Самая интересная часть Волковского некрополя, рассказ о котором я начала тут, - Литераторские мостки. Кладбище огорожено отдельно, вход свободный (в пределах расписания), при желании можно заказать экскурсию.
История этого памятного места началась в 1802 году: 12 сентября скончался Александр Николаевич Радищев, автор знаменитого "Путешествия из Петербурга в Москву". Рассуждения о государственном устройстве, которые Радищев позволил себе высказать в книге, не понравились Екатерине - "Бунтовщик, хуже Пугачева". Вскоре после выхода "Путешествия" вышел именной указ о ссылке автора в Сибирь, и императрица тогда писала: "Едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной". Полную свободу и достойное положение Радищев получил только при воцарении Александра I. Но есть мнение, что немилости власть имущих и послужили в конечном итоге выбором места для захоронения - на полузатопленном Волковом, среди бедноты, где-то рядом с церковью Воскресения Словущего. В настоящее время место захоронения Радищева утеряно, на некрополе установлен кенотаф, размещена памятная доска.
Каменная церковь Воскресения Словущего была выстроена на месте деревянного храма, который сгорел, и освящена в 1785 году. Тогда эта территория была все еще частью Волковского православного некрополя, и вокруг хоронили своих усопших окрестные жители.
С погребением Радищего статус некрополя стал меняться. В 1831 там был похоронен поэт и издатель Антон Антонович Дельвиг. В 1844 - историк и переводчик Д.И. Языков, известный еще и тем, что предпринимал попытки отказаться от буквы ѣ, печатая некоторые свои книги без нее. В 1848 в полузатопленной могиле похоронили Виссариона Григорьевича Белинского, самого известного литературного критика, в 1861 году рядом был похоронен Николай Александрович Добролюбов, который умер от чахотки всего в 25 лет, но успел оставить свой след в истории... Его перу принадлежат стихи:
Пускай умру — печали мало,
Одно страшит мой ум больной:
Чтобы и смерть не разыграла
Обидной шутки надо мной.
Чтоб всё, чего желал так жадно
И так напрасно я живой,
Не улыбнулось мне отрадно
Над гробовой моей доской.
В 1868 году там же похоронили и великого русского критика Дмитрия Ивановича Писарева. Волковское кладбище стало обретать славу места последнего упокоения прогрессивных людей, и была даже построена трибуна для выступлений, на которой выступали борцы за русскую мысль. Тогда и появилось название Литераторские мостки. Литераторские - понятно, почему. Мостки - ибо в период разлива реки дорожки, да и весь некрополь, сильно размывало, и проходить к нужным могилам приходилось по деревянным мосткам.
Кстати, нынче мало что изменилось, разве что мостки убрали. Но я попала на кладбище 22 апреля, в дождь, и к многим захоронениям просто не смогла подойти.
Так формировались нынешние Литераторские мостки. На кладбище понесли и других известных людей, и уже не только литераторов - а ученых, архитекторов, артистов, революционеров. В 1935 году мостки превратили в часть Государственного музея городской скульптуры.
Начали массово уничтожать захоронения - мостки ведь были частью Волковского православного, и хватало надгробий "обычных людей". До сих пор то тут, то там натыкаешься на чудом уцелевшие кресты и постаменты, но их совсем мало. В ходе превращения этого места в музей были утеряны многие значимые могилы - основателей издательского дома Глазуновых, художника и архитектора А.Л. Витберга, археолога и историка А.А. Григоровича, фармаколога И.В. Забелина, медика В.М. Петрашевского и многих, многих других.
Параллельно на некрополь переносили останки с других кладбищ - Помяловского, Блока, Гончарова, Мамина-Сибиряка. С Александром Блоком при этом вышла интересная история. На Смоленском православном кладбище осталось такое вот надгробие:
(Заняться нечем больше было в 1944?.. - риторический вопрос).
Ходят легенды, что прах поэта был перенесен на мостки лишь частично, и таким образом у Блока "официально" теперь две могилы.
Фамилии многих захороненных на мостках не нуждаются в отдельном представлении, а над их надгробиями работали лучшие архитекторы и скульпторы. Этот некрополь - действительно музей под открытым небом.
Вот философ и теоретик марксизма Г.В. Плеханов (надпись на памятнике - "Он слился с природой. Шелли"). Вот Леонид Шервуд, создатель знаменитой скульптуры "Часовой", увековеченной на его надгробии. Вот русский поэт Надсон. Вот писатели Тургенев, Лесков, Салтыков-Щедрин, Григорович, Гарин-Михайловский. Вот ленинградская поэтесса Ольга Берггольц, голос блокадного Ленинграда, которой принадлежит фраза "Никто не забыт, ничто не забыто".
Не знаю, есть ли смысл перечислять всех-всех-всех: на территории насчитывается около 500 памятников (форсировать лужи и сфотографировать каждый, к сожалению, не удалось, приезжайте на мостки в хорошую погоду!)
На мостках похоронены путешественник Миклухо-Маклай, нобелевский лауреат Павлов, не нуждающийся в представлении Менделеев, авиатор и инженер Геккель, медик Бехтерев, конструктор судовых турбин Яновский, зоолог и географ Берг, художник Петров-Водкин... Полный список будет интересно посмотреть тут.
Хочется отдельно отметить захоронение матери Владимира Ильича Ленина - Марии Александровны Ульяновой. Там же лежат и две его сестры. Так как я умудрилась приехать именно 22 апреля, то около захоронений было множество людей с красными флагами, которые пришли почтить память.
Периодически появляются слухи, что мавзолей вот-вот снесут, а Ленина уже перезахоронили рядом с матерью. Но пока это всего лишь слухи.
Хотелось бы, конечно, чтобы территория некрополя стала более проходимой - возможно, плата за вход, как в Некрополе мастеров искусств (о нем я еще не писала, у нас впереди еще много интересного...) могла бы дать необходимые для этого средства. Как вы относитесь к превращению кладбищ в настоящие музеи?