Самовлюбленные люди, которые ставят свои интересы превыше всего, искренне верят, что все им должны, без угрызений совести обесценивают чужой труд и совершенно не способны к эмпатии. Все это про людей с нарциссическим расстройством.
Многие считают, что главный признак нарциссического расстройства личности (далее НРЛ) — завышенная самооценка. Однако это разные понятия и нужно уметь видеть границу. Люди с завышенной самооценкой радуются своим собственным успехам, готовы оказать помощь, сочувствуют другим. У людей с НРЛ все по-другому.
Симптомы, по которым можно понять, что рядом с вами живет человек с НРЛ
- Человек явно переоценивает свою значимость, сильно преувеличивает успех и проделанную работу.
- Любимое слово — делегирование. Он с легкостью перекладывает рабочие обязанности на коллег, выдавая в последствии результат как собственную работу. С друзьями ситуация та же — можно использовать их для достижения личных целей, совесть мучать не будет.
- Такая личность не ждет критики со стороны. Хочет слышать лишь похвалу. Он уверен, что оказал услугу, согласившись выслушать либо помочь человеку.
- Человек с нарциссизмом много говорит: ему нравится рассказывать о себе и отвечать на вопросы. Главное правило успешной беседы — собеседник должен со всем соглашаться. Кстати, слушать человек с НРЛ вообще не умеет — ему просто не интересны чужие проблемы.
- Любое возражение воспринимает как оскорбление. Агрессивно настроен ко всем, кто может пошатнуть его авторитет. Если что-то пошло не по плану, то виновных найдет быстро — это будет кто угодно, но не он сам.
- Он легко может задеть собеседника, даже не подозревая, что слова звучат обидно. Уверен, что указывает услугу, говоря правду в глаза. Извинений не ждите.
- Люди с НРЛ уверены в своей уникальности. По их мнению, следует вращаться только в высших кругах, а следовательно, иметь статусные (брендовые) вещи и яркий гардероб.
Версии, откуда взялся нарциссизм, расходятся, но большинство психотерапевтов уверены, что причина в неправильном воспитании
- Чаще всего таких детей окружают чрезмерной заботой, потакают всем желаниям, хвалят за любую мелочь, преувеличивая их заслуги. В результате формируется привычка «все должны», с которой человек и продолжает дальше двигаться по жизни.
- Есть и противоположный вариант: когда ребенку не додали заботы и внимания в детстве, он пытается наверстать упущенное во взрослом возрасте.
- Если же родители были «нарциссами», то неудивительно, что ребенок перенял их манеру поведения.
Люди с НРЛ часто «нарываются» на откровенность. Когда кто-то пытается раскрыть им глаза, они становятся в «стойку», защищая свою репутацию. Им сложно наладить личную жизнь, так как зацикленность на своем «Я» раздражает близких. Конфликты на работе неизбежны — коллеги не любят, когда ими манипулируют и не ценят. Все это приводит к депрессии.
Как же общаться с человеком с НРЛ, если его невозможно вычеркнуть из вашей жизни? Тут есть два варианта: или добейтесь его расположения, демонстрируя собственную значимость, или сведите общение до минимума.
Читать также:
Валерий Пиянзов
Аналитический психолог. Клинический психолог.
Тел. Whats App, Telegram: +7 985 118-19-40
Сайт: http://piyanzov.ru