Как-то задала такой вопрос одной из учениц, почему она не хочет меняться, чтобы было побольше ярких событий, ситуаций, которые радовали бы? На что получила очень интересный ответ: «а зачем? Вот когда я так живу, все видят, что мне тяжело», такая Аленушка с камнем на шее, показательные выступления. Значит из этих всех, обязательно кто-то пожалеет, а если кто-то пожалеет, значит туда можно как-то пристроиться, поплакать, может там как-то перепадет. Так очень удобно, знаете, против мира сижу я, вот вы такие все, а у меня ничего не получается, я стараюсь, – это просто слова.
Появление мыслительного «кина» в голове
Такие скверные по отношению к себе слова – это страх маленького ребенка, которому слишком много и долго всего запрещали. Но запреты тоже своеобразные. Когда ребенка сажали где-то или дети сами присаживались в каком-то укромном местечке, и для того, чтобы чем-то себя занять в момент, когда воспитательный процесс идет громко, ясно, понятно и какой-то период времени, то детская психика так раз и закрывается, представляется очень красивая картинка, где радужная перспектива, где все двигается так, как хотелось бы и самое главное, там ничего не нужно делать.
И эта та иллюзорная сказка, в которой очень многие сейчас живут, потому что в действительности ну как-то сложно, а если поплакать, притвориться такой несчастной или несчастным, сказать, что делать – делал, а ничего не получается, потом еще кого-нибудь приплести, очень удобная история получается.
Что принимает – то и получает
С этого момента начинается интересная картинка, когда человек включает интернет, там есть люди, которые рассказывают, что его или ее ждет на этой неделе, поэтапно. У вас будет болеть спина, но ничего страшного, это потому, что денег нет. Когда там кто-то куда-то идет, значит обязательно там какая-то планета куда-то заходит и в этом случае, у вас конкретно будет то-то, то-то и то-то. И так еженедельно.
Это не то, что правда или неправда, это просто люди пытаются при помощи карт, при помощи еще чего-то, по большому счету, предупредить. Есть энергии более высокого порядка, мы все зависим от космоса и более высоких порядков систем, они на нас влияют. Мир, на самом деле, бережет человека, это человек, принимая чью-то оценку своей ситуации, что-то улыбаясь и высказывая, что надо потерпеть, включает кнопку «потерпеть». Кто-то рассказывает, что надо наоборот взять себя в руки, куда-то идти и мы куда-то идем. Но только никто не разговаривает на тему, ты кто, ты куда собрался идти-то?
И получается, что все, что нам говорят вокруг, это однозначно обесценивание нас самих, никто не говорит, давайте посмотрим, давайте сначала проясним ситуацию, в которой вы находитесь, давайте посмотрим, какими можно воспользоваться вещами, инструментами, что нужно поменять для того, чтобы хотя бы закрутить немножко в другую сторону. Какие у вас есть таланты или предрасположенность, чем бы вам хотелось заниматься, почему вы занимаетесь этим, кто вам сказал, вот это разрешительно-запретительная база и влияет на все наши поступки. Это можно, а это нельзя и человек мечется.
И пока внешние факторы будут влиять на людей до такой степени, где они залипают и ждут предсказаний человека, который разбрасывает карты, говоря, что сегодня будет так, а завтра вот этак. Может оно и будет, а может и нет. Но если человек что-то принимает, он это включает и это будет идти до окончания. И потому человек убеждает самого себя, что да, там кто-то это говорил и это совпало. Человек же сам этому ищет подтверждение. Тогда почему бы не поискать подтверждение тому, что вам нравится, чем бы вы хотели заниматься.
Научиться поступать в противоположном направлении
Как только человек захочет с этим начать разбираться, понимать, что творится в его жизни, усомниться в навязанных стереотипах и хотя бы один день сделать так, как хочется ему. Это называется услышать себя, свои ощущения и пресловутые хочу, жизнь начнет меняться.
Почему на сегодняшний день у нас так здорово мотивационный маркетинг работает, потому что все желания, которые в нас заложены с детства – они просты, это мороженое, пирожное, тактильность, скажите, что я хороший, что вы меня любите. Яхт, шуб там нету, там – безопасность, любовь и разрешительная история, можно, нельзя, с объяснениями и без. Если чаще «без» – тогда ребенок это добирает где-то, что нашли, то в корзинку и сложили. У кого-то белые, а у кого-то поганки, и если больше поганок – зачем же их кушать. А родители – они что смогли, то и дали. Но если вас не устраивает это, кто же мешает взять лучшее, необходимое, важное и научиться улыбаться, не бояться и главное, справляться со всеми жизненными ситуациями, которые человек сам себе и устраивает.
На простом примере
Человек каждый день принимает решение. Условно, есть сто рублей и нужно купить хлеба.
- Кто-то посмотрит на сто рублей, вспомнит о завтрашней зарплате и решит, что завтра все и купит с остальными продуктами, успокоится.
- Кто-то будет сидеть, думать, что есть сто, а хлеб – 120руб, и будет крутить, себя накручивать.
- Третий – встанет, пойдет, купит то, на что хватило, покушает и займется своими делами.
Так в жизни у каждого и какое решение человек принимает – такая ситуация и развивается.
Попробуйте услышать себя, как вы принимаете решение, есть ли после этого действие, намерение включается? Поругаться с самим собой, поплевать в эту жизнь, или просто пойти, покушать нормального, хорошего хлеба, заняться достойным делом, перспективным занятием, профессией, которая к этим ста рублям даст прирост еще ста, потом тысячи, пяти тысяч и так далее. Но если ничего не делать, а только ругаться, откладывать, ничего не будет, будет недостаток, потому что только на этом и фиксируется внимание человека.