Найти в Дзене
Романтика окраин

Восстановленная трамвайная линия от «Семёновской» до «Авиамоторной». Часть 1-я

Приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжая тему открытий разнообразных транспортных объектов, вслед за
БКЛ, о.п. Марьина Роща МЦД-2 и о.п. Очаково будущего МЦД-4, не могу также не рассказать об открытии восстановленной трамвайной линии от станции метро «Семёновская» до метро «Авиамоторная», которое произошло 15 февраля, но прошло куда более буднично и малозаметно.

Движение трамваев здесь было закрыто аж с 14 сентября 2019 года. Тогда во многих источниках причиной закрытия участка называли строительство второго выхода со станции «Авиамоторная» БКЛ, но по факту перекрытие было нужно всего лишь для сооружения в конструкциях небольшого подземного перехода под Авиамоторной улицей, который ведёт к собственно упомянутому выходу (сам выход строится и по сей день). Вся остальная линия более 3-х лет простояла закрытой именно из-за этого пресловутого строительства, создавая множество неудобств местным жителям, которые вынуждены были пользоваться компенсационными автобусами.

При этом, более чем полгода после остановки движения работ по строительству перехода вообще не велось, рабочие вышли на объект только в апреле 2020 г. и строили его почти 3 (!) года, что, конечно, вопиющий бардак. Но не будем о грустном. Линия восстановлена, трамваи пошли, давайте вернёмся в пятничный день 17 февраля и прогуляемся по линии. Прогулка вышла большой, поэтому разбиваю её на две части. Сегодня часть первая. Как обычно - берите чай/кофе, усаживайтесь поудобнее и поехали!

1. Начал я свой поход от «Семёновской». Эта часть линии не была закрыта, но здесь отсутствовала часть маршрутов. С восстановлением 15.02.2023 г. закрытого участка здесь ходят обновлённые маршруты № 32 (метро «Партизанская» - Курский вокзал) и № 46 (3-я Владимирская улица - Метрогородок). После окончания строительных работ на шоссе Энтузиастов и в районе Рогожской Заставы, 46-й маршрут будет перенаправлен в Калитники.

2. Большая часть трамваев 32-го маршрута пока обслуживаются вагонами модели 71-623 («Морковка»), обитающими ныне на ТРЗ, где на время реконструкции депо Апакова открыт его филиал. К слову, от вагонов этой модели мэрия хочет избавиться уже в этом году, поэтому ловите пока они есть!

-2

3. 46-й же маршрут полностью на Витязях.

-3

4. Линия поворачивает с Измайловского Вала на Измайловское шоссе. На заднем плане храм Воскресения Христова. Построен в 1855 году в основном на средства купца М. Н. Мушникова, а также на пожертвования прихожан на Семёновском кладбище, которое появилось в 1771 году в связи с эпидемией чумы (сейчас на его месте Семёновский парк). Детали убранства — по эскизам архитектора К. А. Тона. Главный престол — Воскресения Христова, приделы — во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (северный) и святого равноапостольного князя Владимира (южный). В 1901 году реконструирована трапезная и колокольня (архитектор А. П. Михайлов), на хорах устроен придел святителя Николая Чудотворца.

В 1930-е годы был закрыт. Обезглавлен, со стороны улицы сбит архитектурный декор. Шатровая колокольня с восьмигранным ярусом звона разобрана. Сделаны пристройки. В здании храма размещались цеха. В 1956 году снесено кладбище, на его месте разбит сквер. Богослужения возобновлены в 1998 году.

Святыни: иконы: блаженного Августина, епископа Иппонийского с частицей святых мощей (написана с мозаичного образа XII века, находящегося в соборе г. Чефалу на острове Сицилия, Италия), блаженной Матроны Московской с частицей мощей.

-4

5. Буквально через сотню метров линия делает поворот вправо на проспект Будённого.

-5

6. Рядом с храмом расположен ещё один памятник архитектуры - жилой дом кирпичных магнатов Гусаревых в стиле неоклассицизм. Построен в первой половине XIX века, возможно, даже до Отечественной войны 1812 года. Первые сто лет он принадлежал роду Гусаревых. После революции в помещение заняла школа, а после этого здесь находился исследовательский центр по проблемам управления качеством подготовки специалистов. К концу нулевых был в плохом состоянии, ныне идёт его восстановление.

-6

7. Поворот линии на проспект Будённого. На заднем плане слева дореволюционное здание 1880-х гг.

-7

8. Задний двор особняка Гусаревых и храма.

-8

9. А на углу проспекта Будённого и Семёновского проезда расположена трамвайная развилка.

-9

10. Линия по проспекту (прямо) всё это время действовала, а вот линия по Семёновскому проезду и далее (направо) с 2019-го года была закрыта.

-10

11. Теперь она вновь действует! Слева тянется огромная территория научно-производственного центра газотурбостроения «Салют», справа расположен Семёновский парк (уничтоженное кладбище) и конечная станция общественного транспорта «Проспект Будённого», ныне автобусно-электробусная, а ранее - троллейбусная. До 1973 г. носила название «Мейеровский проезд», так раньше назывался проспект Будённого.

-11

12. Взгляд назад.

-12

13. Вагоновожатые тоже рады восстановлению линии и фотографам!

-13

14. Семёновский парк на месте бывшего Семёновского кладбища.

-14

15. Вид обратно.

-15

16. Пересекаем промышленную Золотую улицу, про которую я некогда выпускал отдельную статью.

-16

17. Далее линия по Семёновскому путепроводу (1956 г.) пересекает пути Казанско-Рязанского направления МЖД. «Морковка» как раз следует по нему.

-17

18. Казанско-Рязанское направление и тупики парка Перово IV (бывшая станция Москва-Сортировочная-Рязанская). Про неё я писал здесь и здесь.

-18

19. Трубопроводная эстакада над путями. Судя по декору - весьма старая.

-19

20. Возвращаемся на линию. Сразу за путепроводом начинается улица Госпитальный Вал.

-20

21. Взгляд назад.

-21

22. Здесь линия круто уходит влево и становится полностью обособленной от автодороги.

-22

23. Своё название Госпитальный Вал (часть бывшего Камер-Коллежского вала), получил по военному госпиталю, который основал ещё Пётр I в 1707 году (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко). Ну, а трамвай сюда пришёл в 1933 г., когда была построена Лефортово-Семёновская линия, по которой мы собственно и гуляем сегодня.

-23

24. Взгляд назад.

-24

25.

-25

26. «Морковки» очень гармонируют с панельками серии П-44Т.

-26

27.

-27

28. Остановка «Ухтомская улица».

-28

29. Вид обратно.

-29

30. Симпатичное довоенное административное здание 1936 г.

-30

31. Другая сторона улицы скоро изменится. Сюда пришла реновация. Особенно жаль вот этот дом 1933 г. Скоро его снесут. И не только его.

-31

32.

-32

33.

-33

34. Далее линия делает красивый поворот.

-34

35. Тихая Крюковская улица. Возникла в начале XX века. На картах середины XIX века на этом месте обозначено сельцо Александровское, принадлежавшее Марии Александровне Лонгиновой, в девичестве Крюковой, четвероюродной сестры М. Ю. Лермонтова. С её фамилиями связаны названия Крюковской и Лонгиновской улиц. Справа забор Введенского (Немецкого) кладбища.

-35

36. Ещё два дома под снос. Архитектурной ценности они не несут, но вы же знаете, что будет на их месте...

-36

37. Трамвай на фоне красивого здания факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ.

-37

38. Общий вид назад.

-38

39.

-39

40. Далее линия идёт вдоль ограды Введенского кладбища и резко спускается вместе с улицей вниз. Такой перепад высот объясняется тем, что у перекрёстка с улицей Новая Дорога протекает в коллекторе река Синичка и её долина располагается в низине. О наличии данной реки также напоминают названия расположенных неподалёку 1-й и 2-й Синичкиных улиц.

-40

41. Взгляд назад.

-41

42. Северо-восточные ворота Введенского кладбища. Открыты в 1878 г. Арка построена в 1907 г. в псевдоготическом стиле по проекту архитектора А. Форинта. Памятник архитектуры. Слева от них ещё один памятник - Дом у северо-восточных ворот, он же приходской дом Лютеранской церкви.

В 1878 г. на этом месте был устроен Смотрительский двор. Он включал сторожку, сарай инвентаря, псарню, оранжереи. В них круглый год выращивали цветы и растения, пригодные для высадки на участках с ранней весны, когда сходил снег. В 1907 г. дом кладбищенского смотрителя с конторой при нём был перестроен архитектором А. Форинтом в стиле модерн.

-42

43. Красивый спуск к долине спрятанной от наших глаз Синички.

-43

44. Вообще очень фотогеничное место.

-44

45. Снизу расположена остановка «Введенское кладбище». В своё время, когда мне было лет 12, убегая от группы гопников, успел здесь вскочить в подошедший ну очень вовремя трамвай и остаться с телефоном и без разбитой физиономии.

-45

46.

-46

47. Единственная встреченная за весь день не вполне «Морковка» в окрасе московского транспорта.

-47

48.

-48

49. И вот мы внизу, в долине Синички. Она протекает практически аккурат под улицей Новая Дорога (справа) и впадает в Яузу у Рубцова моста.

-49

50. Общежитие Главного клинического военного госпиталя им. Бурденко (кирпичный жилой дом серии серии I-511). Построен в 1960 году.

-50

51. Улица Новая Дорога.

-51

52. И ещё несколько видов обратно на красивый спуск с кривой. Без трамвая.

-52

53. И с оным.

-53

54.

-54

55. И двигаемся дальше. Линия снова поднимается в горку в сторону Госпитальной площади.

-55

56. Вид обратно.

-56

57. Справа расположены дореволюционные корпуса госпиталя им. Бурденко.

-57

58. Трамвай на фоне этой малоэтажной застройки смотрится очень гармонично.

-58

59. Вид обратно. Встреча поколений.

-59

60. Напротив госпиталя им. Бурденко располагается городская клиническая больница № 29 им. Н. Э. Баумана с симпатичным сквером. Основана в 1875 г. княгиней Натальей Борисовной Шаховской (1825–1906). Покровительницей больницы была последняя русская императрица Александра Фёдоровна.

-60

И на этом месте пока остановимся. А продолжение читайте в следующем выпуске, который будет опубликован уже скоро. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!