Дружба — одно из самых важных отношений, которые вы можете построить. Наличие друга добавляет красок в жизнь и делает нас счастливыми. Иногда, однако, вместо того, чтобы укрепить нас, оно забирает что-то ценное. Токсичная дружба, потому что мы говорим об этом, может случиться с каждым. Как ее узнать?
Присоединяйся к нашему Карьерному блогу в телеграмм и получай лайфхаки на каждый день про поиск работы мечты и IT рекрутинг!
Зачем нам нужны друзья? Можно бесконечно перечислять все, чем мы обязаны их присутствию. Друг остается рядом с вами даже в эти хорошие времена и поддерживает и подбадривает вас, когда кажется, что хуже уже быть не может. Именно с ним мы смеемся, делимся секретами, советуемся, надеясь на честное мнение. Дружба не ждет жертв, многое прощает и упорствует, несмотря на проблемы, которые могут возникнуть.
Иметь проверенного друга – настоящее сокровище. Однако не всем посчастливилось говорить о своем друге в превосходной степени. В случае токсичных отношений «друг» вместо того, чтобы отдавать, забирает, вместо того, чтобы поддерживать, добавляет забот. И хотя поначалу вы можете упустить это, со временем поведение, которое ясно говорит о том, что это не настоящая дружба, а ядовитые отношения, начинает причинять боль. Откуда вы это знаете?
Семь признаков, которые могут указывать на токсичную дружбу (независимо от пола)
Токсичный друг пользуется вашей добротой
Ядовитый друг с готовностью воспользуется вашим естественным инстинктом, чтобы помочь. Когда ему заведомо не хватает денег на оплату счетов, он приходит к вам, потому что знает, что вы одолжите еще больше. Иногда он не возвращает кредит вовремя, потому что знает, что вы многое прощаете. Если у него нет машины и он хочет куда-то добраться, то вместо того, чтобы заказывать такси, он звонит вам и обращается с вами как с личным шофером. К сожалению, вы не можете рассчитывать на его поддержку, когда она вам нужна.
Токсичный друг постоянно обижается
Если вы скажете или сделаете что-то, чего он не ожидает, ядовитый друг тут же огрызнется. По этой причине, чтобы не создавать между вами напряженности, вы часто прикусываете язык и молчите, чтобы он не обиделся. А когда он обижается, вы всегда первыми просите согласия.
Токсичный друг игнорирует ваши потребности
Ему определенно все равно, что вам нужно и что вы планируете делать. Вы устали и мечтаете о вечере с книгой, а он/она силой тащит вас на вечеринку, обиженный отказом? Ядовитый друг хочет диктовать условия любой ценой, а вы уступаете ему ради душевного спокойствия. В противном случае вас ждут несколько спокойных дней или другое неприятное поведение.
Токсичный друг говорит только о себе
Токсичный друг не хочет спрашивать, как ты. Он сразу же дает вам знать, как он себя чувствует, чем занимается и что планирует. Он редко позволяет вам говорить в разговоре, а когда вы это делаете, то в основном речь идет о нем и о том, что его интересует.
Токсичный друг не радуется вашим успехам
В токсичной дружбе вы не испытаете искренней радости от того, что вам что-то удалось. Такой «друг» скорее скажет небрежное «поздравляю» или «это круто» и бегло расскажет о чем-то другом, как будто ничего важного не произошло.
Токсичный друг постоянно осуждает и критикует вас
Токсичный друг прямо скажет вам грустную вещь, прикрываясь искренностью и тем, что говорит это вам во благо. Он будет критиковать ваш внешний вид в платье, цвет волос, ваши планы — все что угодно, даже если для этого нет никаких оснований. Он любит втыкать в вас высокие каблуки, подчеркивая при этом, что с его помощью вы будете выглядеть лучше или принимать более правильные решения.
Токсичный друг замечает вас только в компании
Когда вы вместе среди друзей, они называют вас «неразлучниками». Но это только для вида, потому что, когда вы вместе, токсичный друг почти не замечает вас, всегда занят чем-то другим и не обязательно слушает, что вы хотите сказать.
Если вы чувствуете, что даже одно проявление токсичной дружбы может повлиять на ваши отношения с другом, будьте осторожны. Ядовитый друг не изменится сам по себе, поэтому велик риск того, что вы застрянете без шансов на улучшение. Что вы можете сделать для себя, так это полностью отрезать себя или систематически ограничивать отношения, чтобы восстановить свою эмоциональную свободу.
Рекомендуем к прочтению: 7 лучших вопросов, которые можно задать в конце интервью работодателю