„Зависть — особое чувство справедливости. Бывает двух видов: корыстная — «Хочу, чтобы и у меня это было!», бескорыстная — «Хочу, чтобы и у него этого не было!»“
Несколько месяцев назад я написала статью о токсичном влиянии зависти, сейчас зашла почитать комментарии. А там все, как один пишут:
"Я никогда никому не завидовала, а если и завидовала, то потом перестала".
Так же, как врачи объявляют вредными те продукты, которые еще вчера считались невероятно полезными для организма, психологи рассмотрели под микроскопом души тех людей, кто завидует и тех, кто не завидует. И пришли к оригинальному выводу.
Он состоит из двух пунктов.
Первый: если вы не завидуете, значит, вы не слышите, не понимаете самого себя. Зависть - это топливо, которое толкает вас, как ракету, к взлету. Острая душевная боль, заставляющая пересмотреть текущую жизнь, исправить все ошибки, закончить все незавершенные дела и начать меняться к лучшему. Без движения нет жизни, лишь существование.
Второй: вы нарцисс, который считает, что он и так лучше всех.
Средневековые философы называли зависть смесью ненависти и печали, приправленной гордыней. Современные мыслители считают зависть здоровым и необходимым компонентом мышления. Человек, который не чувствует, что кто-то его обходит, что кто-то живет лучше, чем он - вынужден стоять на месте, а в последствии - деградировать.
Еще один интересный факт.
Считается, что люди завидуют тем, у кого жить получается лучше, чем у них. Этих баловней судьбы они тут же считают недостойными, ворами чужого счастья: только падшим женщинам дарят бриллианты, только коррупционеры имеют такие дома, премии дают свои своим и так далее.
Такое отношение превращает человека в остервенелого мизантропа. Всех, кто живет чуть лучше, чем он, человек начинает подозревать в хитрости, наглости и подлости.
Но именно эти люди чаще всего спасают, опекают и приходят на помощь тем, кого судьба бьет наотмашь: обездоленным старикам, бездомным животным, несчастным сиротам. Эти категории моментально становятся для таких людей "хорошими". Те же, кто никому не завидует, остаются нейтральными к чужим бедам, проходят мимо протянутых рук, витая в своих мыслях.