Как связаны резкая перемена настроения и внезапные приступы творческой активности с приходом весны? О влиянии этой поры года на организм узнала корреспондент агентства «Минск-Новости»
Изменение состояния человека с приходом весны можно объяснить тем, что в течение долгих месяцев постоянного холода, серого неба и осадков часто наблюдается усталость, сонливость, раздражительность и снижение работоспособности. Поэтому с приходом первого солнца и тепла в людях пробуждается небывалый интерес к жизни.
Организм тоже перестраивается, когда меняются поры года. Весной снижается уровень гормона дофамина, который помогает нам запасать жировую ткань в холодный период. Соответственно, по сравнению с зимой потребность к получению дополнительного тепла уменьшается.
Весной постепенно увеличивается длина светового дня, что также оказывает влияние на организм. У человека пропадает сонливость, а значит, он полон энергии и чувствует себя намного бодрее. Это не только повышает работоспособность, но и улучшает работу иммунной и нервной системы.
Также за хорошее настроение в весенний период отвечает гормон серотонин, он способствует приливу сил. Кортизол оказывает сложное воздействие на организм: регулирует энергетический обмен, мышление и эмоциональный фон. Однако для того, чтобы сохранить или продлить влияние, оказываемое этими гормонами, необходимо соблюдать режим сна, больше находиться на свежем воздухе и, конечно же, чаще улыбаться.
Подготовила Эмилия Исаева
Смотрите также: