Найти в Дзене
Автодрайв

МАЗ-205

МАЗ-205-самосвал, который в Советское время пользовался большой популярностью. Массово выпускался на Минском автозаводе на протяжении 19 лет. Самосвал по сути является более усовершенствованной версией ЯАЗ-205. Стоит отметить, что под маркой МАЗ-205 на автозаводе в Белоруссии был налажен еще и выпуск пассажирского автобуса. Два этих транспорта стали очень важными для производителя. Самосвал вошел в историю, а автобус повлиял на развитие автозавода.

Изначально разработкой грузового автомобиля занимался автомобильный завод в Ярославле за несколько лет до окончания войны. Через год уже были готовы несколько образцов, которые получили имя ЯАЗ-205. После окончания войны Ярославскому автозаводу руководством страны было приказано заняться производством других грузовиков с большей грузоподъемностью. А все наработки 205 модели передать на новый Минский автозавод, который только что был построен.

На Минском автозаводе кратчайшие сроки автомобиль был доработан и уже в октябре 1947 года с конвейера сошли первые пять автомобилей. Первым автомобилем, который на новом Минском автозаводе стали выпускать стал именно МАЗ-205. А вот другие модели МАЗ-200 и МАЗ-200В стали собирать на несколько лет позже. Минский самосвал отличался совсем другой решеткой радиатора, которая имела вертикальные линии и на капоте отсутствовала эмблема медведя. Которая была символом ЯАЗ. Вместо медведя на боках капота разместили зубра, символ МАЗа.

-2

Автомобильный ломбпрд в СПБ: 6467878.ru

Отличия были не только во внешности, но и в технической части. Сначала большая часть деталей и агрегатов приходила в Минск из Ярославля. Но со временем стали открываться новые цеха и новый автозавод перестал нуждаться в них. С Ярославля брали только дизельные силовые агрегаты. МАЗ-205 производился в больших количествах, так как стране такая техника была очень нужна, особенно после войны.

В течение всего времени производства самосвал усовершенствовался и подвергался небольшим доработкам. Если раньше в качестве уплотнителя лобового стекла использовалось дерево, то ближе к 60-м годам стали применять резиновые уплотнители. Также мощность силового агрегата была увеличена до 120 лошадиных сил. 1965 год стал последним годом производства грузовой техники. 31 декабря производство самосвала МАЗ-205 было остановлено. Кроме этого было построено несколько опытных модификаций, к сожалению, которые так и не пошли в серийное производство. Хотя были очень интересные модели, которые пригодились стране:

-3

• МАЗ-205Б-с ковшеобразным кузовом. Был разработан еще в начале 50-х годов, но так и не пошел в серийное производство. Сейчас уже не известно даже по какой причине;

• МАЗ-506- с кузовом боковой разгрузки. Построен в середине 50-х годов и тоже не встал на конвейер;

• Было разработано и произведено несколько модификаций на основе 205 модели, которые использовались разными организациями.

До 50-х годов МАЗ-205 еще являлся одним самосвалом, который производился в Советском Союзе. А в начале 50-х на автомобильном заводе в Ярославле стали производить самосвал, который на борт мог взять груза больше ему дали название ЯАЗ-210Е. Заказов на такую технику было очень много, так как страна все-таки в ней нуждалась. Но собирался новый грузовик очень медленно и небольшими партиями. Его катастрофически не хватало, поэтому МАЗ-205 так и оставался массовым самосвалом. Он работал практически на всех стройках Советского Союза. Даже в возведение монумента в городе Волгограде участвовал этот самосвал. Машины возили бетон с бетонного завода к месту стройки. Эти машины специально отмечались флажками, благодаря чему у них было преимущество на дороге.

-4

Самосвал МАЗ-205 был надежный, неприхотливый и самое главное простой. Зарекомендовал себя только с положительной стороны. Машина пользовалась спросом не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Были организованы поставки техники в Монголию, КНР и Египет.

К концу 50-х годов самосвал стал устаревать. Деревянно металлическая кабина, шумный дизельный двигатель и недостаточный объем кузова это все говорило о том, что срочна нужна замена.

К концу 50-х годов был построен МАЗ-503, но вставала машина конвейер более 5 лет и все это время 205 модель так и продолжала производиться. В Белоруссии перед заводом на постаменте находится один из первых созданных самосвалов МАЗ-205. За автомобилем ухаживают. Поэтому он находится в очень хорошем состоянии. В городе Братск, в селе Падун, в Нижегородской области, в Житомире тоже есть постамент с этой техникой. В московском музее еще один экземпляр находится, но он полностью на ходу.

Без какого-либо преувеличения можно сказать, что самосвал МАЗ-205 уникальный и один из самой удачной грузовой технике. На протяжении многих лет трудился на благо страны.

-5