Автомобили 70-х годов были продуктом менталитета промышленности в Америке. Если они имели тенденцию ломаться, то это происходило из-за самоуспокоенности, которая доминировала в отраслях, производивших телевизоры, стиральные машины, а не только автомобили. Добавьте сюда проблемы, которые возникли в связи с ростом цен на бензин, и 1970-е годы стали тяжелыми для американских автопроизводителей.
Автомобили США 1970-х годов
Америка была самой большой страной, самой богатой страной. В военном отношении Америка была величайшей страной в мире. Кто мог бросить ей вызов? Она была производителем автомобилей 70-х годов номер один. "Мы - номер один!", - восклицали руководители предприятий.
Однако после нефтяного кризиса 1973 года и ужесточения норм выбросов более компактные и экономичные японские импортные автомобили от Honda, Toyota и Nissan захватили американский рынок во второй половине десятилетия.
В 1970-х годах американские автомобили были другими. AMC все еще существовала, а Datsun (переименованный в Nissan) был одним из главных иностранных конкурентов. Во время "энергетического кризиса" возросла популярность автомобилей с дизельными двигателями. К середине десятилетия стали популярны микроавтобусы, но мини-фургоны еще не появились, а внедорожники были практически неслыханны, поэтому у людей были универсалы, пока не появились нормы выбросов и бензин не стал более дефицитным.
Лобби автомобильной безопасности во главе с Ральфом Нейдером осуждало предложение мощных автомобилей для публичной продажи, особенно когда они были нацелены на молодых покупателей: мощность многих muscle car подчеркивала их слабые тормоза, управляемость и сцепление шин с дорогой. В ответ на это автомобильная страховая индустрия взимала дополнительную плату за все мощные модели, что сделало многие мускул-кары недоступными для их предполагаемых покупателей.
Одновременно усилия по борьбе с загрязнением воздуха - проблема, которая усложнилась в 1973 году, когда нефтяное эмбарго ОПЕК привело к контролю цен и рационированию бензина, - сфокусировали внимание Детройта на контроле выбросов.
Тем не менее, "Большая тройка" по-прежнему производила автомобили 70-х годов. Одним из них был новый Chevette от Chevrolet, представленный в 1975 году. Это был экономичный (хотя и простой на вид) субкомпактный автомобиль, который мог разгоняться до 35 миль на галлон по шоссе. По правде говоря, это было время для любого американского автомобиля, который мог бы привлечь покупателей в шоу-румы.
Еще одним автомобилем 70-х был Chevrolet Nova SS, который некоторые эксперты считали эквивалентом Шевроле 57-го года. Но эти автомобили умерли в 72-м году, что делает эти последние модели 71-го года идеальными кандидатами в "Зал славы мускулов Шевроле". Самые интересные американские модели конца 70-х годов были возвратом к более ранней эпохе - Chevrolet Silver Anniversary Corvette 1978 года выпуска был оснащен фастбэком, похожим на Stingray, а Mustang King Cobra от Ford был возвратом к временам мускул-каров, с полосками, крутой наклейкой в виде змеи и 122-сильным двигателем.
После успешного дебюта в 1967 году Camaro пережил спад в 1972 году. В том же году закончилось производство пакета Super Sport (SS). Журнал Road & Track оплакивал уход Chevrolet Camaro SS 396, назвав SS 396 "лучшим автомобилем, созданным в Америке в 1971 году". Начало семидесятых годов было неудачным для автомобилей, все автомобили 70-х годов пострадали от нормативных актов, а также от нехватки бензина.
Пять лет спустя Camaro снова поднялся, продав более четверти миллиона единиц - и с дизайном, который пережил 11 лет без каких-либо серьезных изменений. Это одна из американских икон, которая отказывается умирать.
Одним из автомобилей 70-х годов, который называли "экшн и элегантность в спортивном персональном пакете роскоши", был Chevy Monte Carlo. Он был доступен только в кузове купе и оснащался передними дисками с электроприводом, вставками на приборной панели, отделанными вязью, и двигателями на выбор - от стандартного 350-цилиндрового V8 до SS454. Он продавался по цене $3 123 и стоил дешевле, чем Thunderbird за $5 000. Monte Carlo использовал ту же платформу, что и обновленный Pontiac Grand Prix 1969 года.
Riviera 63-го года была одним из бестселлеров Buick, но к концу шестидесятых она сильно отставала от роскошного Thunderbird от Ford. Buick повысил ставки, представив в 1971 году новую Riviera, которая была немного особенной. Новая модель стала больше и наглее, чем когда-либо. Красивый и эффектный, "лодочный хвост", как его прозвали, имел стилистические корни в раздельных задних окнах Sting Ray 63-го года.
Его базовая цена составляла 5 251 доллар, что было намного дороже, чем у его основного конкурента T-bird. Наконец-то у Buick появилась флагманская модель, которая была предметом зависти всей индустрии. Этими автомобилями 70-х годов Buick гордился.
Новая Granada от Ford, более компактная и экономичная версия Ford Maverick, быстро стала самым продаваемым автомобилем компании в 70-е годы, а новый Seville от Cadillac - "промежуточный" автомобиль класса люкс, как Mercedes Benz - собрал 43 000 продаж.
В 1970-х годах Америка пережила самую тяжелую рецессию за многие годы, и Детройт ощутил на себе последствия увлечения американских потребителей более качественным импортом. AMC отреагировала на ситуацию выпуском Gremlin, крошечного двухдверного хэтчбека с базовой ценой менее 2 000 долларов. Выпускавшийся в различных неприятных земляных тонах, Gremlin был одним из самых уродливых автомобилей 1970-х годов.
В 1972 году AMC выпустила "Levi's Edition" Gremlin, чтобы извлечь выгоду из нынешнего увлечения Америки джинсовой одеждой. Автомобиль был укомплектован медными заклепками и похожим на джинсовую ткань синим нейлоном на сиденьях и дверных панелях - один из необычных, даже комичных автомобилей 70-х годов. AMC также представила "Машину": модифицированный на заводе 1970 AMC Rebel, который пробежал 14,4-секундную четверть мили в базовой комплектации. Среднеразмерный Rebel Machine 1970 года от American Motors также был создан для обычного уличного использования. По замыслу конструкторов, он должен был стать конкурентом GTO. С четырехступенчатой механической коробкой передач Rebel разгонялся с нуля до 60 миль в час всего за 6,4 секунды.
Гораздо легче для глаз были Lincoln Continentals 1973 года, первые Continentals, которые были выпущены с мягкими виниловыми крышами и овальными "оперными" окнами. Lincoln оставался верен популярному облику до конца десятилетия.
Одним из дорогих автомобилей 70-х годов был Lincoln Continental Mark IV, который в 1972 году стоил $10 000. Это был роскошный автомобиль, способный сцепиться бамперами с лучшими автомобилями Cadillac. Такой же большой, как они, и удивительно быстрый, совершенно новый горбатый кузов имел решетку радиатора в стиле Rolls-Royce и отличительный, фальшивый кожух запасного колеса.
Участники дорожных испытаний единодушно хвалили его мощность, роскошь и размеры, отмечая, что капот Mark IV "выглядит как посадочная палуба авианосца на последнем заходе". В нем был кондиционер, сиденья с электроприводом в шести направлениях, электрические стеклоподъемники, антенна и дверные замки. И все это входило в стандартную комплектацию.
Поскольку продажи автомобилей 70-х годов упали на 34%, Chrysler попытался исправить ситуацию с помощью модели Cordoba 1975 года - самого короткого Chrysler со времен Второй мировой войны. Названный "новым маленьким Chrysler", этот автомобиль запомнился своими телевизионными роликами, в которых актер Рикардо Монтальбан хвалил такие дополнительные элементы, как "богатая, коринфская кожа".
В 70-х годах появился автомобиль Plymouth Duster 1970 года с двигателем объемом 340 куб. дюймов. Это был один из тех небольших, более доступных автомобилей. Созданный на базе компактного Plymouth Valiant и стоивший всего 2 547 долларов США, 340 Duster показал время 6,0 секунд 0-60 миль/ч (97 км/ч) и проехал четверть мили за 14,7 секунды при скорости 94,3 миль/ч.
Этот "достаточно быстрый" компактный мускул-кар имел жесткую, слегка заниженную подвеску. Автомобиль пользовался успехом. В 1970 году Hot Rod назвал Duster "одним из лучших, если не лучшим, автомобилем, который можно купить за доллар".
К началу семидесятых годов полнотелый Cadillac мог расходовать в среднем только 12 миль в час. Энергетический кризис 74-го года превратил ставшую тучной линию в легкую добычу. Появилась модель Seville, которая дебютировала в 1975 году и была намеренно европейской по размеру, езде, управляемости и экономичности. В нем было мало украшений, и он был на полкапота короче, чем другие Cadillac.
Пресса назвала его "лучшим Caddy за 26 лет". Стартовая цена Seville составляла $13 700, что на $6 000 меньше, чем у сопоставимого Mercedes, и продажи нового автомобиля справедливо беспокоили немецкого производителя. Журнал Fortune назвал Seville одним из лучших дизайнерских продуктов США, качеством 70-х годов.
К 1976 году Кадиллаки стали настолько раздутыми, что проходили повороты, расходовали в среднем 13 mpg и сходили с конвейера так же быстро, как танк M24. Несмотря на массивный 500-цилиндровый V8, мощность Eldorado 1976 года составляла всего 190 л.с., а максимальная скорость - всего 109 миль в час. Что-то нужно было менять, и ответом Cadillac стал автомобиль Seville 75-го года.
Но Эльдорадо 76-го года ознаменовал конец эпохи по другой причине - это был последний американский кабриолет. Когда Cadillac объявил, что кабриолет будет снят с производства в конце 76-го года, рынок боролся за последние 200 экземпляров. Люди даже пытались встать в очередь, утверждая, что они состоят в дальнем родстве с основателем Cadillac.
Один 72-летний мужчина из Небраски купил шесть таких автомобилей. Великий американский институт тихо ушел из жизни. Спрос на эти последние кабриолеты был настолько велик, что некоторые из них продавались за 20 000 долларов, что почти вдвое превышало их цену. Кабриолеты Cadillac ... запоминающиеся автомобили 70-х годов.