Юля и Надя дружат со школы. Раньше они были не разлей вода: сидели за одной партой, ходили в одни кружки, много гуляли и даже поступили в один университет после школы. Но уже в студенческие годы их пути начали расходиться, а после университета совсем разошлись. И вот они уже взрослые: Юля посвятила себя карьере, а Надя — семье.
У Юли хороший доход, она много путешествует, увлекается психологией, всегда находит время на себя, в личной жизни тоже все хорошо (пока не замужем, но есть мужчина, отношения хорошие). Надина семья живет со средним достатком. Не голодают, но и не шикуют. В путешествия не ездят, у Нади не всегда находятся время, силы и деньги на себя.
Иногда девушки встречаются, часто списываются или созваниваются. В последние полгода Юле стало казаться, что отношения подруг изжили себя. Особенно беспокоит обесценивание со стороны Нади. Что бы Юля ни рассказала, подруга всегда скажет: «Это ерунда, вот у меня…»
Иногда первой части нет, но все равно Надя перетаскивает одеяло на себя. Она не может ни порадоваться за подругу, ни посочувствовать:
· У Юли проблемы на работе? Это что, вот у Надиной дочери недавно температура подскочила!
· Юля хорошо отдохнула в другой стране? Зачем деньги тратить, если можно как Надя отлично за городом отдохнуть.
И тому подобное. А стоит Юле заговорить о себе, причем, выслушав Надю, та может упрекнуть: «Вечно ты о себе!».
Юля устала играть в одни ворота и сталкиваться с негативом, хочет завершить отношения с Надей, но сомневается. Ее удерживает мысль: «Это же подруга детства». Что бы вы посоветовали Юле?
Бывает так, что отношения изживают себя и пути людей расходятся. В этом нет ничего страшного. В момент, когда завязывается дружба, люди находятся примерно на одном уровне развития и объединены общими интересами. Но со временем каждая личность проходит трансформацию.
Кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее. Некоторые стагнируют. Не так уж часто встречаются люди, которые развиваются с одинаковой скоростью. Поэтому неудивительно, что через некоторое время дружба уже не приносит тех эмоций, благодаря которым она завязалась. Кстати, я не могу утверждать, развитие кого из подруг отстает – это еще вопрос.
Такие отношения можно как завершить, так и сохранить. Если Юля заинтересована в их сохранении, то сначала можно попробовать поговорить с Надей. Поделиться с ней своими чувствами. Не нужно ждать никакого конкретного ответа, достаточно после такого разговора понаблюдать. Если будут видны движения навстречу, важно сказать об этом, поблагодарить подругу. Если же Надя проявит негибкость и продолжит общение в том же духе, тогда можно будет делать вывод.
Так случается. И важно признать это, быть честным с собой и другим человеком. Не утопать в иллюзиях и не терпеть токсичные отношения «по старой дружбе». Кстати, то же касается сохранения отношений по причине «это же родственники». Важно уметь позаботиться о себе.
Мы сами выбираем окружение. Чтобы принять подходящее для себя решение, надо определить цель таких отношений. Ведь это может быть не только дружба с рассказом о своей жизни. Например, может подойти вариант взаимовыгодного сотрудничества или приятного времяпрепровождения. Но если в отношениях вы отдаете ресурсы и не получаете отклика, то это повод задуматься о том, по какой причине вы остаетесь в них.