Иногда лучше сказать меньше, чем несколько лишних слов... Это правило особенно актуально на собеседованиях при приеме на работу. Читайте, что лучше держать при себе при приеме на работу!
Еще больше интересного и полезного в нашем HR-блоге. Рассказываем как получить работу в IT и стать IT рекрутером. Подписывайтесь на нас в телеграмм!
Собеседование при приеме на работу — это своего рода тест, во время которого вас оценивают по общей эффективности. Работодатель смотрит не только на ваш опыт работы, но и на то, как вы себя ведете, что и как говорите. Вы наверняка знаете, что сказать, но понимаете ли вы, о чем лучше не говорить во время интервью , а о чем умолчать? Проверьте, когда стоит прикусить язык!
Вешать собак на бывшего работодателя
Во время собеседования вы можете обязательно спросить о своем бывшем работодателе. Рекрутер может спросить вас, например, как продвигалось ваше сотрудничество, какие у вас были отношения друг с другом или почему вы больше не работаете в данном месте или не хотите работать. Если вы не очень хорошо ладили со своим начальником на предыдущей работе или хотите уйти из-за какого-то конфликта, у вас может возникнуть соблазн быть честным с рекрутером. Не делай это! Никогда не говорите плохо о своем бывшем работодателе. Вы только навредите себе, если будете нелояльны. И скажи мне - кто захочет нанимать такого человека?
Раскрытие секретов компании
Если вы ищете работу в отрасли, в которой вы работали раньше, рекрутер может начать расспрашивать вас о подробностях компании, в которой вы работали. Не отвечайте на такие вопросы, если они не связаны напрямую с вашими должностными обязанностями и достижениями. Не раскрывайте секреты компании, которая ранее дала вам работу. Хотя вы можете подумать, что таким образом вы завоюете благосклонность рекрутера, это точно никак вам не поможет. Вы будете только производить впечатление человека не только нелояльного, но и нескромного. Рекрутер придет к выводу, что раз уж вы раскрываете секреты своего предыдущего работодателя его конкуренту, то и в будущем не будете держать язык за зубами, когда дело касается следующей работы.
Хвастовство и высокомерие
На встрече по набору персонала вы должны быть в состоянии продать себя. Но помните, что все имеет свои пределы. Будь уверен в себе, знай себе цену и умей выделять свои сильные стороны, но будь осторожен, чтобы диалог с рекрутером не превратился в твой монолог, в котором ты будешь произносить хвалебные песнопения в свою честь. Не задирай нос!
Рассказывая о своих слабостях
Если специально не попросили, не говорите о своих недостатках! За что? Таким образом можно только напугать и обескуражить работодателя. А если возникнет вопрос о ваших недостатках (его задают очень часто), тоже не стоит слишком углубляться в тему. Конечно, не говорите, что у вас нет недостатков, потому что вам никто не поверит, и вы будете выглядеть при этом высокомерно. Например, вы можете ответить слабостью, которая никак не связана с вашими должностными обязанностями. Это решение будет лучшим.
Уверенность в личной жизни
Рекрутеры знают, как вовлечь людей в разговор. В этом вся их работа. Так что вы можете получить истинное удовольствие от общения с таким человеком... Однако будьте осторожны, чтобы не зайти слишком далеко и не начать разговор о своей личной жизни. Ограничьтесь профессиональными вопросами (даже если это касается вашей личной жизни!). В конце концов, человек из отдела кадров не является ни вашим хорошим другом, ни вашим психотерапевтом!
Работа любой ценой
Даже если вы хотите найти любую работу как можно скорее, не показывайте этого! Не допускайте, что вы согласитесь на любые условия работы только для того, чтобы получить работу. Когда вас спрашивают о вашей мотивации к работе, не отвечайте, что вы просто хотите зарабатывать на жизнь. Вы не получите той жалости, которая поможет вам нанять. Вам не удастся убедить рекрутера в том, что вы лучший кандидат. Вы только будете выглядеть отчаянно, и вы все равно не получите работу.
Я не знаю!
Не отвечайте на вопросы, не требующие опыта, которого у вас может не быть, не отвечайте «не знаю » . Иногда ваш разум может быть пустым, некоторые вопросы могут потребовать от вас некоторого размышления, но все равно постарайтесь на них ответить! «Я не знаю» показывает вашу пассивность и отстраненность, и, в конечном счете, создается впечатление, что вы вообще не заботитесь о работе.
«Нет, у меня нет вопросов»
Когда работодатель спрашивает вас в конце собеседования, есть ли у вас какие-либо вопросы, не говорите «нет». Перед встречей подготовьте список вопросов о компании и вакансии, а потом проявляйте интерес! Обязательство заставит рекрутера смотреть на вас более благосклонно — он будет уверен, что раз вы просите, вам небезразлична эта работа.
Рекомендуем к прочтению: 7 лучших вопросов, которые можно задать в конце интервью работодателю