Найти тему
История таблетки

Кальций, вода и почечные «трубы».

Тут, намедни, лоток кошачий чистил, и вдруг вопрос неожиданный всплыл. Почему домашние «тигры» болеют мочекаменной гораздо чаще, чем собаки? Поковырялся в статьях знающих товарищей, оказалось всё просто. Физиология такая, воды им нужно меньше, оттого и моча более концентрированная. Выделяют кошки растворы не только пахучие, сил нет (это азотистая органика, белок мурки сильно уважают), но и солями насыщенные до предела. А собака бегает себе целыми днями, лакает из луж, да метит каждый куст жиденькой уриной. Ни МКБ, ни ипотеки, вообще красота.

Улыбаемся и машем.
Улыбаемся и машем.

Раз уж полезли в фелинологию (науку о кошках), самцы болеют гораздо чаще самок, тут уж анатомия – уретра более тонкая и длинная. У людей также, мужчин «с камнями» больше. Правда, немного по другим причинам, обменным. Но, давайте к теме уже, что там губит нас, если не пиво?

О воде говорить будем, чай не кошки какие, пьём много и с удовольствием. Насколько этот древнейший и простейший напиток, основа жизни, может быть опасен для почек.

Рискованно, конечно, но очень хочется.
Рискованно, конечно, но очень хочется.

Понятно, пьём мы не дистиллированную воду и не дождевую (за исключением поклонников странных диетических культов), а различные растворы. Возьмите любую мало-мальски приличную минералку, вон, сколько всего замешано, анионы, катионы какие-то, сульфаты-карбонаты с хлоридами. Это всё минерализация – общее содержание солей. А есть ещё жёсткость – это исключительно про кальций, магний и немного железо. Временная устраняется кипячением, карбонаты этих металлов образуются и выпадают на стенках чайника, железо «доходит» до гидроокиси и даёт рыжий цвет такому налёту. А вот постоянную жёсткость так не устранишь, сульфаты и хлориды сколько не грей, никуда не денутся. Выпьются за милую душу.

-3

И что, они же полезные, скажет поклонник телерекламы. Магний для мозга и от изжоги, кальций костям нужен и вообще. А ещё в прошлой статье автор говорил, что кальций связывает щавелевую кислоту в кишечнике и выводит оксалаты с калом. Со всех сторон польза, ничего писака не понимает, запутался в своей графомании, и нам, девочки, мешает вкусные БАДы пить.

Давайте с этим металлом разберёмся, «не всё так однозначно». Минерал для нас жизненно необходимый, и не только для костей и зубов. Проведение нервного импульса, сокращение мышц, поддержание всех органов и систем (гомеостаз) – везде этот ион Са++ нужен. Минимум грамм в сутки нам его необходимо (столько же и содержится в наших внеклеточных жидкостях). Ещё грамм «сидит» в клетках костей и соединительной ткани. Тьфу, ерунда, скажет кто-то. Да вот попробуй его набери в чистом, ионном виде. В кишечнике всасывается всего треть, часть обратно из крови в него возвращается (секреция соков и желчи), вот и выходят жалкие 0,17-0,2 г. Столько же и покидает нас с мочой ежесуточно.

Важность этого элемента видна даже по колебаниям его уровня в организме. Вон, та же глюкоза может «прыгать» чуть ли не в два раза (3-6 ммоль/л), и ничего, не смертельно. С кальцием так не пройдёт, всего на 1% отклонится концентрация, тут же механизмы регулировки запускаются – гормоны кальцитонин (щитовидная железа) и паратгормон (паращитовидные железы). Конечно, один из важнейших витаминов – Д, куда без него. Точнее, его метаболит под номером 3, холекальциферол.

Совсем просто работу этой «внутренней химии» можно описать так: уменьшается уровень кальция – «включается» паратгормон. «Высасывает» немного ионов из костей (за счёт резорбции) и первичной мочи (клубочкового фильтрата). Заодно и синтез собственного Д3 стимулирует, чтобы лучше кальций из кишечника поступал. Начал Са повышаться – «проснётся» щитовидная, её кальцитонин обратно ионы в кости «погонит», а работу соседок – паращитовидных желез – притормозит. Такая система и держит наш кальций в узких пределах 2,2-2,7 ммоль/л. Иначе боли, судороги, аритмия, потеря сознания. «Падение» кальция крови (гипокальциемия) – состояние опасное, вплоть до смертельного . Но для этого надо очень «постараться», природа за этими цифрами очень пристально «бдит».

Но вернёмся к нашей водичке и сразу возьмёмся за очень жёсткую, чтобы под 200 мг солей кальция на литр. Такую ещё поискать надо. Сколько там нужно, чтобы грамм получить? Пять (!) литров. Из него всосётся в лучшем случае пятая часть, остальное свяжется теми же оксалатами и фосфатами. Так что, даже такая водопроводная «минералка» сама по себе к почечным камням не приведёт. Для стиралок, кофе машин, чайников - да, неприятность та ещё, но мы приборы биологические, продуманные.

А как же статистика, заболеваемость? Есть же зависимость по регионам с разной водой! Автор к цифрам со всем почтением, только медицинским, взятым из исследований. А они показывают, что добавка кальция в пищу риск мочекаменной болезни… снижает! За счёт полезной работы его в кишечнике, которую мы разобрали в прошлой статье. А вот недостаток кальция в пище и воде – как ни парадоксально, такой риск повышает. Вот и другая статистика подъехала – едим кальция мы, жители городов, меньше. Вода в бутылочках, с вершин и подножий чего-то-там, «соевая» молочка, газировка с ортофосфорной кислотой (колы таким "славятся"), быстрые углеводы и трансжиры. Но виновата, конечно, вода «с под крана».

-4

И вот ещё один «продукт», который мы потребляем избыточно. А он, между прочим, один из промотеров (то есть, провоцирующий фактор) уролитиаза. Для многих открытие будет.

Поваренная сольца, самый обычный хлорид натрия. Этот каким боком тут, растворяется же легко и так же выводится? Секрет вот в чём. Кальций на 90% реабсорбируется в мочу пассивно (10% за счёт работы паратгормона и витамина Д3), то есть «тянется» натрием. Много хлорида натрия в крови, начинает почками усиленно выводиться и прихватывает за собой кальций. Концентрация его в моче растёт (гиперкальциурия), начинают образовываться кристаллы. Особенно, если количество мочи небольшое, а сама она концентрированная (не зря с кошек начал эту статью). И кислотность её «неправильная». Вот и добрались мы до этой самой рН.

-5

А можно тут без химии вашей, какая моча должна быть, кислой или щелочной? Никак нельзя, мои пардоны. Как помним со школы, нейтральная рН равняется 7, когда протоны водорода и гидроксида в одинаковом количестве. Кровь у нас слегка щелочная – 7,4. Такая же и первичная моча, по сути, фильтрат плазмы. Затем, по мере реабсорбции, моча немного «закисляется», но фермент карбоангидраза этот процесс держит под контролем, подбрасывает в канальцы щелочные бикарбонаты. На самом выходе из нефрона (дистальные канальцы) оставшиеся протоны связываются с фосфатами и аммонием, в результате чего моча из нас выходит слегка кислая или нейтральная, с рН 5,5-7.

«Закислилась» моча ниже 5,5 – начинают образовываться ураты, даже при нормальной концентрации мочевой кислоты. Константа диссоциации у неё 5,35. Стала щелочной – в осадок начинают выпадать фосфаты, у них эта загадочная константа уже 6,8. Тут и бактерии помочь могут (Proteus) своими ферментами-уреазами. Разрушают мочевину до аммиака, который, хоть и слабое, но основание. А вот оксалаты, гады такие, вообще на кислотность не смотрят, могут при любом рН начать свою кристаллизацию! Куда ни кинь – везде клин.

-6

Так что, экспериментировать с кислотно-основным состоянием себе дороже. Главное тут – мочи должно быть достаточно по количеству, остальное организм сам урегулирует, по мере сил.

Понятно, автор, про 8 стаканов сейчас каждый утюг говорит. Повторюсь, цифра взята «с потолка», средняя по больнице. Зависит и от веса, и возраста, и набранных болячек, бежишь ты по тундре или валяешься на пустынном песочке. Более точными формулами надо именно для себя пользоваться, самая простая из них – умножьте вес на 35 (женщины – на 31). Вот и ваш нужный объём в миллилитрах. То есть, 3,5 л стокилограммовому мужику, а балерине на 50 кг – уже полтора. И где тут 8 стаканов? Есть проблемы с сердцем или с почками – тут формулы уже посложнее, с учётом лабораторных показателей.

И второй важный момент, «надуться» водой – это полдела. Нагрузка на сердце, между прочим (объём циркулирующей крови ведь увеличивается), а то и накопление лишней жидкости в тканях – отёки. Надо заставить воду «двигаться», работать по полной. Физической активностью, чем же ещё! Даже при ходьбе кровоток (общий и почечный) значительно улучшается, моча фильтруется, не застаивается, выводит «плохие ионы», что уратные, что фосфатные. Кишечник, кстати, тоже значительно лучше работает – сплошные плюсы.

Волосы назад, как говорится.
Волосы назад, как говорится.

И возьмём с собой кое-что полезное в плане профилактики МКБ, к тому же вкусное. Апельсин или пару мандаринов. Не пакетированный сок из них (которого там будет, в отличие от сахара, не очень-то и много), а именно цельные. Чтобы с клетчаткой и волшебными цитратами. Эти соли лимонной кислоты, обладают как раз ощелачивающими свойствами . «Лимонка» - кислота достаточно слабая, а натрий с калием – ионы мощные, вот и работает такая "связка" почти как пищевая сода (а вот её пить как раз не надо, не лечебный это продукт, даже при изжоге). Благодаря этому включены цитраты (в виде растворов) даже в схемы лечения и профилактики мочекаменной болезни, вместе с витамином В6.

И доступны сейчас круглый год
И доступны сейчас круглый год

Кстати, о витаминах. В цитрусах же много Цэ, а он камням способствует! Во-первых, это не доказано, если с дозой не перебирать. Лайнус Полинг, конечно, голова и трижды нобеленосец (третья – мира), но принимать аскорбинку ежедневно по 5-10 (и больше) грамм нас не заставит. Тем более, съесть под сотню апельсинов (70 мг в каждом=7г витамина С). Чай, не Чебурашки какие, мы люди думающие, которым пора бы принять стаканчик зелёного чая (слабый естественный диуретик не повредит) и прогуляться. Пока следующая статья готовится, про очередную обменную гадость.

Будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» можно тут: Часть 1, (есть и аудиоверсия), Часть 2 и Третья. Каждая о своих органах и системах, сможете найти и «свою», заветную.

Уже доступна и книга о самых наших «непримиримых друзьях» - от вирусов до гельминтов. Про ВИЧ, туберкулёз, малярию, ботулизм и многое другое. Называется она «Гости внутри».