Найти в Дзене
Memento mori

На Новодевичье, любоваться

Удивительное Новодевичье кладбище. Там активно водят экскурсии и всегда полно посетителей, потому что это место, пожалуй, наиболее оправданно можно назвать музеем.
Про историю кладбища напишу в следующий раз, а пока немного лирики. В минувшие выходные ходила вновь полюбоваться на скульптуру, и вот знаете - так жаль, что такую красоту почти никто не видит. Обычно же как реагируют люди? "Ты в своем уме, зачем гулять на кладбище?"
А вот затем.
Идея привлекать известных и не очень скульпторов для создания памятников на кладбищах, конечно, не нова. Но в России, пожалуй, именно на Новодевичьем в Москве (как минимум в Санкт-Петербурге тоже есть Новодевичье, поэтому я уточняю город), - самая обширная галерея прекрасной скульптуры. Не просто так, конечно, - этот некрополь стал последним пристанищем для сотен именитых людей: политиков, артистов, художников, писателей, и прочая, и прочая.
Вот памятник работы Алексея Благовестного, и я каждый раз замираю около него надолго, и, кажется, даже сердце начинает биться медленней.

Собирали на него "всем миром", и на момент установки в 2013 году он стал самым дорогим памятником на кладбище. В сети пишут о пяти миллионах рублей и отливке в Италии. За спиной актера - евангельская тема "Поклонение волхвов".

Рядом белеет лаконичный мраморный крест в память об Олеге Янковском, а за ним - вообще непримечательный совершенно камень, на котором непримечательно написано имя Евгения Леонова, и хочется улыбаться, глядя на этот камень. Как улыбаешься, глядя на него на экране... В целом наверно не важно, поставлен ли памятник за 5 миллионов, или скромный камень, - главное воспоминания об этом человеке.
Но скульптура Тихонова все равно хороша до невозможности.

А вот еще один узнаваемый памятник. Там же, неподалеку. Говорят, при жизни он много курил - сейчас там оставляют сигареты...

Вообще про памятники Новодевичьего кладбища писать можно долго, много и с удовольствием. Так что с темой не прощаюсь. Но напоследок хочу показать еще один, - шедевр, без сомнения.
Это надгробие Леонида Собинова (1872 - 1934 гг.) - выдающегося оперного певца, солиста Большого театра.

Скульптуру лебедя Вера Мухина (да-да, та самая Мухина, автор "Рабочего и колхозницы") создавала 8 лет.