Многие из вас, наверняка, с удивлением отнесутся к данной постановке вопроса. Хотелось бы отметить, что о вторичной выгоде психологам известно уже довольно давно. Можно ли вообще рассматривать рак в таком контексте?
Для начала предлагаю разобраться с тем, что же вообще такое вторичная выгода. Если просто, то это некая польза, которую человек извлекает из нежелательного поведения или ситуации. Выгодными могут быть и конфликтные отношения, и вредные привычки, и даже серьезное заболевание.
Скрытые мотивы обычно не осознаются, человек даже не понимает того, что извлекает какой-то положительный результат от неприятной ситуации. К примеру, за частыми простудными заболеваниями может скрываться просто желание отдохнуть, которое не удовлетворяется в обычных жизненных обстоятельствах.
Рак довольно часто диагностируют у тех людей, которые ставят интересы других вперед своих собственных жизненных планов. Проявляя излишнюю заботу о близких, они совсем забывают о своей реализации. Вместе с тем, их тяготит негативный опыт прошлого, который мешает им действовать свободно, так, как они хотят. Заболевание может быть неким уходом от необходимости собственного развития.
Раком также болеют люди, которые находятся в зависимых отношениях. Скрытыми мотивами может быть стремление удержать рядом с собой любимого человека. Чувствуя, что его не любят, больной бессознательно стремится к тому, чтобы привлечь к себе внимание всеми доступными способами. Больные могут иметь и другие скрытые мотивы. Один из них – это желание отдохнуть, когда человек чувствует сильнейшую усталость, причем не столько физическую, сколько психологическую.
Кстати сказать, тяжелая болезнь может быть следствием такой защитной реакции, как избегание, когда человек скрывается в болезненном состоянии от сложных жизненных обстоятельств. Есть такое понятие, как «уход в болезнь». Тем самым он стремится избежать травмирующей ситуации, проявляя пассивность и не предпринимая никаких активных действий для изменения ситуации.
В дополнение хотелось бы отметить, что за любым поведением человека всегда скрывается только позитивное намерения. Все хотят как лучше, правда, получается у них как всегда. А для того чтобы получалось так, как вы хотите, следует поменять себя, свое мировоззрение. Вместе с тем именно здоровый образ мыслей позволяет человеку всякий раз использовать только адекватные способы для реализации желаемого. Такие люди внимательны к своим истинным потребностям, поскольку ценят себя и свое комфортное состояние превыше всего.
АВТОР: ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему:
Как перестать винить себя за все?
Программы здоровья и болезни. Как они влияют на нас?