В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали слова: «гневаясь, не согрешайте, солнце да не зайдёт во гневе вашем».
Что означает: «гневаясь, не согрешайте»?
По объяснению блаженного Иеронима это означает, что человек может при виде чего-то действительно недостойного испытать возмущение, и само по себе это возмущение не является грехом. Но «не согрешайте» означает, что под предлогом этого возмущения он не должен впускать в себя грехи осуждения, сквернословия и так далее.
Другой святой отец объяснял, что этими словами обозначается, что когда мы чувствуем, как нас охватывает гнев, мы должны подавлять его и не допускать ему выплёскиваться наружу ни в виде слова, ни в виде дела. В таком случае человек, даже гневающийся, не согрешает, если не допускает гневу перейти в грех.
Следующие слова «солнце да не зайдёт в гневе вашем» святитель Иоанн Златоуст и преподобный Исидор Пелусиот объясняли в таком смысле, что если ты разгневался на кого-то и, тем более, если поссорился, то должен примириться с ним до захода этого дня, в который произошла ваша ссора. Если не сделать этого до захода дня, то злоба в человеке пускает корни. Кроме того, ещё одна причина, - что мы не знаем, встретим ли мы следующий день, переживём ли мы эту ночь. Нередко бывает, человек умирает внезапно во сне, и чтобы не оказалось так, что мы умерли в нераскаянном грехе, это ещё один повод для нас стараться примириться до того, как мы легли спать.
Святитель Феофан Затворник, комментируя эти толкования говорит о том, что делать, если физически нет возможности помириться с человеком, с которым ты поссорился именно в этот день. По крайней мере, нужно в сердце оставить злобу, в сердце оставить обиду, в сердце примириться, а когда появится возможность, сделать это и на деле.
В свою очередь, преподобный Иоанн Кассиан добавляет ещё такое толкование слов «солнце да не зайдёт во гневе вашем», говоря, что солнце – это разум в человеке. Поэтому даже во время приступа гнева человек не должен терять узды разума, не должен позволять страсти настолько овладеть им, чтобы уже не он действовал, но страсть через него действовала, что, к сожалению, нередко бывает во время сильных припадков гнева.
Также важны слова, которые апостол добавил: «и не давайте места дьяволу», то есть, как объясняют святые отцы, когда мы с кем-то ссоримся на почве гнева, тем самым мы даём место дьяволу. Мы вместе с этим человеком должны были бы противостоять дьяволу, когда же мы начинаем бороться с другим человеком, мы оставляем свою борьбу с дьяволом, и наоборот, исполняем его волю.
Говоря о страсти гнева, стоит, конечно, иметь в виду, что она является обычным спутником людей гордых. Потому что люди гордые считают, что все должно быть по их, и сталкиваясь с тем, что не по их воле, они тут же вспыхивают, как им кажется, праведным возмущением: как же так, я этого не заслуживаю, я заслуживаю чего-то лучшего, а теперь мне приходится сталкиваться с глупцами, которые не знают как правильно делать! Наоборот, человек смиренный редко впадает в страсть гнева.
При этом страсть гнева очень быстра. Если в случае других страстей у человека есть время для того, чтобы бороться, то гнев может вспыхнуть за считанные секунды. Подавить гнев можно только в самые первые мгновения, когда он только к нам подступает. Если же он уже нас охватил, тут уже с ним легко справиться не получится, и нужно все силы направить на то, чтобы этот гнев не вылился наружу, не омрачил наши отношения с людьми, которые в данный момент нас окружают.
В качестве примера греха гнева можно вспомнить поведение многих водителей за рулём. Вот вроде верующий воцерковленный человек, а в машине он превращается в неиссякаемый фонтан сквернословия, и сам себе удивляется. Многие говорят: каюсь, но ничего не могу с собой поделать на дороге. Но я всегда тут вспоминаю водителей африканцев, которые возили меня в разных странах. Мы едем, и вдруг возникает опасная ситуация по вине другого водителя. Но как они реагируют? Никакого потока сквернословия, ни осуждения, один водитель, помню, просто покачал головой. А другой водитель единственное что сказал: «посмотри, что он делает!» Все. Ни осуждения, никаких сквернословий, ничего такого.
А ведь африканцы более эмоциональные люди в целом, чем мы. В целом северные народы более спокойные, уравновешеннее, а южные народы более эмоциональные. Так вот если, не будучи даже православными, эти африканские водители могут сдержать гнев даже в очень опасных дорожных ситуациях, то значит, и мы можем.
И в сегодняшнем апостольском чтении говорится: «никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших». Это заповедь, которую мы должны исполнять. И если у нас в салоне висят иконы или крест, то тем более перед иконами мы должны себя сдерживать от этого греха.
Как сдерживать? Во-первых, перед дорогой верующий должен читать молитву. Есть специальная молитва водителя. Во-вторых, когда хочется осудить или посквернословить в адрес соседа по дороге, который как-то себя неправильно повёл, наоборот, его благословить, то есть, сказать доброе слово. И, чтобы не говорить только про африканцев, у меня есть друг, которому даже в опасные моменты удаётся не сквернословить. И когда я с ним ездил, я вижу: произошла опасная ситуация, и он говорит: помоги ему Господи! И все, этими словами уже закрываются пути для осуждения, сквернословия.
Тем более, что на самом деле мы не знаем, по какой причине другой водитель сделал то или иное. Может быть, неопытный, а может быть, спешит по действительной нужде. Может быть, в этот момент за рулём себя плохо почувствовал, и такое бывает. Но бывает, конечно, что человек по глупости и наглости опасно ведёт себя на дороге. Ну так тем более он нуждается в нашей молитве, чтобы Господь вразумил и уберёг от его поведения других. А от того, что мы его позлословим, ни ему пользы не будет, ни нам.
Постараемся держать в уме слова сегодняшнего апостольского чтения и хранить себя от греха гнева!