Otium post negotium - Отиум пост неготиум
Знания во все времена являлись, пожалуй, наиболее ценным человеческим ресурсом как отдельных людей так различных социальных сообществ. Накапливаемые и передаваемые в череде поколений они часто составляли закрытый не доступный большинству других людей инструмент выживания, благосостояния и внутреннего благополучия.
Знания — это не только профессиональные навыки и умения, это способ личного развития и самосовершенствования. Без знаний невозможен внутренний рост человеческого самосознания. Наиболее ценными в этой жизненной школе Alma mater, являлись знания описывающее предназначения человеческой жизни, смыслы самого бытия. А Религия и Философия здесь всегда выступали самыми главными источниками такого познания.
Человеческая жизнь устроена так, что за периодами детства, отрочества и короткого периода юности основным занятие для большинства людей является добыча хлеба насущного. И времени, остающегося на собственное саморазвитие, практически отсутствует или оно сильно ограничено.
Во времена Античности, Римской Империи, прекрасно понимали, что свободный человек — это тот человек, который имеет досуг с целью обучения и саморазвития. Одной из ключевых фраз Римской республике как квинтэссенция этой мысли может послужить фраза Отиум пост неготиум. Переводящаяся - как Отдых после дела. Не зря Римские патриции и зажиточные люди строили себе загородные поместья, где, оторвавшись от мирской суеты, они предавались миросозерцанию, приглашали к себе писателей, философов, музыкантов. Образуя своего рода интеллектуальные кружки.
Одним из самых ранних образцов такого интеллектуального сообщества в Риме представлял собой Сципионов кружок». Являя собой группу римских политических деятелей и писателей, сложившаяся в середине второго века до нашей эры, вокруг Публия Корнелия Сципиона Африканского (разрушителя Карфагена). К «Сципионовскому кружку» принадлежали греческий стоик Панэтий, историк Полибий, комедиограф Теренций, поэт-сатирик Луцилий. «Сципионов кружок» обратился к эллинистической философии и литературе, став центром освоения греческой культуры. Идеи «Сципионовского кружка» оказали воздействие на Цицерона.
В общественно-философском и социальном смысле цицероновское понятие отиум подразумевало время досуга, свободного времени. Времени, потраченного на изучение чего-либо. Время для активных познавательных занятий. Отиум в таком контексте обозначает не просто безделье, а особый вид интеллектуальной работы, как правило, с текстом. Деятельность свободного человека, реализующего собственные цели. Французский философ Спиноза подчеркивал, что свобода – не изначальное свойство человека, а результат его познавательной деятельности; условием свободы является не созерцание необходимости, но именно активность познающего. Лишь деятельность, направленная на все модусы природы, ведёт к познанию необходимости и через нее к свободе.
Человек должен развиваться. Оттачивая восприятия как миропонимания, так и познание самого себя. Большинство людей проживают свою жизнь как песчинки, попавшие в поток времени и безучастно следуя этому течению. Ничего существенного, не приобретая для развития своего внутреннего мира, а уподобляясь рефлексии так свойственной животному миру, следуя только своей биологии. Многие люди ищут свободу и независимость, совершенно не понимая не содержание данных понятий и не осознавая, что будут с ними делать если таковые окажутся у них. Свобода это прежде всего наличие времени способного дать человеку развитие тех предназначений, которые заложены в нём и даны ему природой.
Еще больше статей ВКонтакте Герман Гессе «Игра в бисер»