Практика манипуляций.
"Якорение".
Скорее всего, вы уже слышали про "якоря"!? Предлагаю вам для ознакомления рабочий способ манипуляции – "якорение" из НЛП (НейроЛингвистическое Программирование).
Допустим, у нас есть потребность воздействовать на определенного человека. Для начала нам необходимо обнаружить у оппонента его доминирующий канал получения и распространения информации, так называемый сенсорный канал.
Вообще, сенсорные каналы бывают: визуальные, аудиальные и кинестетические, и все они, в разной мере, задействуются при коммуникациях, но надо отметить, что у каждого из нас доминирует определенный канал восприятия информации.
Как выяснить доминирующий сенсорный канал нашего оппонента?
Надо внимательно смотреть, слушать, чувствовать, проявлять эмпатию к человеку.
Если приоритет отдается визуальному сенсорному каналу.
То человеку привычнее получать и передавать информацию с помощью представлений, картин, фото/видеоизображений, предметов, движения, жестов, и т.п. Условно назовем человека с визуальным восприятием - "визуал".
Определяем следующим образом: при общении человек в своей речи, в большем объеме, будет использовать слова, связанные со зрением, и может одновременно выполнять какие-либо движения, жесты.
Если доминирует аудиальный сенсорный канал.
То человек получает и распространяет информацию через звуки, музыку, мелодии, песни и т.п. Условно будем называть такого человека - "аудиал". Аудиалу свойственно получать и передавать информацию через слух. Аудиал при общении в своей речи, в большем объеме, будет использовать слова, связанные со слухом.
Если главенствует кинестетический сенсорный канал.
Человеку лучше воспринимать информацию с помощью органов чувств, прикосновений, ощущений своего тела, своего положения в пространстве, запахов, и т.п. Условно назовем такого человека - "кинестетик". При общении, кинестетик в своей речи, в большем объеме, будет использовать слова, связанные с чувствами.
Поняв, какой из сенсорных каналов доминирует, продолжаем.
Теперь приступим к практическому способу манипуляции - "якорение".
Разберем, что такое "якорение* и как это работает?
" Якорь" – определенный стимул, вызывающий конкретную реакцию человека. Якорь получается, когда на пике какого-то состояния человека, происходит некое событие, которое в дальнейшем будет являться стимулом, триггером - тем, что воспроизведет аналогичное состояние в нужный момент.
Мозг человека связывает стимул и определенное состояние человека - получается "якорь" .
Якорь ставится осознанно для фиксации определенного состояния или эмоции. Если состояние находятся на пике, то достаточно одного прикосновения для фиксации этого состояния. Можно сказать "якорение" - это бессознательное обучение реакции на определенное воздействие, в следствии чегр вырабатывается определенный рефлекс.
Установка якоря:
СОБЫТИЕ => СТИМУЛ (ЯКОРЬ)
Якорь может отличаться от условного рефлекса тем, что рефлекс формируется за счет многократности повторений, а якорь за счет точности установки и воспроизведения.
Пример, если в момент сильной радости, дотронуться до плеча человека определенным образом, то в будущем, при точно таком же прикосновении к его плечу, он опять будет испытывать радость.
Существуют необходимые правила установки якоря для его эффективности.
Для установки якоря нужно две вещи: пик состояния и оригинальность стимула.
Пик состояния, его интенсивность. Обязательное условия якорения – интенсивность состояния, его пик - распознать не легко, но с опытом приходит понимание.
Якорем может быть все что угодно. Но существенная особенность: якорь не должен быть обычным и заметным, наоборот, якорь должен быть уникальный и не заметный!
Точность установки якоря является ключевым фактором эффективности, т.е. то действие (прикосновение), обстановка или звук, которые мы будем использовать в качестве стимула (триггера), должны быть легко воспроизводимы для дальнейшего использования и вызова желаемого состояния.
Стимулы подразделяются на визуальные, которые лучше работают на визуалах, аудиальные – лучше для аудиалов и кинестетические – лучше для кинестетов.
Визуальные и аудиальные якоря – такие, которые находятся не в фокусе нашего внимания.
Установка визуального якоря на аудиала будет менее эффективна, в силу его невосприимчивости к визуальному сенсорному каналу, но якорь в виде песни будет успешно работать.
Кинестетические якоря - это может быть легкое прикосновение. Если говорить о кинестетических якорях, то их ставят на места на теле, которые свободны от повседневных прикосновений в быту - это не могут быть ладони и ступни ног.
Несмотря на то, что прикосновения достаточно сильные якоря, для визуалов и аудиалов, они могут быть менее эффективны, чем для кинестетиков.
Возможна ситуация, при которой мы ставим якорь на прикосновение, но в помещении, в это самый момент, присутствует сильный аромат или звучит специфическая музыка и наш оппонент «заякорится» на комплекс стимулов, а не только на наше прикосновение и тогда воспроизведение нашего прикосновения не приведет к последовательной реакции к вызову желаемого состояния.
Не стоит ставить якорь на те участки тела, которые могут быть затронуты другими людьми в бытовой жизни. К примеру, рукопожатие при приветствии, за день совершается очень много таких действий, и если на это прикосновение поставить якорь, то есть риск, что якорь будет запущен случайно в ходе других рукопожатий.
Точность воспроизведения якоря является не менее важным фактором эффективности «якорения».
Воспроизведение якоря:
СТИМУЛ => РЕАКЦИЯ
Запомните: на работоспособность и эффективность поставленного якоря влияет точность его воспроизведения!
Воспроизведение якоря должно осуществляться в том же самом месте с тем же самым усилием и с той же продолжительностью.
Важный момент – закрепление якоря.
После установки, необходима проверка эффективности якоря, чтобы было понятно, что он рабочий и эффективный. Для этого нужно провести воспроизведение якоря и следить за реакцией оппонента.
Существуют некоторые особенности "якорения" которые необходимо учитывать.
Любые состояния человека как позитивные, так и негативные могут якориться.
Вот несколько примеров позитивного и негативного якорения:
- Если у моей женщины (она - визуал} плохое настроение, я стараюсь реже попадаться ей на глаза, чтобы мое лицо не ассоциировалось у ней с плохим настроением, т.е. не являлось якорем ее плохого настроения. Когда же у моей женщины отличное настроение, я, наоборот, стараюсь чаще появляться перед ней с улыбкой, целуя ее в определенные места - "якорю" ее на позитивное настроение (визуальный и кинестетический якоря).
- Негативное якорение (по незнанию). Ребенок в истерике (он в этот момент испытывает негативное состояние), родитель, естественно, желая ребенка успокоить, обнимает его и целует – тем самым ставит ребенку кинестетический -"якорь" на его негативное состояние, а в дальнейшем много раз его воспроизводит и закрепляет.
С данной манипулятивной техникой возможно *якорить* себя, свое состояние.
Якорь можно ставить на себе! Для этого, в моменты наилучшего вашего самочувствия, в моменты счастья, радости, в минуты успеха и энергетического подъема, блаженства, и эйфории, установите якорь.
Это для вас будет являться ресурсным состоянием и в сложные минуты вашей жизни, вы сможете воспроизвести данный якорь, и вы представите себя в другом месте, услышите те звуки, ощутите те прекрасные чувства, погрузитесь в то же самое удивительное состояние.
Учитесь, пробуйте, тренируйтесь, у вас все получится!
Удачи вам!