Ипохондрия является одним из наиболее частых поводов для консультаций психологов. Она относится к людям, которые живут с сильным и частым страхом, связанным с болезнью.
Заболевания, которых больше всего опасаются люди, страдающие ипохондрией, - это те, которые связаны с постепенным и длительным ухудшением состояния с течением времени (например, рак, фибромиалгия), хотя также наблюдаются страхи заболеть сердечными или респираторными заболеваниями (быстрое и резкое течение болезни).
В то время как наиболее характерной чертой ипохондрии является страх перед болезнями, которые постепенно ухудшают состояние организма, страх перед более быстрыми заболеваниями, такими как сердечный приступ или удушье, типичен для панических расстройств. В любом случае, независимо от типа заболевания, которого боится человек, страдающий ипохондрией, именно действия, направленные на установление контроля над его телом, его ощущениями и способом справиться со страхом, в конечном итоге “делают его больным” (с психологической точки зрения).
Несмотря на то, что центральными компонентами ипохондрии являются страх перед болезнью и поведение, направленное на постановку диагноза (медицинские анализы, поиск информации и т. д.), существует больше психологических факторов, которые влияют на развитие этого заболевания, на его интенсивность и продолжительность.
Как страх заболеть привлекает болезнь?
Чтобы у человека, который боится заболеть, в конечном итоге развилась ипохондрия, необходимо несколько факторов. Среди наиболее характерных психологических факторов, которые превращают страх заболеть в реальность, есть нереалистичные ожидания и предвзятые представления о том, как должно функционировать тело.
Когда у человека возникают нереальные и необоснованные ожидания относительно того, как он должен чувствовать себя каждый день, любое нормальное физическое ощущение, такое как контрактура, судорога или неспецифическая боль, становится красным флагом, указывающим на то, что что-то не так. Отчасти это реально: если у меня постоянно болит голова и если у меня контрактура на шее, значит, с моим телом что-то не так, боль и дискомфорт - это сигналы. Люди с сильным страхом перед болезнью интерпретируют эти сигналы как явные признаки основного заболевания.
Страх перед болезнью усиливается, если есть ментальный паттерн, который говорит, что “когда я что-то чувствую в своем теле, это означает, что со мной происходит что-то серьезное и что я болен”. Таким образом, наличие предвзятого представления о том, как должно функционировать тело, способствует развитию ипохондрии. Этот тип рассуждений довольно часто встречается у людей, которые плохо переносят неприятные физические ощущения. Это люди, которые считают, что их тела всегда должны быть без изменений, без боли (без контрактур или судорог) и без дискомфорта (ничего “странного” или “нового”).
Таким образом, наличие такого представления о том, как должно функционировать тело, способствует развитию ипохондрии.
С другой стороны, даже если физические раздражители нормальны и являются частью жизни (наше тело - организм, который постоянно меняется), но мы фиксируемся на этом, то усиливаем их. Это объясняется с помощью “воротной теории боли”, которая научно продемонстрировала, что, обращая внимание на какое-либо ощущение в нашем теле, мы только усиливаем его, делаем более интенсивным и продолжительным с течением времени. Таким образом, методы отвлечения необходимы для хорошего психологического лечения ипохондрии.
Требовательность к себе является одним из ключевых факторов развития ипохондрии. Здесь имеет место высокий уровень требовательности к себе по отношению к своему телу. Другими словами, недостаточно бояться болезни и не выносить нормального физического дискомфорта, также необходимо, чтобы появилась высокая степень требовательности к себе и стремления к контролю, чтобы возникла ипохондрия.
Непереносимость неприятных, но нормальных физических ощущений в дополнение к попытке контролировать то, что происходит в организме, заставляет людей “заболевать” на психологическом уровне. Невозможно фиксироваться на двух вещах одновременно. Например, человек следит за тем, что причиняет ему больше или меньше боли, в каком месте у него болит, насколько сильно он страдает, то он будет тратить много своего времени на то, чтобы понять, что причиняет ему больше боли.
Как только физические ощущения усиливаются благодаря вниманию, которое человек им уделяет, то пугается и начинает искать в Интернете или записываться на прием к врачам, чтобы выяснить, почему он чувствует то, что чувствует, или почему у него что-то болит. Процесс поиска информации в Интернете очень опасен, поскольку он предоставляет огромное количество информации, которую можно использовать, чтобы ещё больше фиксироваться на телесных проблемах и привлекать то, что известно как самореализующееся пророчество.
С другой стороны, поход к врачу и постановка диагноза отсутствия заболевания (потому что, если это ипохондрия, болезни нет) только временно успокаивает.
Как мы можем адекватно справиться со страхом перед болезнью?
Искать гарантии отсутствия болезней из разных источников, не будучи убежденными в том, что нам говорят профессионалы, и продолжая верить “я знаю, что у меня что-то есть, даже если мне говорят обратное”, - это неправильный путь. Наш разум очень капризен, и очень часто он “решает" выбрать ложный путь и заставляет нас чувствовать себя в этом очень уверенно. В случае ипохондрии человек должен знать, что с помощью стратегий поиска информации и медицинских тестов он просто позволяет себе поддаваться страху.
Страх заболеть - это нормально и адаптивно, нам нужен адекватный страх, чтобы вести здоровый образ жизни. Но искать информацию, которая говорит, что я не болен, - это неправильный способ справиться с этим страхом. В качестве первого шага нужно отказаться от постоянных попыток контролировать физические ощущения и отказаться от постоянных медицинских тестов, чтобы больше не оказаться в роли больного.
На втором этапе нужно понять, что проблема заключается не в страхе как таковом, а в нетерпимости к этому страху, который становится все сильнее и сильнее каждый раз, когда мы делаем что-то, чтобы не чувствовать его или успокоить. Очень важно знать, что проблема не в страхе, а в том, как справиться с этим страхом. Это то, что развивает ипохондрию.
Таким образом, принимая во внимание все это, правильный способ справиться со страхом заболеть - это изучить его, понять, почему он возникает, что он нам приносит, что с ним можно сделать, и, прежде всего, принять это. Вы можете поработать с психологом, чтобы научиться справляться с любым страхом, даже со страхом заболеть. Потому что, если вы не справитесь с этим должным образом, страх перед болезнью в конечном итоге перерастет в психологическое заболевание.
Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться - обратитесь к специалисту, чтобы вернуть себе здоровье и хорошее качество жизни.
Как записаться ко мне на прием?
Оставьте заявку на бесплатную онлайн консультацию в видеоформате. В результате проведенной диагностики вы получите рекомендации, предложенный план терапии, а также примите решение о продолжении работы со мной.
Оставить заявку на бесплатную диагностическую консультацию можно здесь по ссылке
Оставить заявку на WhatsApp (по ссылке или +79175388503 (только сообщения))
Оставить заявку на сайте
Оставить заявку в Телеграм