Быть позитивным стало очень модно. Часто можно услышать фразу о том, что человек должен всегда пребывать в хорошем положении духа. Другими словами, быть унылым и печальным стало плохо.
Плохие эмоции – это плохо
Все мы знаем, что положительный настрой и хорошее настроение позволяют нам стать более продуктивным, креативным и целеустремленным. В то же время уныние, разочарование и пессимизм действуют на нас с точностью наоборот.
Мы становимся медлительными, нам сложнее сосредоточиться на выполнении даже обыденных дел. В результате, работу, которую можно выполнить за час- полтора мы растягиваем на целый день. Невыполненные задачи начинают накапливаться.
В конце концов наступает момент, когда их становится слишком много и мы чувствуем себя самыми ленивыми и нерадивыми людьми на всей планете. На этой почве и возникло стремление человечества к позитивным эмоциям.
В современной психологии позитивное мышление даже отделилось в отдельное направление. В целом нельзя сказать, что ориентация на позитив негативное явление. Однако в некоторых случаях она приносит не сколько пользы, столько вреда.
Начнем с начала. Когда мы испытываем положительные эмоции? В основном, когда в нашей жизни случается что-то хорошее, радостное. Это не всегда может быть событие глобальное и масштабное. Иногда это может быть продуктивный разговор, удачный комплимент, пешая прогулка на природе или даже чашка чая, выпитая в абсолютной тишине.
Прилив эмоций, которые мы испытываем в этот момент, позволяет нам двигаться дальше и сохранять свою продуктивность. Этот принцип положен в основу позитивной психологии.
Однако не всегда и не у всех людей получается испытать на себе подобную перезагрузку. Вместо того, чтобы устранить раздражающий эффект, люди начинают «играть» счастье. Они намеренно скрывают свои истинные эмоции и чувства, а вместо грусти и печали выдают улыбку на все 32.
Внешне такой человек кажется радостным и веселым. Однако на самом деле он все больше и больше впадает в депрессию.
Почему грустить это нормально
Весь наш спектр чувств и эмоций позволяет нам оценить состояние своего организма, в том числе и психическое.
Различные раздражители влияют на нас по-разному. Во время одних событий мы испытываем радость, во время других грусть. Это абсолютно нормальная реакция на произошедшее.
Плавная смена настроения нам позволяет оценить степень усталости организма, неудовлетворенность некими факторами. Другими словами – это своеобразный сигнал нашего организма, который позволяет нам понять все ли хорошо или нам все же следует внести некие изменения в график жизни.
- сказал Сэмюэл Смайлс.
Настоящая радость позволит человеку стать устойчивее, не теряться перед лицом сложностей и невзгод, а смело строить планы по их устранению.
Однако, зацикленность только на позитиве или же только на негативе должна вызывать беспокойство. Ориентация на позитив должна базироваться на накоплении положительных эмоций и воспоминаний, а не на искусственном создании иллюзии радости.