От работоспособности системы охлаждения двигателя зависит его функционирование, надежность, а также ресурс.
Охлаждение двигателя обеспечивает конструктивно несложная система, состоящая из небольшого количества компонентов. А именно: рубашка охлаждения мотора, насос для циркуляции охлаждающей жидкости, термостат для поддержания температуры жидкости, а также радиатор, патрубки, расширительный бачок, вентиляторы и датчики системы охлаждения и вискомуфта для привода вентилятора охлаждения.
В целом все неисправности в работе системы охлаждения можно разделить на два больших класса: поломки, вызванные ошибками при подборе компонентов или при их установке, а также неисправности вызванные естественным или спровоцированным износом. Перечислим, какие именно типичные неисправности проявляются в работе системы охлаждения двигателя.
Проблемы с рубашкой охлаждения
Чаще всего из-за неправильного выбора охлаждающей жидкости или по причине использования некачественной жидкости, из-за чего возникает чаще всего перегрев двигателя, в рубашке охлаждения могут образовываться отложения. И такое обычно может приводить к закупорке каналов.
И если избавиться от «свежих» отложений можно при помощи специальных очищающих составов, то против «старых» отложений эффективно работает только кардинальная мера — замена детали. Еще одна неисправность — это микротрещины, которые возникают в блоке, из-за чего он теряет герметичность. «Лечится» такое только заменой детали.
Неисправности с насосом
Свои характерные неисправности есть и помпы, которая обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости. Поломки насоса проявляются в виде возникновения течи, вибраций, эрозий на крыльчатке и на насосной полости. Основная причина этого — или использование некачественной и неподходящей жидкости, или ее несвоевременная замена. Несоблюдение технологии замены насоса и установки приводного ремня также часто становится причиной поломки этой детали.
Поломки термостата и температурных датчиков
Эти компоненты редко ломаются. Отметим, что неисправности в их работе чаще всего связаны или с неправильным подбором охлаждающей жидкости, или с работой системы на недостаточном количестве жидкости.
Поломки расширительного бачка
И снова причинами поломок в этом случае становятся неправильный подбор охлаждающей жидкости, несвоевременная ее замена, а также работа на воде. Неполадки выражаются в некорректной работе клапанов. В неисправном состоянии один из клапанов сбрасывает избыточное давление, а другой препятствует образованию вакуума в процессе остывания мотора
Причины неисправности вязкостной муфты
Неисправности в работе вязкомуфты проявляются в нарушение корректного режима вращения: или муфта крутится в постоянном режиме, или демонстрирует низкую величину вращения. И такое происходит вне зависимости от температуры мотора. Просто в результате работы в условиях повышенных температур термосостав в муфте попросту спекается и скорость его вращения становится постоянной. Такая же неисправность может возникнуть и при вытекании терможидкости или при некорректной работы термореле.
Дефекты патрубков
Их часто приходится менять. И делать это необходимо при обнаружении таких признаков, как: вздутие партрубков, сильная их деформация или перегиб, рассыхание, которое возникает или из-за физического износа, или использования агрессивных составов для мойки моторного отсека.
Поломка радиатора.
Из-за поломок или износа в радиаторе возникает негерметичность, и он начинает пропускать жидкость. «Лечить» такое оптимально заменой радиатора.
Успешная работа системы охлаждения двигателя обеспечивается подбором правильных и качественных компонентов. А чтобы «не напороться» на контрафактную деталь, лучше приобретать запчасти у проверенных и авторитетных поставщиков. В их числе — компания «Авто Евро», которая много лет работает на российском рынке и в настоящее время обеспечивает своевременную поставку качественных компонентов системы охлаждения двигателя с широким покрытием автопарка.