На фотографии ниже первая и единственная модель этого бренда.
Всё верно. Однако у покупателей в Европе были трудности тем, чтобы правильно прочитать и тем более произнести Moskvich. Попробуйте сказать это слово с английским или немецким акцентом и убедитесь, что оно сразу теряется. Для экспорта 41-му подобрали имя Aleko, гладко выговариваемое на германских языках. Почему именно Aleko? Да просто в честь производителя – Автомобильного завода ЛЕнинского КОмсомола (АЗЛК).
На разных рынках название модели слегка варьировалось. Во Франции и Германии переднеприводный “Москвич” продавался как Lada Aleko. В других странах как Aleko 141.
Интересно, что раньше у АЗЛК уже была другая экспортная марка, под которой продавались заднеприводные “Москвичи” поколения 407/408. Почему при переходе на переднеприводную модель от неё отказались, точно неизвестно.
Игра в марки
Вспомним, что примерно в тот же исторический период “Жигули” стали “Ладами” – тоже в угоду европейским покупателям.
Продавать одну и ту же модель в разных частях света под разными марками – популярная стратегия для многих автопроизводителей. Например, популярный у нас Renault Logan в Европе называется не Renault, а Dacia. Модели Opel в Великобритании продаются под маркой Vauxhall, а Suzuki в Индии использует марку Maruti.