Найти в Дзене
Советская Эра

Почему в СССР бензин лили на обочину как воду, а сейчас все ноют, что бенз дорогой

Что ж, друзья, пришло время поговорить о слоне в комнате - растущей стоимости бензина! Я имею в виду, серьезно, что с этим происходит? Мы живем в стране, являющейся крупнейшим в мире производителем нефтепродуктов, и при этом платим через "край", чтобы заправить бак своего железного коня. Неудивительно, что автовладельцы возмущаются по этому поводу.

-2
-3

Но давайте вернемся к прошлому. Во времена СССР бензин был практически бесплатным. Его можно было лить на обочину, как воду, и никто и глазом не моргнул. А разнообразие марок! А-66, А-72, А-76, АИ-93 - все было. Они даже продавали готовую смесь для двухтактных двигателей. А цены вы помните? Ну, скажем так, 10 литров топлива можно было купить за один рубль. Вы можете себе это представить сегодня? Я точно не могу. Думаю вы тоже.

-4
-5
-6

Но погодите-ка, почему бензин тогда был таким дешевым? Ответ, друзья мои, прост - не было такого экспорта. Советский Союз не экспортировал свое сырье, как это делаем мы сегодня. Поэтому у них не было другого выбора, кроме как держать низкие цены для своего собственного народа. Это далеко не то, что происходит в наши дни, когда компании делают большие деньги, экспортируя свою драгоценную нефть.

В наши дни все дело в деньгах, и ни в чем другом. Компании стремятся получить прибыль, а внутренний рынок просто не справляется с этой задачей. Поэтому они повышают цены на бензин, чтобы компенсировать свои убытки. А кто страдает больше всех? Вы угадали - мы, обычные люди - автолюбители, которые просто хотят заправлять свои автомобили, не разоряясь и при этом оставаясь мобильным.

Однако не все так мрачно и плохо. Мы можем утешиться тем, что еще в СССР бензин жестко регулировался государством. И хотя мы, возможно, не хотим возвращаться в те времена, мы могли бы кое-что почерпнуть из их методов. Очевидно, что наша нынешняя система не работает для среднего человека или рабочего класса.

-7
-8
-9

Каково же решение? Ну, это сложный вопрос. Но одно можно сказать наверняка - нам нужно начать искать альтернативные источники энергии. Мы не можем вечно полагаться на нефть, особенно когда она становится все более дорогой и дефицитной с каждым днем. Пришло время начать инвестировать в возобновляемые источники энергии и изучать новые технологии, которые смогут питать наши автомобили, не сжигая наши кошельки.

А пока этого не произошло, остается надеяться, что цены на бензин начнут стабилизироваться. Потому что если они продолжат расти такими темпами, то скоро мы все будем ездить на работу на велосипедах или электросамокатах. И хотя это в большей степени хорошо для окружающей среды, чем для тех из нас - работяг, кто живет за много км от своей работы. Так что, давайте, товарищи нефтяники, дайте нам передышку!