Найти в Дзене

Не предавайте друзей

Фото из открытых источников интернета. Но именно такой была Леди.
Фото из открытых источников интернета. Но именно такой была Леди.

Вспомнить эту историю меня заставил недавний пост в интернете о собаке, которую оставили у людей на выходные, а потом «забыли» забрать обратно.

Случилось нечто подобное и у нас в 90-х годах прошлого века. Жили в нашей деревне дачники в съемном доме, а вместе с ними роскошная догиня – умница и красавица. Наверно, нормальному человеку не дано понять, как можно уехать и бросить собаку, ну а для остальных – нет в этом ничего особенного: «Подумаешь, это же животное, не человек».

Когда подходило к концу лето, хозяева загрузились в машину, а собаке там места не хватило, и ее оставили «до следующих выходных» местному сторожу, охранявшему один из дачных участков. Прошло две недели, закончились оставленные корма, а хозяева так и не появились. Тревогу забила вся наша деревня, но ни у кого не было возможности забрать к себе собаку, не болонка ведь. Хорошо хоть телефон удалось найти этих хозяев. Как-то не верилось, что можно оставить такую собаку, мало ли что могло с людьми случиться. Но когда дозвонились до них, всех охватил ужас. Оказывается, им больше не нужна эта собака и пусть ее кто-нибудь пристрелит…

Сторож в деревне тоже зимовать не собирался и тем более кормить никому не нужную собаку. И угадайте, у кого в итоге оказалась Леди (так звали догиню)? Меж тем в доме у нас отродясь пусто не бывало, и на тот момент с нами делили жилплощадь четыре взрослые южнорусские овчарки, которые, разумеется, не собирались принимать в свою стаю еще и взрослого дога. Если учесть, что в те далекие времена не было ни интернета, ни волонтеров, ни приютов, а на носу была зима, понятно, почему наше настроение было далеко не радужным.

Временно мы устроили собаку жить в бане, поставив там раскладушку с матрасом, туда закрывали ее на ночь. Ну а весь день Леди проводила на улице. Вернее, сидела возле дороги, как статуя, глядя в ту сторону, куда уехали ее любимые люди. Вечером она покорно возвращалась в баню, а утром снова занимала свой пост. Мы уже рассмотрели все варианты ее пристройства и почти уговорили моих родителей забрать огромную собаку в московскую квартиру, лишив их таким образом возможности куда-либо выезжать, но тут случилось чудо. А в чудеса мы в последнее время верим все больше и больше!

Около собаки, как всегда сидящей на обочине дороги, в один прекрасный день притормозила машина. Из нее выскочила женщина и со слезами бросилась обнимать и целовать Леди. Мы решили, что у хозяев проснулась совесть, и поспешили на дорогу. Но это были не они (хотя зачем собаке предатели?). У женщины, обнимавшей собаку, и ее мужа, как выяснилось, несколько недель назад умерла от старости догиня, «точь-в-точь такая же», и вот, увидев собаку на дороге, они не смогли не остановиться. А узнав, что собака ничья, брошенная, просто пришли в восторг и стали умолять отдать им ее за любые деньги.

И тут, что называется, из кустов выполз сторож. И сообщил, что собака его, и он ее не отдаст просто так, разве что за четыре бутылки водки, но лучше за шесть. Причем не деньгами, а, так сказать, натур продуктом. Чудесный конец чуть было не потерпел крах. В 90-е годы прошлого века водка была на вес золота и продавалась только по талонам, две бутылки в руки на месяц, включая, правда, новорожденных младенцев. Однако женщина, решительно оторвавшись от собаки, сказала: «Ждите здесь, все будет». Ну а нас попросила пристегнуть собаку на поводок и никуда не отпускать.

Бог знает, где удалось им в сельской местности раздобыть сей дефицит, но через два часа сторож уходил к себе с пятью бутылками горячительного напитка, а собака сидела в машине и уплетала из рук вновь обретенных друзей бутерброды с не менее дефицитными тогда колбасой и сыром.

Наевшись, прижалась к женщине, положила свою огромную породистую голову ей на плечо и задремала. Она снова стала домашней собакой, надеемся, теперь уж навсегда.

Машина тронулась, увозя Леди в ее новый дом. Мы стояли на дороге, провожая взглядом удаляющуюся машину, и нам все виделась картина – сидящие на заднем сидении маленькая женщина с большим добрым сердцем и огромная белая в черных пятнах голова собаки, покоящаяся у нее на плече.