Соня похожа на маленькую сладкую булочку. А ещё на яркое солнышко. Мамина долгожданная радость. Она любит танцевать, особенно когда папа играет на гитаре, и обожает мультики про бурёнку Дашу. Правая ручка у Сони парализована. Она совсем не работает, и в жизни девочка ей не пользуется. Кроме тех моментов, когда малышка пытается крепко обнять своих маму и папу двумя руками.
«Это были почти что роды мечты», — рассказывает Дарья, мама девочки. Всего через пять часов от начала схваток ей положили новорождённую дочь на живот. Соня родилась на две недели раньше положенного срока. С небольшим ростом и весом, но набрала 8/9 баллов по шкале Апгар. «Она была крохотной, с длинными чёрными волосами», — вспоминает Дарья.
Из-за маленького веса и желтушки новорождённых Соню после выписки перевели в стационар. Даша, конечно, расстроилась. С Соней всё было не хуже, чем у других детей. Однако, надо так надо. В стационаре было почти как в роддоме. Только прибавился массаж и взвешиваний стало больше. Софья чувствовала себя хорошо, набирала заветные граммы и «загорала» под УФ-лампой. Даша мечтала скорее попасть домой.
Первые недели были полны приятных хлопот: первое купание, первая прогулка в коляске, знакомство с миром. Софья хорошо ела и хорошо спала. В месяц прошла всех обязательных врачей.
«Я помню, как расстроилась тогда, что у нас обнаружили кривошею, — вспоминает Даша. — Переживала очень. Сейчас это кажется странным — по сравнению с тем, что было дальше, это вообще не проблема».
Однажды вечером Соня впервые срыгнула. Фонтаном. Всё, что только что съела. Дарья сильно испугалась и тут же позвонила врачу. Доктор маму успокоила: «Такое бывает. Если повторится, вызывайте врача на дом». Даша вызвала утром. Приехал пожилой фельдшер. Осмотрел ребёнка и выписал газоотводную трубочку от коликов. «Её было найти непросто — муж объехал несколько аптек, и ещё страшнее было ею пользоваться. Да и лучше не стало», — рассказывает мама.
Ночью девочка не проснулась, как обычно, на кормление. Утром была сонливая, не реагировала на переодевания, не брала грудь и хрипела. Дарья вызвала скорую. Осмотр ничего не дал, тут же взяли анализ крови, результат — плохая свёртываемость. Снимок, УЗИ брюшной полости — всё в норме. В последнюю очередь сделали УЗИ головы.
Даша помнит, как врачи изменились в лице — на экране видны два тёмных образования. В кабинет прибежали ещё специалисты. «Внутримозговые гематомы», — услышала наконец мама и поняла — всё очень серьёзно. Реанимация, кислород, экстренная перевозка в нейрохирургическое отделение областной клинической больницы Челябинска.
Причиной кровоизлияния стала поздняя геморрагическая болезнь новорождённых. Эта патология возникает при дефиците факторов свёртывания крови на фоне недостатка витамина K. В областной Соне сделали КТ. Необходимость операции стояла остро — без неё нет шансов. Гематомы нужно было срочно удалять. К счастью, девочка попала в хорошие руки — к лучшему детскому нейрохирургу Челябинской области Софронову Герману Юрьевичу.
«Не обнадёживали, чудес не обещали, но сказали, что сделают всё возможное. Соню ввели в искусственную кому и начали готовить к операции. Нужно было сделать переливание, чтобы дочь не умерла от потери крови. Я не могу описать своё состояние. Всё было как во сне», — делится Дарья.
Операция длилась два часа. Даша ждала под дверью операционной. Столько страшных картин пронеслось перед глазами. Дрожали руки, в горле комок. Её крошка на хирургическом столе, и мама ничем не может ей помочь.
Всё прошло успешно. Когда Дашу пустили в реанимацию, она не узнала свою малышку. Соня была вся опухшая, тельце в проводах и трубках. Густые волосики сбриты, шов на головке скреплён скобами и густо намазан зелёнкой. Даша боялась даже дышать, не то что прикоснуться или поменять памперс.
В общей сложности в больницах девочка провела месяц. Тяжёлая пневмония, температура, аппараты, капельницы с глюкозой. Мама дежурила возле дочки круглосуточно — катетеры и датчики постоянно слетали.
Софью выписали накануне нового 2020 года. Последствием кровоизлияния стал правосторонний гемипарез — правая рука полностью зажата. Родители сразу же приступили к реабилитации. Сначала по ОМС. Так как у девочки в анамнезе стоит эпилепсия, физиопроцедуры ей противопоказаны. Положен только десятидневный курс массажа, ЛФК и занятий с психологом раз в год. Этого мало, поэтому родители стали искать платные центры в родном городе. Соне подошли мягкие методики, которые не используются в бесплатных клиниках. Это кинезио-, бобат- и АВА-терапия. Благодаря им наметилась положительная динамика: впервые за несколько месяцев девочка стала активной, весёлой и начала предпринимать попытки перевернуться и сесть.
Софья успешно приобретает новые навыки. За два года она научилась ходить. А сейчас учится говорить — при инсульте пострадали именно те зоны мозга, которые отвечают за речевое развитие.
«Первые слова! До сих пор не верится, что мы дождались. Это настоящая магия вдруг услышать, как ребёнок просит, например, хлеба, словами, а не жестами, как раньше», — делится Даша.
Проблем ещё много. Софья всё ещё не может подняться по ступенькам. Семья живёт на третьем этаже, в доме без лифта. Несколько раз в день маме приходится носить дочку вверх и вниз на руках, а ведь ребёнку уже три с половиной, и весит девочка прилично. Этой осенью Соня пошла в специализированный садик. Для Даши это небольшая передышка, но находится он далеко от дома, отводить и забирать дочь ей приходится самой.
Соне нужна постоянная реабилитация, чтобы адаптироваться к самостоятельной жизни. Занятия должны быть максимально встроены в повседневность. Полноценно пользоваться правой рукой девочка не сможет, но занятия помогут её задействовать в быту. Тогда малышка сможет сама раздеваться, садиться на горшок и есть. А ещё ей нужно научится говорить фразами и в целом работать над двигательной активностью. В Центре социальной адаптации и развития для детей и подростков «Дорогою добра» Софье готовы предоставить помощь психолога, логопеда, эрго- и кинезиотерапевта. Занятия в течение десяти месяцев обойдутся семье в 207 900 рублей. К сожалению, Астаховы оплатить сами услуги центра не могут. Дарья ухаживает за дочкой, а зарплаты мужа в 36 800 рублей хватает только на еду и коммунальные платежи. Пенсия по инвалидности уходит на одежду, игрушки и памперсы.
Мы просим вас помочь малышке продолжить реабилитацию. Пусть маленькое солнышко поскорее приспособится к жизни и каждый день радует папу и маму новыми успехами!
Помочь Соне просто: ⠀
💌 СМC на номер 1315 с текстом: жертвую (пробел) 500, где 500 - любая сумма перевода ⠀
📲В приложении СберБанк, Тинькофф, ВТБ: Android/ iOS написать в поиске "БФ ПОМОЩЬ" или ИНН 7810718515 ⠀
💳 Банковской картой или другим удобным способом на нашем сайте
🤳🏻 Переводом средств через систему быстрых платежей (СБП) с помощью мобильного приложения вашего банка по ссылке
❤️ Поставить палец вверх и оставить добрый комментарий