Найти тему
СовКино

Что будет, если из фильма "Женщины" убрать всех мужчин

А всё-таки жаль, что Павлу Любимову и Ирине Велембовской (режиссёру и сценаристке мелодрамы "Женщины", 1966) не пришло в головы воспользоваться приёмом, к которому прибегли создатели одноимённой картины ("The Women", 1939).

Собственно, это, конечно, вовсе не их была идея, а Клэр Бут Люс -- автора пьесы, по которой они сняли фильм. Впрочем, какая разница, кто придумал. Главное -- мысль-то поистине блестящая: произведение под названием "Женщины" -- неважно, литературное или кинематографическое, -- не должно содержать ни одного мужчины. Совсем. Даже эпизодического. Никакого.

Роскошное получилось бы кино. Сильный пол присутствовал бы лишь в женских разговорчиках. Витька то, Митька сё... И никаких младенцев мужского пола! А если он всё же имел несчастье родиться -- не показывать. А был ли мальчик? ©

Екатерина Тимофеевна (Нина Сазонова) и Аля (Галина Яцкина)
Екатерина Тимофеевна (Нина Сазонова) и Аля (Галина Яцкина)

Чтобы не было всех этих плюгавых мужичонков на грузовиках и мотоциклах, изысканно предлагающих подвезти ("валяй, садись!"). Чтобы убрали лектора Полева, неизвестно зачем ввинченного в сценарий. Мастера Петра Любешкина можно было бы вполне заменить какой-нибудь Агриппиной, я не знаю, Кондратьевной, отряд не заметил бы потери бойца. И там ещё за новогодним столом мелькнул чей-то муж, практически бессловесный, - а это значит, что и без него прекрасно обошлись бы...

Но это всё второстепенные персонажи...

Дуся Кузина (Инна Макарова) с очередным женихом
Дуся Кузина (Инна Макарова) с очередным женихом

Легко можно было бы вымарать Юрку, первого ухажера Дуси, виновника её неудавшейся беременности; никто не обратил бы внимания на отсутствие Жорки, ещё одного возлюбленного героини Инны Макаровой, появившегося ближе к концу...

Особенным удовольствием -- лично для меня -- было бы лишиться чистого, я бы даже сказала, дистиллированного дурака -- отца ребёнка Али. Пусть бы девочки просто поговорили о нём -- мол, был такой Виктор, с красной повязкой ходил, охранял общественный порядок, потом пропал куда-то...

Честно, я бы даже упразднила сына милейшей (ах, как чешутся руки написать про неё) Екатерины Тимофеевны -- Женю. Вроде как, есть парнишка, но вот ушёл куда-то. Скоро будет.

Те же и Женя Беднов (Виталий Соломин)
Те же и Женя Беднов (Виталий Соломин)

И так до конца не показала бы того, за кого с такой с*чьей свирепой ревностью воевала с бедной маленькой Алей его авторитарная мать. Конечно, при таком раскладе мы были бы лишены удовольствия видеть юного и мимимишного -- словно щенок кокер-спаниеля -- Виталия Мефодьевича Соломина в шапке-ушаночке, но дело бы того стоило.

-4

Вообще, вайб феминизма в картине Павла Любимова буквально витает в воздухе на протяжении всего сюжета. Достигает кульминации он в уже вскользь упомянутой мною сцене празднования Нового года. Женщины встают одна за другой и произносят тосты:

"...куда ни сунься, везде женский труд в активе... А, не дай бог, война? Нам штаны оденут -- и под ружье! А мужики -- в тыл, кнопки нажимать!"

"Разве, бабочки, плохо, что мы -- главный элемент общества? Без нас-то куда? А с нами -- хоть куда!"

-5

Несколько малограмотно и косноязычно, но вполне в духе истинного суфражизма.

К чему всё это я? Да, собственно, к тому, что от всей своей совиной души присоединяюсь к словам этих прекрасных женщин, и поздравляю нас, девочек, с праздником. Давайте же не будем забывать, что 8 Марта -- это не воспевание "наших милых, нежных и красивых", как любят выражаться на корпоративах старшие менеджеры продаж. Это все же что-то про равные права и независимость.

И̶ ̶н̶е̶м̶е̶д̶л̶е̶н̶н̶о̶ ̶в̶ы̶п̶и̶л̶а̶!̶ ̶

-6

Сова надеется на ваши ❤️❤️❤️ и подписки, потому что эта птица старается делиться с вами своими мыслями. К тому же, она всегда рада обсуждениям в своём блоге. Спасибо, что дочитали до конца.