На самом деле есть термин "избегающий тип привязанности".
Это форма отношений между людьми, при которой партнер боится сближения. Ему сложно доверять кому-либо, полностью раскрываться. При сокращении дистанции и возникновении более крепкой и тесной связи он ощущает удушье, навязчивое желание эмоционально закрыться и сбежать, сохранив независимость и возможность во всем полагаться на себя.
Такой тип привязанности формируется в раннем возрасте (что характерно!).
Мне же встречались типы, избегающие привязанности... И должна признаться, общение с этими типами ой как мощно погружает в созависимость... Возможно, во мне они находили благодатную почву для буйного цветения их фобий. Но... обо всем по порядку, как всегда.
Первый тип был эдаким интеллектуалом-чайлдгарольдом (не путать с чайлд-фри). Кто не читал Байрона - учить матчасть, потом спрошу...
Интеллектуальные мужчины, "не такие как все", с мрачно нахмуренными бровями на суровом, но красивом лице - моя слабость. Особенно, если в общении со мной у них вдруг появляются проблески чего-то человеческого... И вот эти проблески и есть "крючок", на который подсаживается созависимая особа типа меня.
Мужчина сразу декларирует независимость: "Мне не нужны отношения", на практике поступая с точность до наоборот - затягивая в отношения, окутывая заботой и лаской, читая стихи, даря подарки, тратя деньги в ресторанах, ежедневно звоня и интересуясь, как мои дела - то есть влюбляя в себя, тупо и банально. При этом слов о чувствах нет.
Постепенно вы начинаете замечать, как мужчина "оттаивает": он чаще в минуты близости становится ласковым, а вне ее - романтичным, пишет теплые и милые смс, говорит, что скучает. С каждым разом все больше и теплее становятся ваши... отношения! Да, он уже не отрицает, что между вами именно они.
Подвох заключается в следующем: малейшая "провинность" перед избегающим привязанности типом, даже та, о которой вы не могли и в кошмарном сне представить, что она станет поводом для расставания, таковым поводом таки становится! Тип ухватывается за нее с энтузиазмом комсомольца-добровольца на стройке БАМа. И все, у вас нет ни малейшего шанса оправдаться и исправить ситуацию, ведь вам кажется, что инцидент не стоит выеденного яйца... Но только не для избегающего типа.
Как-то раз, ужиная в ресторане с Первым избегающим типом, я на свою беду рассказала ему забавную (на мой взгляд) историю. Чисто поржать, что называется.
Вот она (привожу для объективной оценки ситуации):
Тыщу лет назад (задолго до знакомства с ним - это важно!) я была приглашена на юбилей к отцу в тайский ресторан. Острая пища в сочетании с красным вином, бесконтрольно подливаемым официантами, дали эффект: я быстро пьянела. Рядом со мной посадили папиного приятеля-поэта, который уже пришел "готовым", и постоянно шутил так, что его почему-то никто не понимал, кроме меня. Он за это был крайне благодарен, а в знак благодарности клал мне на колено ладонь и предлагал: "А поехали ко мне!". Я вежливо отказывалась.
Когда гости разъезжались, мы с ним взяли одно такси на двоих, так как ехать было по прямой: ему выходить в середине проспекта, а мне - в конце.
Где-то на полпути я понимаю, что мне очень нехорошо, и если сейчас такси не остановится, то придется оплачивать химчистку салона. Бледными губами я шепчу дяде на ухо: "Мне плохо". Он радостно вскрикивает: "Едем ко мне!", и такси сворачивает в его переулок.
Я несусь в подъезд впереди поэта, он едва успевает открыть дверь квартиры. Я, не снимая пальто, в сапогах, влетаю в ванную и меня "рвет на родину". Приведя себя в порядок, выхожу в комнату, поэт галантно помогает мне снять пальто и пытается невзначай помочь снять платье. Я сопротивляюсь, конечно же, он особо и не настаивает.
Проводит мне экскурсию по своей антикварной квартире, между делом все же пробуя расстегнуть на моем платье молнию. Периодически я отвлекаюсь от экскурсии и бегу снова в ванную. В какой-то момент ему удается осуществить коварный план, поскольку мне плохо и очень хочется занять горизонтальное положение. Я оказываюсь без платья, но все еще в сапогах: они кажутся мне оплотом моей девичьей чести, и я категорически пресекаю его попытки снять с меня обувь, резко пинаясь, несмотря на мое тяжелое состояние.
В общем, закончилось все тем, что до него каким-то неведомым образом дозвонился мой отец, поскольку меня уже потеряли дома... Поэт вызвал мне такси от греха подальше, и я уехала.
Не знаю, что в этой истории могла показаться Первому избегающему типу криминальным, но после этого он замкнулся в себе, потерял ко мне интерес, а когда я пыталась выяснить, чем я все же перед ним виновата, ответил, что он во мне ошибся, теперь он знает, какая я на самом деле, и что я не заслуживаю его чувств. Это очень вкратце.
Опускаю подробности моего состояния после этого внезапного для меня разрыва отношений именно в тот самый момент, когда мне показалось, что я пробила стену его холодности...
Потом я поняла, конечно, что он просто испугался привязанности ко мне и избавился от нее, как смог.
Но прошли годы. И недавно я узнала, что Первый избегающий тип помолвился. Не успела я удивиться и порадоваться за него, как... помолвка расторглась! И причина, как я поняла, оказалась похожа на мою: с комментарием "Всеееее они такие!" он выложил видео "Уральских пельменей" о том, как девушка вспоминает бывших и рассказывает о них своему парню.
Признаться, связь с человеком с избегающим типом привязанности очень подрывает самооценку:
- во-первых, чувствуя себя пигмалионом, партнер привязывается к тому, кто "под его чутким руководством" делает первые робкие шаги к сближению - оттаивает, начинает говорить о чувствах, понемногу и так неумело. Ну как тут не порадоваться его и своим успехам!
- во-вторых, партнер начинает копаться в себе, ища объективные причины для разрыва отношений, и, не находя их, втягивается в созависимость - пока не выяснены причины, пока не найдены ответы, ситуацию отпустить практически невозможно.
Приходилось ли вам сталкиваться с подобными типами? И как вы выходили из этой созависимости?
В чем вы видите причины избегания привязанности?
Благодарю за дочитывание! :-)