Найти тему
ДиаСпорт

"7.8 ммоль еще не норма" - рассказываю когда нужно мерить сахар после еды и какое значение хороший показатель

Про 7.8 ммоль слышал абсолютно каждый диабетик, а вот вопросом почему именно 7.8 задавались немногие. Второй момент — почему нужно мерить сахар именно через 2 часа после еды, ведь у многих ультракоротких инсулинов время действия достигает 3-4 часа? Откуда взяты 7.8 и через 2 часа?

С учетом моего достаточно компенсированного диабета, я мерю глюкозу только непосредственно перед едой. Конечно, эти 3 измерения не смогут дать полную картинку сахаров, но мне на данный момент это и не требуется.

7.8 ммоль после еды — это средняя температура по палате, которая должна гарантировать вам отсутствие возникновения диабет.осложнений. Однако это далеко не самый здоровый показатель.

Конечно у каждого свой диапазон сахаров. Зависит он от многих факторов, один из которых возраст. Вы можете не стараться жить в моих 4-6 ммоль.
Даже 5-7 ммоль это достаточно хороший результат. Главное, чтобы эти сахара были постоянно.

Очень частая картина — сахар ниже 7.8 ммоль через 2 часа после еды, и диабетик выдыхает с чистой душой. Однако такое понятие как пик сахара почему многих вводит в ступор.

Пик сахара - максимальное значение сахара, после которого активно начинает действовать инсулин. Это максимальное значение не должно быть выше хотя бы 10 ммоль. Чем меньше у вас скачок, тем лучше.
Пример сахаров одного из моих подписчиков. 100% времени в зеленом коридоре и частых скачков глюкозы нет — хороший результат.
Пример сахаров одного из моих подписчиков. 100% времени в зеленом коридоре и частых скачков глюкозы нет — хороший результат.

Так вот, когда этот пик сахара наступит — зависит от еды, которую мы потребляем. Чем больше в нашем приеме пищи белков и жиров, тем позднее у нас появится этот пик. В основном считается, что максимальное значение глюкозы можно увидеть через 1 час после еды.

Через 2 часа мы проверяем как отыграла наша доза инсулина, но ведь он действует и 3, и 4 часа. Все дело в том, что 90% всего активного вещества отыгрывает именно через 2 часа, остаток снижает глюкозу максимально незначительно.

Как же понять хорошие ли у меня значения после еды?

Я основываюсь на двух показателях:

  • Значение сахара в ммоль — проверяем находимся ли мы в "зеленом" коридоре(3.9-10 ммоль)
  • Разница между глюкозой до еды и полученным значением - определяем величину скачка сахара. Обычно если значения разняться в пределах 2 ммоль это норма.(5-7,4-6 и т.д)

Конечно, если вы в первый раз пробуете какое-то блюдо, то лучше не поскупиться на полоски и измерить сахар и через час, и через 2.

-3
Такой вопрос у меня, на ужин, сколько единиц нужно колоть меньше инсулина, если собираешься в нормальном темпе ходить пол часа? Понимаю индивидуально все, но хотелось бы знать ваше мнение.

Ну, во-первых, нужно знать на сколько у вас снижается глюкоза при таком виде нагрузки натощак и желательно, чтобы этот эксперимент был в вечерние часы для чистоты значений.

Например, вы пообедали в час дня. В 8 вечера пошли гулять без ужина, измерили сахар до, сахар после. Зная насколько у вас снижает сахар 1 единица инсулина, высчитываете на сколько нужно уменьшить дозировку с учетом прогулки.

Пример:

  • 30-ти минутная прогулка снижает глюкозу на 2 ммоль.
  • Ужин повышает сахар на 4 ммоль.
  • 1 единица инсулина в вечерние часы снижает сахар на 2 ммоль.

Итого: мы наши 4 ммоль погасим 1 единицей инсулина и 30-минутной прогулкой. Без прогулки необходимо было бы 2 единицы.

Касаемо меня - я вообще не учитываю легкие прогулки. Я достаточно тренированный человек, и на обычные прогулки мой организм особо не реагирует.