Найти в Дзене

Информационные механизмы регуляции.

Понятие информация остаётся одним из самых дискуссионных, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности. Ученые всерьез говорят об информации как о пятом состоянии материи. Как говорил основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта Норберт Винер: «информация это информация, а не материя или энергия».

Информация не материя и не энергия, но возникает из взаимодействия объектов. «В физике объект - это идентифицируемая совокупность материи, которая может быть ограничена идентифицируемой границей и может перемещаться как единое целое путем перемещения или вращения в трехмерном пространстве.» Объектом, также, может быть любая часть окружающей действительности (предмет, процесс, явление), воспринимаемая человеком как единое целое. То есть объектом является что-то имеющее границы и что идентифицируется и познается субъектом. К сказанному можно еще добавить: «Объе́кт (лат. objectum «предмет») — философская категория, обозначающая вещь, явление или процесс, на которые направлена предметно-практическая, управляющая и познавательная деятельность субъекта (наблюдателя); при этом в качестве объекта может выступать и сам субъект. Субъектом может быть личность, социальная группа или всё общество.»

И что мы получаем из всего сказанного? Получаем: Информация возникает при взаимодействии объектов и при участии познающего субъекта (наблюдателя). Так как информация образуется при взаимодействии, а взаимодействие относительно, то информация тоже относительна.

Не редкость, что терапевт методом «Касание ангела» (терапевт КА) при работе с пациентом видит какие-то картинки, образы. И у терапевта КА возникает вопрос: «эти образы, картинки кому принадлежат – пациенту или терапевту КА, это информация о состоянии пациента или что?» Отвечая на этот вопрос можем сказать так: эти картинки есть результат восприятия информации, и, на мой взгляд, больше принадлежат терапевту КА. Хотя, да, это результат взаимодействия множества объектов, в том числе и взаимодействие объект-субъект, но в интерпретации возникающей от этого взаимодействия информации отражается внутреннее состояние терапевта КА.

Вспомним четверостишие Омар Хайяма:

«В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.»

Один и тот же объект – мир за окном – воспринимается разными субъектами по-разному. Восприятие зависит от внутреннего состояния субъекта. Внутреннее состояние субъекта, в числе многих других причин, зависит от взаимодействия субъекта с таким объектом как Земля. Да, причин влияющих на внутреннее состояние человека много, но взаимодействие человека с Землей считаю фундаментальным, которое имеет влияние на все другие причины. Потому что именно фундаментальное гравитационное взаимодействие является основой взаимодействия материальных частиц, совокупность которых формирует материальный объект.

Материальный объект состоит из частиц, которые взаимодействуют и создают свойства объекта. «Свойство это философская категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним. Всякое свойство относительно: свойство не существует вне отношений к другим свойствам и вещам.»

Разберем слово «информация». Ин-форма-ция: а) мы используем in, когда что-то находится внутри чего-то; б) «Форма (лат. forma, греч. μορφή) — понятие философии, определяемое соотносительно к понятиям содержания и материи. В соотношении с содержанием, форма понимается как упорядоченность содержания — его внутренняя связь и порядок. В соотношении с материей, форма понимается как сущность, содержание знания о сущем, которое есть единство формы и материи. При этом, пространственная форма вещи — есть частный случай формы как сущности вещи.»; в) -ция – это суффикс – это «словообразовательная единица, образующая имена существительные со значением процессуальности или результата действия».

На мой взгляд, нужно вкратце разобраться и со словом «процессуальность», потому что через суффикс «ция» ее смысл присутствует в слове «информация». Вообще, суффикс «ция» в слове «информация» указывает на некий длящийся процесс или на его результат. Со словом «процессуальность» нужно разобраться и по той причине, что «процессуальность (психическое как процесс) - концепция, разработанная С. Л. Рубинштейном и его учениками как развитие теории И. М. Сеченова; раскрывает основной способ существования психического.» Понимание слова «процессуальность» перекидывает мостик к пониманию психосоматических расстройств, с которыми мы, терапевты КА, как раз и имеем дело в своей профессиональной деятельности.

«Процесс (от лат. processus — продвижение):
1) последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-нибудь.
2) Совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата.»

Получается, что процессуальность это «свойство чего-либо непрерывно и последовательно изменяться во времени, преобразовываться».

Итак: информация это не материя и не энергия, возникает при взаимодействии объектов, может передаваться другим (объектам и субъектам) без потери или наращения энергии и вещества; информацию можно изменять изменяя взаимодействия объектов.

Терапевт КА и его пациент на приеме являются объектами и субъектами одновременно: терапевт изучает пациента, пациент изучает терапевта. Между ними возникают взаимодействия и начинается производство информации: терапевт индуцирует информацию от себя к пациенту, пациент индуцирует информацию от себя к терапевту. Содержание информации очень сложное для понимания, потому что взаимодействие происходит на уровне четырех фундаментальных физических взаимодействий, как минимум. Если к этому добавить еще взаимодействие на уровне пяти первоэлементов и трех дош, то возникает информация очень сложно сочетанная и непригодная для понимания.

Поэтому терапевт КА и не пытается понимать. Так должно быть по технологии – не пытаться понять все то, что перцептируется терапевтом КА во время сеанса терапии. (Перцепция в технологии КА — это восприятие сознанием, которое интегрировало все физиологические органы чувств, которых шесть, если считать чувство равновесия, под своим началом, а сознание это функция ума для коммуникации с объектами.) Но многие, если не большинство, эту технологию нарушают и пытаются понять процессы, которые ими перцептируются. Итог такого нарушения бывает печальным – это зловредные инвазии в свой организм и накопление различных психосоматических расстройств. И это по той причине, что попытка понять процессы в организме пациента, у которого в наличии активное психосоматическое расстройство, через различные психологические концепции. При такой постановке приема терапевт КА готов к инвазиям психического толка. И он их получает.

В технологии КА для безопасной работы имеется специально разработанная технология готовности терапевта: ВУ, присутствие, информационное пространство, распределение внимания по организму пациента относительно позвоночника (оси постуры), чтобы запустить потенциал действия. Как только потенциал действия начал функционировать остается только наблюдать и освобождать зоны задержки внутренней динамики (энергии).

Чтобы освобождать зоны задержки внутренней динамики тоже понимания не требуется. Освобождение происходит через осознавание зоны задержки внутренней динамики. Зона задержки внутренней динамики является объектом, который сформирован как совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата, но эта последовательность действий в какой-то момент процесса вошла в конфликт и остановилась. Если об этом говорить через понятие «гештальт», то возникшая последовательность действий в состоянии конфликта называется незавершенный гештальт. При освобождении зоны задержки внутренней динамики незавершенные гештальты достигают результата и организм получает ресурс.

Попробую объяснить что происходит при осознавании зоны задержки внутренней динамики. Как технически это происходит терапевты КА знают. Совокупность последовательных действий для достижения приспособительных результатов возникает из опыта человека. Опыт человека хранится в его памяти. При необходимости какого-либо результата из памяти извлекается предыдущий опыт последовательных действий. Опыт в памяти находится в виде слоеного пирога, если уместно такое сравнение. Где находится память конкретно вряд ли кто знает, но в формировании памяти участвует мозг с его нейронными сетями, и тело, которое, как объект, взаимодействует с другими объектами как снаружи, так и внутри себя. Тело, как объект, взаимодействует с силой тяжести и ее производными. С силой тяжести взаимодействует и элементы, которые формируют тело. Вся эта совокупность гравитационных и электромагнитных взаимодействий тоже отражается в опыте и формирует память.

Внимание извлекает из памяти свойства объекта. Терапевт КА осознает зону задержку внутренней динамики как объект и из памяти начинают извлекаться его свойства в виде взаимодействий. Таким образом послойно извлекаются из памяти все свойства взаимодействий последовательных действий. Так как эти взаимодействия привели к патологии, то их нужно переформатировать на те, которые не будут приводить к патологии. Для этого терапевт КА изначально правильно должен сформировать готовность взаимодействия с пациентом. Терапевт сидит с прямым позвоночником, и тем самым формирует правильное взаимодействие с Землей. Состояние присутствия, которое характеризуется концентрацией внимания на точке умосредоточия, внутренняя улыбка (ВУ) и ощущение своего тела как целого объекта. Этим создается субъект, который, как будто, сознанием уходит в трансцендентное «прошлое», то есть сознание отсылается в принципиально недоступное опытному познанию, потому что ВУ это «радость сына (ума) от встречи с матерью (пустотой). Но в этом состоянии присутствия есть и трансцендентальное, которое возникает на фоне ощущений. Трансцендентальное — это выходящее за пределы чувственного опыта, но, при этом, чувственный опыт присутствует для обозначения границ.

У такой готовности взаимодействия терапевта с пациентом имеется определенное содержание, которое индуцируется в информационное пространство. У такой готовности очень мощный потенциал. Разность потенциалов, возникающий между потенциалом терапевта и потенциалом пациента создает первый потенциал действия. Все патологические взаимодействия объектов в организме пациента будут взаимодействовать с этим и будут меняться в информационном выражении. Сама поза терапевта, которая формируется с учетом непрекращающегося действия силы тяжести, несет информацию о формировании правильных отношений (считайте – взаимодействий, так как «жизнь это движение») с Землей. Формирование правильных реакций организма пациента на силу тяжести и есть цель терапевта КА.

P.S. Так как «объект - это идентифицируемая совокупность материи», то терапевту КА нужны знания. Только на основе знания, а знания, считайте, есть опыт, терапевт сможет правильно идентифицировать то, что перцептирует. Знания нужны в различных областях, начиная с философии и заканчивая астрологией (как вариант заканчивания требования необходимых для работы знаний, потому что слабые фундаментальные физические взаимодействия это и взаимодействие звезд). Знания физики нужны, чтобы понимать какие процессы возникают при действии силы тяжести, какие силы упругости есть в Природе и т.д. Знания анатомии обязательны. Физиология, история и т.д. Чем больше знаешь, тем лучше. Но все эти знания должны быть систематизированы по принципу «первично-вторично». Например, для меня первично взаимодействия пяти первоэлементов, чем четырех фундаментальных физических взаимодействий, но в восстановление здоровья первичны законы физики, то есть фундаментальные физические взаимодействия, потому что «норма, или здоровье – это оптимальная жизнедеятельность с положительным эмоциональным тонусом.» Жизнь человека начинается с его рождением в физическом измерении, поэтому расстройства здоровья мной правятся относительно соответствия реакций организма на действие физических закономерностей. У меня есть правило, которое используется при систематизации знаний: процессы, которые считаю вторичными, должны вписываться в те, которые считаю первичными.

PPS. «Человек — существо, склонное все упорядочивать и систематизировать. Даже то, что мы не вполне понимаем, мы склонны представлять в некоем организованном, раз и навсегда определенном виде. А что самое главное в нашем мире с точки зрения мыслящего существа? Конечно же, сам мир! По большому счету, мы не знаем, как он устроен. Не знали и наши предки — но потребность в упорядочивании имели. И придавали своему видению мира некое представление, дошедшее и до нашего времени.»

«Сначала не было вообще ничего. Был огромный мир, наполненный водой и звездное сияющее небо. Земли нигде не было видно, она была спрятана под толщами воды. Существовал только разумный Бог-Турă и его младший брат Шуйттан. Он все время пытался обмануть и принести вред своему брату. Так же было много Пирĕшти – ангелов-помощников у Бога.
Один-единственный Бог решил тогда, что на толще воды необходим клочок суши, по которой туда-сюда пройтись можно будет. Но для этих целей ему была необходима тина со дна первоокеана – Талая. Бог превращает себя и своего братишку Шуйттана в уток, зовет с собой своих помощников и спускается к первым водам. Бог сначала попросил своих помощников нырнуть в воды и вытащить ил, но те не справлялись никак. А Шуйттан в это время все возле Богу крутится, говорит, что сможет достать землю для него. Но Бог ему не доверял, поэтому не спешил с решением. Работа никак не продвигалась, поэтому Турă в конце-концов согласился.
Шуйтан, обращенный в утку, нырнул первый раз – достал комочек, нырнул во второй раз – достал второй комочек. Нырнул он и в третий раз. Зачерпнул комочек по-крупнее, частичку Богу отдал, а другую половину во рту спрятал.
Бог, превратившийся в утку, взял эти комочки земли и начал их распределять по воде. 9 дней, 9 ночей он трудился, все неровности крыльями разглаживал. Абсолютно ровную, совершенно гладкую, квадратную, маленькую землю. Собрав все свои сверхъестественные силы, Бог начал этот небольшой участок ила увеличивать в размерах. Начала земля разрастаться и расширяться.
Турă и сам своему творению не нарадуется, и Шуйттану насладиться этим зрелищем советует. И именно в это время его радость прерывается ужасным событием: спрятанный в клюве Шуйттана клочок земли тоже начинает разрастаться. Не выдерживает бедная уточка такого напора и начинает выплевывать все содержимое своего рта на абсолютно идеальную землю. Именно из-за этого наш мир стал овражным, гористым и совсем неровным. Ох и рассердился же тогда Турă.
- Ты за секунду испортил мое лучшее творение, уничтожил всю красоту нового мира! – ругает он.
- Не ругайся, старший брат. Всем было бы скучно жить на абсолютно ровной земле! А сейчас здесь чего только нет!? Когда ты сотворишь людей, они будут и тебя, и меня вспоминать. Когда будут в гору подниматься, будут говорить «Эй, Боженька, дай нам сил», а когда будут под гору катиться, будут кричать «Стой, чертов конь, тпрууу!» Мы же оба этот мир создавали, поэтому нас обоих вспоминать надо. Теперь человек и тебя, и меня не забудет, - ответил ему Шуйттан с лестью.
Понравились эти слова Турă, смягчилось его сердце. Хоть он и не любил Шуйттана за его проделки, все равно дал ему разрешение жить под землей и в воде. А за участие в создании мира он позволил ему иногда на поверхности земли появляться».
Этот миф был весьма актуальным для булгар (читай чуваш). Например, на территории Билярского городища в Татарстане обнаружено множество различных золотых височных подвесок с центральной фигурой в виде утки, золотые игрушки и т.д. Они держат в клюве золотое зернышко, по зернышку на крыле и на хвосте.
Источник