Это упражнение в последнее время стало очень популярно, интернет буквально “забит” шаблонами для занятий.
Когда мы выполняем какую-то задачу с применением мелкой моторики двумя руками, мозгу приходится синхронно работать, что очень полезно для развития. Кроме того, когда мы учимся какому-то навыку, в мозгу формируются нейронные связи. А каждый новый рисунок — это, фактически, новый навык.
Главное — не забывать о простых правилах, благодаря которым упражнение будет максимально эффективным и полезным.
1. Идем от простого к сложному. Пусть ребенок начнет с чего-то простого, например, с линий и геометрических форм. А потом рисунки должны постепенно усложняться.
2. За 1 раз — 1 картинка.
3. Длительность занятий — не более 5 минут.
Причина этих двух правил в том, что ребенка не нужно перегружать, ему это упражнение должно быть в удовольствие, чтобы он выполнял его с интересом. Можно, например, выполнять рисование двумя руками в перерывах между занятиями — и отдых, и отличный способ активизировать уставший мозг.
4. Не должно быть слишком просто. Рисунок должен получаться примерно на 60-70%, неидеально. Это как с занятиями, например, в тренажерном зале. Если вы легко выполняете упражнение, например, с гантелей в 8 кг, самое время взять 9, а то 10. Но надрываться, конечно, тоже не стоит. Если не получается совсем, упростите рисунок.
5. Листок не должен скользить по столу. Когда мы рисуем одной рукой, другой придерживаем лист. А если обе руки заняты? Это, конечно, не правило, а скорее совет. Приклейте листок липкой лентой к столу. И он никуда не “убежит”.
Успехов вам и вашим детям в занятиях!