Найти в Дзене
Memento mori

Новодевичье кладбище, Москва. Часть 8

Вернулась из небольшой поездки в Санкт-Петербург за новыми историями и наконец заканчиваю обзор Новодевичьего некрополя. Многие имена и события остались неохваченными, так что на дорожки этого кладбища мы еще вернемся. А сейчас я перехожу к теме, без которой описание кладбища было бы неполным.

Новодевичье кладбище — конечно же, место последнего пристанища самых различных партийных деятелей, министров, градоначальников и даже президентов, поскольку самый престижный некрополь страны (у Кремлевской стены) для захоронений давно закрыт. Кроме того, на кладбище хоронили родственников различных деятелей.

Интересно, насколько статусность определяла место захоронения. Вот Железный Феликс покоится на почетном месте у Кремля. А его супруга — на Новодевичьем. Никакого "вместе навек".

Хотя памятник Софье Сигизмундовне Дзержинской поставили интересный, с супругом на заднем плане, которого она пережила на 42 года. А познакомились они в Варшаве, где Софья, тогда еще Софья Мушкат, с 1905 года вела активную партийную работу на РСДРП(б). До революции побывала под арестом и в ссылках, даже единственного сына родила в тюрьме. Ну а после революции продолжила работать в партийном аппарате, спокойно-мирно, в 1946 вышла на пенсию...

Памятник С.С. Дзержинской
Памятник С.С. Дзержинской

Похоронен на Новодевичьем и младший брат Ленина, Дмитрий Ильич Ульянов. После революции боролся за установление советской власти в Крыму, а с 1921 года стал жить в Москве. Тут же и умер (в Горках) 16 июля 1943 года от стенокардии. Годы были военные, может поэтому и похоронили на Новодевичьем, а не повезли в Ленинград, где на кладбище Литераторские мостки покоятся его мать и две сестры (Ольга и Анна). Раскидало семью по белу свету...

Отец семейства, Илья Николаевич, умер еще в 1886 году, и был похоронен в Симбирске (ныне Ульяновск). Из 8 детей, которых родила Мария Александровна, двое умерли во младенчестве. Когда умер супруг, то вдове с 6 детьми пришлось как-то крутиться, и она подала на потомственное дворянство, что и было удовлетворено императорским указом. Какая ирония судьбы.

Уже в 1887 старший сын, Александр, был арестован при подготовке покушения на Александра III, казнен и похоронен в братской могиле крепости Орешек под Петербургом. Там, кстати, теперь установлен такой мемориальный камень:

Мемориал в крепости Орешек (Шлиссельбург)
Мемориал в крепости Орешек (Шлиссельбург)

Еще одна сестра, Мария, была кремирована в Донском крематории и похоронена в Кремлевской стене. А вот Дмитрий Ильич тут, на Новодевичьем. Кстати, единственный из семейства, кто оставил после себя потомство (он вообще любил женщин и гульнуть, возможно поэтому из Крыма и перевели). И род до сих пор не прервался.

В 1935 году Дмитрий Ильич лишился обеих ног из-за обморожения, полученного еще в годы Гражданской войны. Интересно, что он так запустил процесс, будучи врачом по образованию. Поневоле вспоминается чеховское упрямство.

Остается еще добавить, что памятник Дмитрию Ильичу Ульянову создавала Вера Мухина. Ее авторству принадлежат еще несколько надгробий на этом некрополе, я уже показывала самое прекрасное — памятник Собинову. Вообще думается мне, что надо про каких-то знаковых скульпторов писать отдельные рассказы, собирая все их мемориальные творения в одну статью.

Памятник Д.И. Ульянову
Памятник Д.И. Ульянову

Неподалеку похоронена выдающаяся во всех отношениях личность — Александра Михайловна Коллонтай. Первая в мировой истории женщина, которая работала министром (наркомом социального обеспечения, правда недолго - в 1917-1918гг.) и первая женщина, которая стала чрезвычайным и полномочным послом.

Родилась Александра Михайловна, в девичестве Домонтович, в обеспеченной дворянской семье царского генерала. Вопреки воле родителей вышла замуж за небогатого троюродного брата Владимира, так как хотела обязательно выйти замуж по любви, родила сына Михаила (похоронен рядом с матерью), но спустя несколько лет заскучала, ее деятельная натура была категорически против тихой семейной жизни. Так что сын был оставлен на попечение мужа и родителей, а сама Коллонтай упорхнула в Европу. Уже тогда она прониклась революционными идеями и активно их поддерживала, что не помешало ей на деньги отца исколесить сначала всю Европу, а после и США, блистая драгоценностями на балах.

Однако, прослышав о февральской революции, в 1917 году Александра Михайловна вернулась в Россию проводить агитацию и строить новое общество. При ее непосредственном участии появилась процедура гражданского брака: по легенде, она первая прибегла к данной процедуре (но скорее всего это лишь легенда), повторно выйдя замуж за простого матроса Павла Дыбенко, который был младше ее на 17 лет. С первым мужем не разводилась, зачем: ведь отныне в стране, благодаря специальному декрету, церковные браки признаны недействительными.

Второй брак продлился, кстати, тоже недолго, лет 5. Исповедавшая теорию свободной любви и менявшая любовников как перчатки Коллонтай как-то даже обиделась, обнаружив, что новый супруг изволит ходить налево. Поэтому с ним она разошлась и написала письмо Сталину с просьбой направить ее за границу в качестве посла, что тот и исполнил. С 1923 года до 1945 она представляла СССР в Норвегии, Швеции, даже в Мексике. Доживать последние годы вернулась в Москву.

Из наиболее значимых достижений Коллонтай как дипломата стоит отметить переговоры в военные годы: она удержала Швецию от выступления на стороне Германии, она же убедила Финляндию выйти из рядов сторонников Гитлера.

Памятник А.М, Коллонтай
Памятник А.М, Коллонтай

Мимо этого памятника не пройти спокойно, он впечатляет своей необычностью (как, впрочем, и все работы скульптора Эрнста Неизвестного). Ирония судьбы: однажды Никита Сергеевич Хрущев назвал работы скульптора "дегенеративным искусством". Но когда опальный генсек умер, то партийное руководство засуетилось: как хоронить, где хоронить? Предыдущих советских вождей торжественно и почетно укладывали в мавзолее (правда Сталина позже тот самый Хрущев и закопал, но тоже у Кремлевской стены). А здесь: как быть, если Никиту Сергеевича сняли с поста? Не на почетное же место?

Решили в итоге выбрать чуть менее почетное и хоронить на Новодевичьем, и даже выписать 2 тысячи рублей на установку скромного надгробия. Но сын, Сергей Никитич, решил поставить хороший памятник, и тут ему посоветовали обратиться к Эрнсту Неизвестному. И скульптор не стал припоминать критику, из-за которой ему не давали работать: "У нас с вами речь идет не о личных обидах, а о памятнике государственному деятелю. Я возьмусь за эту работу".

После памятник несколько лет не давали поставить. И черная его часть смущала, и вообще негоже такой значительный памятник ставить Хрущеву. Вдова Нина Петровна в итоге пробилась к Косыгину, который и дал разрешение на установку надгробия.

После памятник стал причиной того, что Новодевичье закрыли на десяток лет: слишком многие приходили его посетить, огромное количество людей. Прямой запрет наложить было нельзя (да и все предыдущие проволочки проводились в основном подковерно, ибо ну как признать, что партия ошиблась, избрав Хрущева?) Так что официально кладбище закрыли "на ремонт", и открыли лишь когда ажиотаж спал.

Рядом похоронены сын, талантливый авиаконструктор Сергей Никитич Хрущев, тот самый, что заказал памятник. Умерев в США, он завещал отправить свой прах на родину и похоронить рядом с отцом. Также здесь лежит внук, журналист, полный тезка знаменитого деда — Никита Сергеевич Хрущев. И третья жена, Нина Петровна Кухарчук-Хрущева.

Упомяну еще нескольких деятелей, которые в разное время занимали различные значимые посты, а ныне покоятся на Новодевичьем:

— Василий Федорович Гарбузов — министр финансов СССР аж с 1960 по 1985 гг., который занимал это место до самой смерти. Интересный был человек... Навел порядки в министерстве (например, не заваливал бесполезной работой сотрудников и по окончании рабочего дня всех гнал домой), мебель же в его кабинете, доставшаяся "по наследству", в итоге не менялась более 40 лет: Василий Федорович считал, что государственные средства следует расходовать экономно. По воспоминаниям одной из дочерей: когда служебная "Чайка" останавливалась на светофоре, простые люди подходили и передавали письменные заявления лично в руки министра (он ездил без охраны), а Гарбузов старался отреагировать на всё.

— Государственный деятель и непревзойденный дипломат Андрей Андреевич Громыко. Жесткий, неуступчивый, — его сравнивали с бульдогом, который не отпустит свою добычу, пока не добьется желаемого. С 1957 по 1985 гг. занимал пост министра иностранных дел СССР. А до этого участвовал в подготовке трех знаменитейших встреч лидеров стран-участников антигитлеровской коалиции: Тегеранской, Ялтинской и Постдамской конференций. Благодаря его стараниям были заключены договора о неприменении ядерного оружия и запрете его испытаний. Стоит еще отметить, что после смерти Черненко ему предложили возглавить партию, но он отказался в пользу Горбачева, о чем потом жалел.

— Китайский партийный деятель Ван Мин. В 1930х, при поддержке советского правительства, практически возглавлял Коммунистическую партию Китая, но после многолетнего противостояния с товарищем Мао все-таки сдал свои позиции, и в 1956 году окончательно перебрался в СССР, где прожил последние годы своей жизни.

— Еще один иностранный политик — Джон Бивер Маркс. Деятель коммунистического и освободительного движения в ЮАР, активно поддерживал борьбу рабочих против кабальных условий (например, в 1942 году создал Союз африканских горнорабочих). Умер в Москве в 1972 году, находясь на лечении после инсульта, а в 2015 году его останки вернулись на родину, так что на Новодевичьем остался лишь кенотаф.

— Министр финансов СССР в 1938—1960 гг. Арсений Григорьевич Зверев прошел длинный путь от простого рабочего фабрики. Благодаря ему страна быстро встала на военные рельсы в годы Великой Отечественной войны, и благодаря ему же в 1947 году всего за неделю была проведена денежная реформа, которая деноминировала послевоенную валюту, отменила продовольственные карточки и начала восстанавливать экономику страны.

— Ближайший помощник Ленина, Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич, один из лидеров революции, "серый кардинал" большевиков, сыгравший огромную роль в первые годы становления идеологии советского государства. При этом еще и чрезвычайно плодовитый писатель, публицист. После смерти Ленина пожертвовал политической карьерой в угоду карьере научной: создал и возглавил Государственный литературный музей в Москве, а в 1945-1955гг. возглавлял Музей истории религии и атеизма в Ленинграде.

На Новодевичьем похоронены государственные и военные деятели Павел Сергеевич Грачёв (министр обороны РФ в 1992-1996 гг.) и Александр Иванович Лебедь (перед гибелью в 2002 году занимал пост губернатора Красноярского края). Тут же покоятся Василий Николаевич Доенин (министр машиностроения и пищевой промышленности в 1965-1977 гг.); экономист Александр Петрович Починок (министр по налогам и сборам, после министр труда и социального развития в 2000-2004г.); Лазарь Моисеевич Каганович — ближайший соратник Сталина, чья подпись стояла под сотнями расстрельных списков, вместе с тем он же, например, руководил строительством московского метро, которое первые 20 лет носило его имя; Вячеслав Михайлович Молотов — еще одна "тень" Сталина, кстати брат композитора Нолинского: оба брата носили фамилию Скрябин, но поменяли ее на новые варианты; Анастас Иванович Микоян — нарком внутренней и внешней торговли, нарком пищевой промышлености, министр внешней торговли; супруга маршала Екатерина Давидовна Ворошилова, партийный деятель (а ее муж тоже похоронен у Кремля).

— На Новодевичьем похоронена Надежда Сергеевна Аллилуева, вторая жена Сталина, которая застрелилась 9 ноября 1932 года, хотя до сих пор не утихают споры, было это самоубийством или же убийством по заказу. Она пыталась продвинуться по партийной линии, работала с Лениным и Крупской, но это плохо совмещалось с семейной жизнью, тем более что Надежда Сергеевна родила Сталину двоих детей: Василия и Светлану.

— Не могу оставить без внимания захоронение Владимира Вольфовича Жириновского, на котором пока нет памятника, лишь простой деревянный крест и всегда свежие цветы. Пожалуй, это один из самых ярких политиков начала ХХ века: резкий, эксцентричный, скандальный. Думаю, еще долгие годы в ответ на каждую ситуацию в России люди будут говорить: "А что на это сказал бы Жириновский?"

— Среди множества имен упомяну еще Евгения Максимовича Примакова — востоковеда, экономиста, политического деятеля. "Петля Примакова" полностью поменяла внешнюю политику в России: 24 марта 1999 года Евгений Максимович летел на переговоры в США с официальной делегацией, но, узнав о намерении НАТО бомбить Югославию, приказал развернуть самолет над Атлантикой и вернуть в Москву.

— Над захоронением Виктора Степановича Черномырдина, первого председателя Правительства РФ, и супруги его Валентины Федоровны установлен красивый памятник из черного гранита в стиле древнерусского зодчества. Запомнился этот политик почему-то прежде всего своими фразами, которые стали крылатыми и даже получили самоназвание "черномырдинки". Ему принадлежат такие изречения, как "Здесь вам не тут!", "В харизме надо родиться", "Учителя и врачи тоже хотят есть. Практически каждый день", "Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу", "Лучше водки — хуже нет!" И, конечно, самое знаменитое: "Мы хотели как лучше, а получилось как всегда".

Так как у Кремлевской стены более не хоронят, то Новодевичье в последние годы стало и местом захоронения первых лиц государства. Здесь в прошлом году был похоронен единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Я в этой статье стараюсь не давать оценку чьей-либо политической деятельности, и сейчас тоже не буду отступать от правила.
Памятник над захоронением поставить еще не успели, а рядом стоит прекрасная статуя, созданная Фридрихом Согояном, в память о Раисе Максимовне Горбачевой. Она скончалась еще в 1999 году, от лейкоза, и мне вспоминается прежде всего ее огромный вклад в благотворительную деятельность.

Над могилой первого президента России Бориса Николаевича Ельцина размещена каменная глыба, которую скульптор Георгий Франгулян превратил в подобие развивающегося российского флага.

Вернее, технически сама могила находится чуть правее, под плиткой, на которой изображен крест. А рядом — это странное сооружение.

Памятник Б.Н. Ельцину
Памятник Б.Н. Ельцину

И закончу этот длинный рассказ четырехметровой статуей, установленной на могиле бывшего мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Мне очень нравится скульптура Георгия Победоносца, размещенная наверху (кстати, изображение его именно Лужков вернул на герб Москвы в 1993 году).

Скульптуру создавал Александр Рукавишников, а вдова Юрия Михайловича выбрала для плиток строения и события, которые посчитала наиболее значимыми. Среди них — Музей истории ГУЛАГа, Музей космонавтики, реконструкция МКАД, Храм Христа Спасителя и многое другое.