогают в решении этой важной задачи военнослужащим и технические средства охраны (ТСО): системы сигнализации, видеофиксации, датчики самого различного назначения. Современное оборудование позволяет распознать и попытки подкопов на подконтрольную территорию, и несанкционированные пролёты тех же дронов.
Разные системы
Охрана и оборона аэродромов является очень важным комплексом мероприятий. Всё-таки периметр военного аэродрома, то есть, территории, которую необходимо охранять и оборонять от наземного и воздушного противника, составляет десятки квадратных километров. Поэтому и приходят на помощь военнослужащим современные техника и оборудование, которые применяют в целях повышения надёжности охраны объектов и сокращения численности личного состава постов. Эти средства включают периметровые и объектовые средства обнаружения, технические средства предупреждения и воздействия, аппаратуру сбора и обработки информации, средства управления и контроля доступа на объект, технические средства наблюдения, системы электропитания, кабельные и проводные линии, средства связи системы охраны объектов, а также средства обеспечения эксплуатации технических средств охраны.
Пять лет назад приказом министра обороны России был введён в действие новый комплекс ТСО для защиты аэродромов. В его состав входят блоки электронных контроллеров, охранные инерционные и волоконно-оптические извещатели, комплекты так называемых «барьеров».
На первом месте – солдат
И всё же главным звеном всей системы защиты аэродрома являются военнослужащие роты, выполняющие самые разные задачи. Охрана и оборона объектов, оборудованных техническими средствами охраны, могут осуществляться с выставлением часовых, способом дежурства контрольно-охранных групп или смешанным способом. При этом способ дежурства контрольно-охранных групп в составе двух-трёх военнослужащих является основным. Дежурство таких групп заключается в непрерывном контроле оператором аппаратуры сбора и обработки информации технических средств охраны, в периодической проверке контрольно-охранными группами постов и постоянной их готовности к действиям в случае несанкционированного срабатывания технических средств охраны. Проверка постов осуществляется по графику контрольно-охранными группами. Смешанный способ охраны объектов заключается в сочетании способа дежурства контрольно-охранных групп с одновременным выставлением часовых на отдельные участки периметра или на посты у зданий.
Обучение – мать успеха
Начинаются ежедневные занятия. Во время первого часа на плацу военнослужащие отрабатывают приёмы рукопашного боя. Большинство солдат мастерски выполняют броски и захваты. Нормативы усложняют, когда всё надо проделывать в средствах индивидуальной защиты. И даже строевая подготовка является своего рода небольшой предстартовой страницей перед серьёзным этапом. Твёрдые шаги без экипировки всё ближе подводят к ежедневному экзамену.
Взвод уходит в казарму получать снаряжение и через десять минут возвращается уже с оружием, в касках и бронежилетах. Следующие два часа военнослужащие будут отрабатывать вопросы комплексной тренировки по противодействию террористам: выдвижение на дежурном автомобиле или марш-бросок, окружение и задержание нарушителей или уничтожение бандитского формирования. В тренировке участвуют подразделения охраны, блокирования, усиления и ликвидации. Кроме боестолкновения с террористами отрабатывают и вопросы обнаружения и обезвреживания подозрительных предметов.
Каждый день капитан Алексей Д. изменяет вопросы очередного комплексного занятия. Всё укладывается в требования Устава гарнизонной и караульной служб, но выполняется непременно в напряжённом ритме. Как правило, вводная предполагает борьбу с противником на разных участках, но каждая задача разделяется на десятки важных учебных вопросов. Кстати, сам руководитель занятия применяет сплав методического подхода и мастерства.
…Цепь отделения рассыпается за укрытиями в готовности к отражению атаки «бандитов». Оружие направлено в поле, головы спрятаны. Командир роты проходит вдоль цепи и даёт дополнительные советы каждому солдату. А затем предметно рассматриваются вопросы оценки глазомера, организации отражения нападения, установок для стрельбы, маскировки, способов обмана противника. Всё нацелено на то, чтобы максимально упредить и пресечь возможные действия нападающих на охраняемые объекты.
Тренировки продолжаются на новых участках местности. Воины отрабатывают и вопросы взаимозаменяемости. Автоматчик должен быть и пулемётчиком, и гранатомётчиком, и уметь далеко метать ручные гранаты. По итогам занятия обязательно определяют лучших. В этот раз командир роты назвал таковыми старшего сержанта Романа С., рядовых Тимура К., Владимира У., Руслана А., Семёна Ф. и других, подчеркнув в чём именно они отличились и обратив внимание всех на их наиболее успешные конкретные действия. Отличилась и группа блокирования, совершившая быстрый обходной манёвр.
Безуспешные попытки
Особое внимание в наши дни уделяется защите аэродрома от БпЛА. Эта многоплановая задача постоянно решается разными силами и средствами. В том числе и готовностью к непосредственному применению по воздушной цели ПЗРК. Однако основная роль тут принадлежит подразделениям ПВО и РЭБ. И когда выстроена надёжная система противодействия, становится ясно, что задача обнаружения БпЛА не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд: на каждом аэродроме имеются штатные средства радиолокации. Радиолокационная система посадки (РСП) способна работать в одном из трёх режимов: активной или пассивной радиолокации и в совмещённом – селекция движущихся целей (СДЦ). Так вот, в режимах пассивной радиолокации отлично видны те же стаи птиц. Кстати, по расчётам специалистов, одиночные птицы массой 1,8 кг могут быть обнаружены обзорными РЛС на расстоянии до ста километров. Даже РЛС выпуска 1957 года были способны наблюдать одиночного голубя на расстоянии тридцати километров. И охоту за БпЛА ведут и метеорологи, которые обязаны следить за орнитологической обстановкой. А посадочная РЛС «Тесла» позволяет обнаруживать даже мелких одиночных птиц размером с ласточку на дальности до пятнадцати километров.
Контрольно-охранные группы периодически обнаруживают вдоль ограждения аэродрома и на верхушках деревьев разных лиц: фотографов, наблюдателей с мощной оптикой, сборщиков металлолома и т.п. Поэтому комплексные тренировки по противодействию проникновения на аэродром продолжаются постоянно и с большой эффективностью. Также решаются и вопросы отражения нападения условного противника на охраняемые объекты и предотвращения захвата самолётов, осмотра путей подхода к военной технике и территории и объектов на предмет наличия взрывных устройств.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора
Ленинградская обл.