Найти тему

Тяга к сладкому: победить дыханием

Почему нам хочется сладкого?

Одна из причин - низкий уровень энергии, и тогда конечно хочется восполнить его самым доступным и быстрым способом - сладеньким или любой другой едой с высоким гликемическим индексом.

Одна из частых и, пожалуй, основная причина или фактор низкого уровня энергии - работа митохондрий.

Митохондрии это такие энергетические станции (хотя у них есть и другие функции), которые содержатся в каждой клетке начавшегося тела. Они и вырабатывают энергию.

Что им для этого нужно? Глюкоза, жиры и кислород.

Как видите, нутрициология и дыхание в принципе встречаются и они по сути неразлучны.

Так вот: мы с вами уже знаем, что доставить кислород в клетку - не так просто, учитывая, что мы неправильно дышим постоянно.

Мы уже разбирающий эту тему во многих статьях, но я коротко напомню.

Кислород из лёгких цепляется к гемоглобину и они идут к каждой клетке, но кислород не может в клетку попасть, если клетка не отдаст углекислый газ.

Углекислый газ вырабатывает та же клетка, но если мы дышим часто и и много, то мы весь этот углекислый газ выдыхаем. И клетке нечего предложить гемоглобину. И кислород не попадает в клетку!

Такой парадокс: бегает гемоглобин с кислородом по всему организму, а ткани голодают, кислорода заходит очень мало, недостаточно.

Может ли митохондрия хорошо работать? Нет. Плохо работают митохондрии - усталость это один из симптомов, ведь митохондриальная дисфункция это довольно неприятное и иногда даже опасное состояние!

Что же мы делаем для того, чтобы улучшить ситуацию?

Иллюстрация из свободного доступа
Иллюстрация из свободного доступа

Во-первых, мы делаем все возможное, чтобы всегда дышать носом, а не ртом. И потом подключаем практики, которые способствуют тому, что мы привыкаем дышать реже, спокойнее, сохраняя целебный углекислый газ. Доставляя к каждой клеточке тела кислород.

Практики и больше теории по дыханию в этом разделе.

И да, бодрые митохондрии - это желание кушать ради питания и энергии здоровую пищу, это желание двигаться, вдохновляться и жить свою лучшую жизнь.

Наука
7 млн интересуются