Сразу оговорюсь, что ритуальные блюда зачастую не имеют отношения к похоронам, хотя про некоторые блюда по подобным случаям тоже расскажу, они скорее про языческие и христианские праздники и знаменательные даты, свадьбы и разные церемонии. Считаю также, что важно добавить про смысловую нагрузку данных блюд: все они являются чем-то вроде важной формы социального общения во время конкретных мероприятий и событий, которая несет в себе символизм и общественное традиционное значение.Предлагаю рассмотреть ритуальную еду на примере Рождества и Колядок, поскольку посты про Пасху и Масленицу уже были .
Рождество
На этот христианский праздник всегда готовили кутью и взвар.
Кутья представляет из себя блюдо, похожее на кашу, делали ее из злаков с добавлением меда. В качестве злаков использовали зерна пшеницы и ячменя, реже пшено. Современный вариант кутьи делается из риса с медом и изюмом и является поминальным блюдом, впрочем, раньше помимо Рождества она также была важной частью поминальных мероприятий. Ранее,кстати, кутью еще называли "коливо" и "сочиво", от второго слова пошло выражение "сочельник".
Взвар представляет из себя напиток, похожий на компот, его делали из яблок, груш, слив, вишни. Самыми популярными взварами был яблочные, брусничные и клюквенные, а вместо сахара всегда использовали мёд. Помимо Рождества взвар также был традиционным напитком при рождении ребенка.
Cвятки
После Рождества следуют Святки, длятся они 12 дней до Крещения и считаются святыми днями, освященными приходом Христа в этот мир. По традиции в первые дни Святок всегда посещали друзей, родных, знакомых и наведывались друг к другу в гости, и,естественно носили с собой вкусности с подарками (отсыл к дарам, которые принесли волхвы новорожденному Иисусу). В эти дни также с особым вниманием относились к нищим, больным, бездомных и юродивым и подавали им милостыню. Еще одним важной традицией в эти дни являлось колядование или "славление". В старину существовал обычай на Рождество ходить по домам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову, и желать счастья хозяевам. Колядовщикам выносили разное угощение либо денежку.
Закончим на этом про предысторию и вернемся к еде:)
Для колядовальщиков готовили специальные плюшки-ватрушки (на самом деле это ватрушки), которые делали из пресного ржаного или пшеничного теста, которое замешивали на воде, молоке, простокваше или сметане и начиняли всем, что бог пошлет. Назывались они "колядками". В ход шли творог, варенья, сухофрукты, мед, лесные орехи, овощи, грибы, крупы и т.д. Плюшки эти ели дома, а также раздавали всем, кто наведается в гости и всем, к кого хозяева сами решили проведать
Спасибо за внимание!