В Пензе медики внедрили новые технологии проведения операций и лечения пациенток с миомой матки больших размеров. Нововведение появилось в гинекологическом отделении областной больницы имени Бурденко.
К сожалению, миома матки является распространенным заболеванием, с ним могут столкнуться молодые женщины, которые еще не успели обзавестись детьми. В таком случае врачи проводят операцию по удалению миомы.
Как сообщают в пресс-службе областного Минздрава, вид хирургического вмешательства зависит от расположения узла по отношению к матке. Наблюдаются подслизистые (субмукозные) миомы, которые основной частью находятся в полости матки, интрамуральные - в мышце или субсерозные - на поверхности матки.
При миоме, находящейся в полости, проводят гистерорезектоскопическое удаление. При узлах диаметром 2-3 см возможно одномоментное удаление, если узлы больше, 4-5 см, в этом случае допускается двухэтапное удаление.
В Пензенской области в практике медиков часто встречаются пациентки с подслизистыми узлами диаметром 8-12 см.
«В нашем отделении разработана методика лечения таких пациенток с использованием многоэтапной гистерорезектоскопии (до 3-4 этапов). Несмотря на удлинение лечения, в результате мы получаем здоровый орган, без каких-либо рубцов на нем, с полностью восстановленной анатомией, способный зачать и выносить беременность, в чем мы уже неоднократно убедились на наших теперь уже «бывших» пациентках», – отметил заведующий отделением Михаил Беляев.