Кризис среднего возраста - один из самых серьёзных в жизни любого человека. Происходит подведение итогов первой половины жизни, пересмотр ценностей и достижений. Всё это помноженное на естественные возрастные изменения приводит иногда к очень разрушительным последствиям.
В это время мы максимально критически смотрим на все сферы своей жизни: карьеру, семью, детей, здоровье.
✔ Случается этот кризис в промежуток от 35 до 50 лет.
✔ Он бывает не у всех.
✔ В зоне риска:
- одинокие люди;
- те, у кого был ранний брак;
- холерики, эмоционально неустойчивые, тревожные;
- люди с нестабильной самооценкой.
Самое парадоксальное, что личный и профессиональный успех, достижения не защищают от проявлений кризиса. Наоборот, тех, кто достиг всего, о чём только можно мечтать, накрывает иногда гораздо сильнее.
Во время кризиса мужчина/женщина соотносит мечты с реальностью ищет ответ на вопрос: "Зачем я живу?". Ответы бывают болезненны.
Самые неудачные способы бороться с кризисом
Внутренний конфликт не решается внешними способами.
Но это именно то, пытаются сделать все, переживающие кризис среднего возраста. Самые разрушительные методы:
1. Выпивка, компании: попытка вернуть или наверстать веселье и беззаботность молодости. Желание смягчить переживания алкоголем - попытка не решать проблему, а замять её.
2. Любовные отношения на стороне, беспорядочные связи. Женщины и мужчины в кризисе - лёгкая добыча для абьюзеров, жиголо, меркантильных "охотниц" за "папиками". Чаще всего к руинам брака, разрушенного во время кризиса возвращаются, но бывает слишком поздно.
3. Экстрим и дорогие игрушки. Кризис - время эпатажа. Красный спорткар, экстремальный спорт, внешность и одежда, не соответствующая возрасту и статусу, попытки перекроить внешность у хирургов, сверхидеи омоложения.
4. Разрыв отношений со старыми друзьями. Кажется, если сменить окружение на более молодое, престижное, полезное жизнь станет лучше. На самом деле часто такой шаг лишает поддержки и принятия от тех, кто по-настоящему предан и любит человека со всеми его недостатками.
5. Импульсивное увольнение с работы. Хлопнуть дверью, чтобы осуществить мечту о путешествиях не лучшее решение. Проблемы с деньгами, трудоустройством не добавят оптимизма и уверенности в себе.
Сам себе кризисный управляющий
Три важные установки при прохождении любого кризиса:
- пока все живы - всё поправимо;
- хорошее есть в каждом дне, надо учиться его видеть;
- разрушить всегда успеешь.
Пять шагов самопомощи в кризис:
1. Проведите ревизию. Найдите в себе, личной жизни, карьере, то, что радует, нравится. Вспомните, что из этих достижений когда-то казалось несбыточной мечтой, ведь мы часто обесцениваем привычное, забывая, что когда-то не смели надеяться этого достичь.
2. Не ставьте на себе крест. "Уже поздно", "не в моём возрасте" - чаще всего это лишь предубеждения. Заняться чем-то новым, освоить другую специальность, если надоела старая работа - всё это может стать не только психологическим ресурсом, но и шагом к желанным переменам.
3. Позаботьтесь о себе. Самое время избавиться от одной - двух вредных привычек, пройти медосмотр, не впадая в ипохондрию, а понимая, где есть проблемы, которым нужно внимание. Регулярные физические нагрузки, посильный спорт помогают сохранить активность, оптимизм.
4. Отвлекайтесь. Велик соблазн окунуться в страдания с головой, но такой шаг лишь усугубит депрессию. Взять отпуск, начать ходить в театр, кино, ездить в турпоходы - значит снять шоры, увидеть новое.
5. Говорите. Самый плохой сценарий - переживать тяжёлые времена в одиночку. С кризисом среднего возраста сталкивались многие. Начните обсуждать это с близкими - вы удивитесь, как много встретите понимания и поддержки. Если такой возможности нет, стоит поискать психолога. Это поможет значительно сократить время прохождения своего испытания.
Что происходит с личностью, гармонично завершившей возрастной кризис?
1. Человек понимает, что всё в его жизни - результат его выбора, действий, установок.
2. Он принимает ответственность за прошлое, а главное, за будущее - происходит настоящее взросление, зрелость.
3. Появляется спокойствие и энергия для того, чтобы сделать свою жизнь счастливее. Выход из режима "белки в колесе".
А у вас бывали кризисы? Что помогало, а что мешало в эти периоды?
💜