Найти тему

Остеохондроз

Остеохондроз позвоночника – это один из самых распространенных диагнозов в нашей стране.

Но патология ли это?

Наш позвоночник представляет собой костную основу, которая поддерживает огромное количество костей и мышц, а также череп, и на которую, таким образом, оказывается огромная нагрузка. А в силу того, что позвоночник выполняет не только поддерживающую функцию, но и обеспечивает подвижность тела, он должен быть одновременно не только твердым и плотным, но и достаточно гибким. Чтобы распределить эту колоссальную нагрузку, существует цепь суставов, в частности, подвижные отделы позвоночника – поясничный и шейный. Именно на них приходится бОльшая часть нагрузки. Наибольшее давление на позвоночный столб оказывается в положении стоя и сидя, а также в процессе наклонов тела и поднятия тяжестей, а значит, довольно часто. Я бы даже сказал, очень часто.

За годы таких нагрузок позвоночник, как и все тело, подвергается изменениям, у пожилых людей даже рост становится меньше, чем был в молодые годы. Это обусловлено тем, что позвоночник, а точнее, межпозвоночные диски, играющие роль своеобразных амортизаторов, со временем сплющиваются.

Так что же такое остеохондроз на самом деле?

Во всем мире за пределами нашей страны этот диагноз означает не одно заболевание, а целую группу оных, причем приходящихся в основном на детей и подростков, которые находятся на этапе активного роста. При этом поражению подвергается не только сам позвоночник, но и все ткани, участвующие в процессе роста костей.

Остеохондроз в широком понимании подразделяется на три типа:

1) Остеохондроз непосредственно позвоночника, который возникает чаще всего у детей и подростков до 16 лет; для него характерны поражения и деформация межпозвонковых суставов;

2) Суставной остеохондроз, при котором страдают ключевые суставы нашего тела (коленный, локтевой, тазобедренный и т.д.); в запущенный случаях может дойти до некроза тканей;

3) Внесуставной остеохондроз, который начинается с видимой отечности сустава, но на деле происходит деформация непосредственно кости.

К сожалению, на сегодняшний день эффективных методов лечения остеохондроза на найдено. Но и реальный остеохондроз, который я описал выше, является далеко не таким распространенным заболеванием, как считается в нашей стране, где этот диагноз ставится чуть ли не каждому человеку, обратившемуся к врачу с жалобами на боли в спине.

И это я не говорю про не только неэффективные, но и откровенно опасные методы лечения, такие, как, например, вытяжение позвоночника.

Кроме этого, не менее опасным является тот факт, что под симптомами «остеохондроза» могут скрываться другие, куда более опасные заболевания, которые требуют немедленного лечения, которое, в силу неверного диагноза, пациент не получает.

Но вернемся к остеохондрозу. Можно ли его в итоге вылечить?

Дело в том, что, как говорилось выше, процесс изнашивания и сплющивания межпозвоночных дисков является естественным и происходит под влиянием длительного времени и нагрузок на позвоночник. Следовательно, он неизбежен и естественен. Поэтому лечить и качественно диагностировать следует в первую очередь сопутствующие заболевания костей и позвоночника.

А самой лучшей профилактикой изнашивания позвоночника будет плавание. Это приятное и очень полезное занятие в любом возрасте!

#остеохондроз #больвспине #больвпозвоночнике #боль #болезниспины #болитспина