Найти в Дзене

Терапевтический час: Почему онлайн-сессия у психотерапевта длится всего 45 минут?

Что можно успеть за 45 минут? Так думают люди, которые впервые обращаются за психологической помощью и узнают о тайминге встречи. Давайте разберёмся, почему «терапевтический час» длится 45 минут, кем впервые была установлена длительность терапевтической сессии.

«Теорий несколько, и некоторые даже отсылают нас к Фрейду, – объясняет руководитель НПЦ «Виртуальная клиника» Ольга Валаева, – Единого мнения на этот счет нет, но факт остается фактом: 45-50 минут – стандартное время, которое терапевт проводит с клиентом».

Для этого есть ряд причин, как практических, так и психологических:

1. Удобство

Это удобно для клиентов, которые могут посетить консультацию в обеденный перерыв или перед работой.

2. Восстановление

Перерыв на 10-15 минут между сессиями позволяет психологу сделать записи, ответить на звонки и восстановить силы.

3. Установление границ

«Сессия длительностью 45 или 50 минут позволяет психологу сохранить свежий взгляд на трудности клиента, а также остаться объективным, не слишком погружаясь в жизнь клиента. При этом создаётся необходимая динамика взаимодействия, которая не должна и не может продолжаться долгое время. Невозможно беседовать на темы, с которыми обычно приходят на консультацию, на протяжении многих часов», – поделился психолог

4. Безопасное пространство для клиента

Наличие ясно обозначенной конечной точки консультации помогает создать безопасное пространство для клиента, в котором клиент может испытать сильные эмоции и чувства в противовес ощущению бесконечности страдания.

5. Отсутствие перенапряжения

Как в школе, терапевтический час позволяет усвоить информацию без перенапряжения. Важно уделять внимание тому, как клиенты будут применять полученные знания в повседневной жизни.

«Ограничение времени создает возможность поразмыслить между сессиями и интегрировать полученные знания. В некоторых случаях, например, в работе с парами или в сложных ситуациях, может потребоваться более длительная сессия. Длительность консультации определяется индивидуально», – добавила Ольга Валаева.

С активным развитием онлайн-консультирования вопрос определения длительности терапевтической сессии вновь стал обсуждаться. Видеоконференция позволила сократить время на начало и завершение сессии, клиент может приходить на сеанс не только из разных географических зон, но и из офиса, самолета, автомобиля.

«Демократичность» онлайн- консультирования позволяет большому количеству людей, ранее не обращавшимся к психологам, получать психологическую помощь онлайн. Новая реальность онлайн практики отразилась в сокращении времени сессии, сегодня получает распространение 30-минутный формат терапевтической онлайн-сессии.

Если вы начинающий или уже практикующий психолог и хотите перейти в онлайн, то вам будет полезна программа «Стратегия онлайн-консультирования», которая направлена на освоение ключевых профессиональных навыков, необходимых для практической онлайн-деятельности на этапе стратегического интервью.

За время обучения вы:

  • познакомитесь со спецификой стратегических сессий с точки зрения оценки состояния клиента, поиска и определения стратегических мишеней для оказания помощи,
  • научитесь проводить онлайн-диагностику,
  • познакомитесь с формами создания консультативного альянса с клиентом, условиями изменения сеттинга,
  • разработаете эффективную последовательность консультативного трека и консультативную мифологию.

Главным преимуществом программы является практико-ориентированный подход: интервизии и супервизии на каждой сессии, работа над случаями.

Программа «Стратегия онлайн-консультирования» основана на методе передачи навыка: от ревизии профессиональной деятельности участника программы с точки зрения не только знаний, но и умений, до выделения и категоризации профессиональных навыков, а также организации их передачи и приема в безопасной и экологичной среде, прежде всего, цифровой.

По итогам обучения слушатели получают Удостоверение о повышении квалификации, установленного в НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа» образца. Старт уже 29 марта. Регистрируйтесь на программу по ссылке