Найти тему
Эра разума

Что такое Аскетизм (Аскеза)

Аскетизм популярный и истинный - это разные явления, и практики их различны. Аскетизм истинный - это форма естественного существования человека на пути истины. О сущности пути истины можно прочитать в отдельной статье на этом канале.

Аскетизм и его практики известны человечеству с давних времён. Аскетизм – это многогранное явление, в различных формах присутствующее во многих философско-религиозных, религиозных и им подобных доктринах и учениях. Многие подвижники этих учений подвергали себя аскетичным испытаниям и истязаниям в попытках найти кратчайший путь к просветлению и постижению истины.

До настоящего времени различные формы аскетизма привлекают многих искателей истины. Начинающие ученики ревниво выясняют особенности аскетичных практик, применявшихся «великими» учителями и применяющихся членами их ученических сообществ. Они часто спрашивают других практикующих о сущности их аскезы, считая, что на пути к просветлению эта практика в какой-либо форме является обязательной. Большинство религиозных организаций от сект до церквей включают аскетичные практики в свои ритуалы так называемого посвящения, приобщения, повышения статуса.

Как следует из словарей, слово «аскетизм» произошло от греческого слова, изначально обозначавшего вместе с производными от него искусную обработку и украшение грубых материалов, атлетическое упражнение, приготовление к определенной деятельности. В настоящее время им обозначают практику «нравственного совершенствования и духовного возвышения человека посредством регуляции им своих телесных и душевных побуждений», «комплекс религиозно-ритуальных самоограничений, предпринимаемых человеком с целью отречения от мирского в себе». Сущность аскетизма и его цель, выраженная в этих же терминах, заключается в «умерщвлении плоти», являющемся средством достижения свободы от потребностей, «нравственного совершенства» и «приближения к божеству». Цели аскетизма определяются и следующими идеями: приобретение сосредоточенности духа; подготовка к экстатическим состояниям; обретение сверхъестественных способностей; соучастие в страданиях божественных пророков и подвижников; пренебрежение чувственным нынешним миром, его умаление или даже отрицание ради духовного, будущего мира; обеспечение приоритета духовного мира над материальным миром, воображаемого и желаемого совершенного мира над реальным миром.

Аскетизм всегда предполагает ограничение или подавление чувственных желаний, перенесение страданий. «Умерщвление плоти», например, предусматривает добровольное насилие над физическим организмом, его истязание самыми разными способами. В древние времена аскетичные практики доходили до пределов изуверства – массового бичевания и самобичевания, постоянного ношения примитивной и болезненной для тела одежды (власяницы) или металлических тяжёлых предметов (вериг). В религиозных системах аскетизм является почитаемым актом и прославляемым идеалом. Наиболее распространёнными его формами являются: проживание в стеснённых жилищных условиях, употребление однообразной пищи в ограниченных количествах, соблюдение постов, отказ от собственности, родителей, брачных отношений.

Словом «аскетизм» обозначают и другие явления, особенно в социальной сфере, но мы эти значения здесь рассматривать не будем, как не имеющие отношения к смыслу этого слова в практиках познания истины.

Романтические термины, используемые в словарях и религиозной литературе, каждый человек понимает по-своему, описание ими значений терминов не всегда является точным. Такие термины, как «духовное возвышение», «духовное побуждение», «приближение к божеству» и прочих им подобных не позволяют точно сформулировать и понять сущность рассматриваемого феномена. В различных религиозных организациях понятия сущности божества и духовности отличаются до противоположных значений. В любом локальном обществе понятия о нравственности так же существенно различаются.

Если отвлечься от романтических и других строго не определённых терминов и рассмотреть аскетизм с позиций человека современного и разумного, описать его конкретизированными терминами и точными определениями, то выясниться, что данный феномен вовсе не так романтичен и однозначен. Любой человек, попытавшийся немного вникнуть в сущность идеи аскетизма, обнаружит, что восхваление и почитание данного явления основано на его эмоциональном, а не разумном восприятии. Восторг обычно вызывает мысль о способности другого человека на осуществление активного трудного действия.

В чём же его действительная сущность?

Аскетизм является одной из распространённых практик воздействия человеком на свой физический организм. Общим признаком аскетичного образа жизни является предельная минимизация деятельности по удовлетворению желаний. Мотивацией для применения аскетичных практик и их целями могут быть различные обстоятельства, например:

­ подавление желаний в случаях, когда человек убеждён, что его агрессивное стремление к удовлетворению этих желаний является препятствием на выбранном им пути к просветлению либо создаёт угрозу жизни или здоровью его лично или других людей;

­ формирование новых качеств, представляющихся человеку важными по какой-либо причине;

­ следование предписаниям религиозной или ей подобной организации, какому-либо учению или традиции, последовательная практика отдельных их этапов, в числе которых может оказаться аскетизм;

­ подражание другим мистикам из числа публично разрекламированных подвижников каких-либо учений или религий;

­ испытание своих возможностей или стремление доказать правоту в споре;

­ стремление к завоеванию авторитета, повышению своего статуса в среде лиц, увлекающихся мистическими практиками, или следование общему увлечению («за компанию»), нежелание отставать от других в своей группе или обществе искателей пути к истине.

Простой анализ из этих целей показывает, что их возникновение в уме человека вызвано отсутствием знаний об устройстве человека и всего мира. Это может быть связано с невозможностью найти учителя, осведомлённого в этих знаниях и умеющего их передать ученикам, отсутствием доступа к таким знаниям либо ума, способного познать эти знания самостоятельно и обеспечить осуществление полноценной постепенной работы с ними для соответствующей им трансформации своего организма.

Если целью аскетичных практик является подавление желаний, то всегда следует понимать, что желания являются конкретизированным в мысленной форме выражением потребностей, которые формируются естественной инстинктивной и рефлекторной деятельностью физического организма человека. Жить без этой деятельности человек не может.

Инстинкты и рефлексы полностью физиологичны, их определяет выработка организмом человека соответствующих им веществ и создание нервных импульсов, воздействующих на мозговое вещество и двигательные органы. Ум человека всегда находится под влиянием этих импульсов, они формируют в нём мысль о желании и необходимости её удовлетворения. Чем сильнее эти нервные импульсы, тем выше зависимость ума человека от инстинктов, тем сильнее стремление к удовлетворению связанных с ними желаний. Наличие думающего ума, управляемого волей человека, то есть сильного ума, позволяет человеку контролировать влияние инстинктов, управлять процессом реализации вызываемых ими желаний. При очень сильном влиянии какого-либо инстинкта ум человека парализован единственной мыслью об удовлетворении вызываемого инстинктом желания.

Для удовлетворения желания, как и совершения любого другого действия, человеку необходима волевая двигательная энергия. Она так же физиологична и естественна для организма человека. При её недостатке человек слаб, нерешителен, при избытке – силён и решителен, то есть агрессивен. Лучше всего, когда количество этой энергии вырабатывается организмом человека на среднем, достаточном для нормальной жизни уровне. Этот случай находится вне сферы нашего рассмотрения, так как нормальному человеку не с чем бороться аскетизмом в своём организме.

При сильном влиянии инстинкта и слабых умственных способностях паралич ума идеей удовлетворения желания приводит к совершению человеком агрессивных действий, не контролируемых его рациональным сознанием. Это сознание может протестовать, формировать мысль о неправильности каких-либо действий, но ум, управляющий двигательной активностью, не слышит эти мысли.

В этом случае, принимая решение о подавлении желаний, человек сначала должен осознать или проверить на практике опасность своих действий по агрессивному удовлетворению желаний. После этого человек должен осознать и неспособность своего разума вовремя распознавать нарастание инстинктивных влияний, противостоять им или находить безвредные способы удовлетворения вызываемых ими желаний. Таким образом, основной мотивацией для аскетизма, практикуемого в целях подавления избыточных желаний, является страх и неспособность мыслить, независимо от инстинктов. Неважно, вызван страх реальной угрозой или мнимой, существующей лишь в сознании человека на основе его предрассудков или религиозных убеждений, главное, что страх есть, что он блокирует сознательную умственную деятельность.

Если целью практики аскетизма является формирование новых качеств, представляющихся человеку важными по какой-либо причине, то необходимо быть уверенным, что такая практика приведёт к желаемым результатам. Такая уверенность может существовать, но она основана на абсурдной идее. Насилие над своим физическим организмом не приведёт к такой его ответной реакции, которая сформирует у него новые позитивные качества. Насилие всегда вызывает реакцию сопротивления, ответное насилие. Так устроен мир. Рассмотрите любое желание, почти все они существуют вследствие выработки и накопления во внутренних органах физического организма каких-либо гормонов или иных веществ. Эти вещества, будучи выработанными и в предельных количествах накопленными, не могут исчезнуть у обычного человека никаким иным способом, кроме их выведения из организма или выброса в кровь в процессе удовлетворения желания. Насильно удерживая их, блокируя реализацию желания, можно только разрушить накопившие их внутренние органы и весь физический организм.

Рассматривая эти и все остальные цели и сами практики аскетизма, можно отметить один общий присущий им феномен – сильное напряжение умственной деятельности, нервной системы и внутренних органов физического организма. Все цели и стремление к их достижению связаны со спазмами в мозговом веществе, тканях внутренних органов и нервной системе. Всем им соответствует высокий уровень эмоциональности при принятии решений, то есть активная деятельность инстинктивного ума. Эмоции же всегда сопутствуют процессам неприятия человеком мира таким, каков он есть. Сильное нервное напряжение, повышенная эмоциональность всегда являются в свою очередь основой формирования болезней и других проблем жизнедеятельности.

Наиболее активно эмоциональность проявляется в период принятия решения о начале практики аскетизма. Акт принятия решения о практике аскетизма всегда следует за размышлениями и процессом наработки неудачного или не очень удачного опыта на пути к желаемой цели. Если человек решил стать аскетом сегодня, то, понятно, что проблемы с желаниями и создающими их инстинктами возникли не вчера, они нарастали какое-то длительное время. Человек пытался их устранить, но не смог. Не было у него необходимых знаний, или получить их было негде, или способности их понять не оказалось.

Могло быть и так, что человек наработал позитивный опыт, имеет возможность его развить, но торопится к достижению своей цели, например к просветлению, очарованный его идеями и мыслями о лучшей жизни после него. В любом случае в некоторый момент жизни у человека созревает достаточная мотивация для начала аскетичных практик, и он начинает, как отмечено в словарях, применять «добровольное насилие» над своим организмом.

Термин «добровольное» в данном случае имеет своеобразное значение. Если человек чего-то очень хочет, а его уверили, что получить можно только через аскетизм, то в чём же добровольность? Такая ситуация походит и на принуждение, но в данном случае человек принуждает себя сам, если только речь не идёт о строгом следовании ритуалам религии, за пределами которой человек жизни своей не представляет. Если же человек следует за своими приоритетными желаниями (пусть и в ущерб здоровью), если он хочет избежать возникновения каких-то других проблем и получить позитивные жизненные обстоятельства, то, разумеется, он добровольно совершает насилие над своим организмом.

Аскетизм может практиковаться на постоянной и временной основе. В первом случае его последователь ведёт аскетичный образ жизни продолжительное время, во втором – приобщается к такому образу жизни эпизодически. Примером эпизодических аскетичных практик являются религиозные посты. Их можно было бы отнести к низшей форме аскетизма, но тогда пришлось бы вводить классификацию форм аскетизма, что является малопродуктивным занятием. Отношение к постам, как низшей форме аскетичных практик, связано с их непродолжительностью и следующим за ними периодом изобильной компенсации понесённых неудобств.

При этом посты не являются простой забавой или тренировкой способностей для верующих. Наиболее вероятно изначально они имели прагматичное значение. Например, в христианстве запрет на половые связи изначально мог предусматривать защиту общества от рождения людей не угодных христианской традиции – гордых, решительных, креативно мыслящих. Мир так устроен, что в разные периоды года рождаются люди со сходной доминирующей ориентацией ума. В настоящее время из-за путаницы календарей, смещающей посты на разные периоды года, данная функция поста несколько искажена.

Ещё одна проблема с восприятием идеи аскетизма связана с тем, что многие виды аскетичного образа жизни не являются практикой аскетизма. Не является аскетизмом, например, вынужденное ведение образа жизни вне сферы удовлетворения желаний: в тюрьме, под завалами зданий после землетрясения, в нищете и подобных ситуациях. Хотя, если кто-то в тюрьме или на необитаемом острове начнёт практиковать аскетизм, то это уже будет, вроде как, и практикой. Для этого человек может сформировать в уме идею об умышленном характере отказа от удовлетворения желаний, просто думать о том, что произошло случайное совпадение, что вынужденная изоляция от объектов желаний совпала с его практикой. Он может для убедительности отказаться и от какого-то минимума удовольствий тюремной жизни. Например, спать без подушки.

Пример с подушкой показывает интересную особенность практики аскетизма. Состоит она в том, что тяжесть груза одних и тех же проблем воспринимается по-разному различными людьми, а также по-разному одними и теми же людьми в разных ситуациях. Одинаковая ситуация, воспринимается одной частью людей как несколько неудобная, а другой – как губительная. Помните поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Пугающие европейского или американского обывателя художественные фильмы о жизненных трудностях их героев или постановочные телепередачи о выживании представителя этих народов в дикой природе вызывают у основной части россиян (китайцев, индийцев и многих других народов) смех или недоумение. Не записано в коллективной бессознательной памяти этих народов идеи о панике, страхе перед трудностями. В своей жизни они в абсолютном своём большинстве не стремятся к излишнему комфорту или роскоши, привыкли обходиться минимальным набором жизненных благ. Часть же «страшных» проблем, о которых идёт речь в этих фильмах и передачах, и вовсе близка к норме жизни этих народов, особенно в сельской местности.

Зачастую получается так, что аскет, гордый своей практикой, привязанный к ней и добровольно страдающий из-за неё, живёт в лучших условиях, чем огромное количество жителей бедных стран. Большая их часть даже не задумывается о том, что ведёт аскетичный образ жизни, слов таких даже не знает. Ещё какая-то их часть считает этот образ жизни естественным и не испытывает страданий по этому поводу.

Аскетизм относится к числу практик искусственного воздействия на человека. Естественного аскетизма не бывает. Искусственным способом он создаётся насильственным ограничением или подавлением человеком своих чувственных желаний. Как и всякое другое искусственное силовое воздействие на физический организм, аскетизм портит здоровье. Например, если физический организм конкретного человека испытывает естественную потребность в мясной или любой другой пище, то отказ от неё наверняка разрушит внутренние органы и части организма, для питания и регенерации тканей которых предназначались вещества, содержащиеся в этой пище. Если другой человек испытывает сильные коммуникативные потребности, то обет молчания и изоляция его от людей наверняка приведёт к психологической травме. Если кожные покровы и ткани мышц какого-то ещё человека не выдерживают давления твёрдых предметов, то попытки спать на дощатом настиле или другом твёрдом основании приведут к физическим травмам.

Искусственные аскетичные практики применяют люди торопливые, малообразованные, не умеющие управлять своим умом. Не понимая причинно-следственных связей в организме, они пытаются воздействием на тело изменить его устройство, структуру его мозга и образ мышления ума.

Какими бы достойными ни представлялись практики аскетизма, применять их следует осознанно, понимая, что пользы от них не будет, если они не подкреплены работой над трансформацией ума.

При естественном ведении человеком аскетичного образа жизни он ничего не практикует, он просто живёт своей жизнью, удовлетворяя все свои желания. В этом случае отсутствует насилие над организмом, ограничение его в удовлетворении желаний. Такой аскетизм не является аскетизмом в его общепринятом понимании.

Естественным способом такой аскетизм возникает как следствие практики трансформации ума и других практик на пути к истине. Например, устранив закомплексованность ума, человек во многом освобождается от страхов, что приводит к снижению уровня выработки его организмом веществ, формирующих стадный инстинкт. У человека стабилизируются на минимально необходимом уровне коммуникативные потребности, прежние избыточные такие потребности утрачиваются. В общении он стремится передавать только важную для другого человека информацию, а не свои эмоции, связанные с этой информацией. Он не просто перестаёт испытывать потребность в избыточной болтовне, но его начинают тяготить все формы прежнего общения. Важной является потребность в общении с истиной, которое может осуществляться в тишине. Удовлетворить такую потребность общество не может. По этой причине человек не даёт обета звукового и иного молчания и не подавляет желание общаться прежними способами, он просто хочет пребывать в тишине. Он стремится уединиться в своей внутренней тишине, зачастую оставаясь активным членом своего общества.

Для одного человека пребывание в тишине – это суровая аскетичная практика, для другого – обычный и желаемый образ жизни. Аналогичной является ситуация и со многими другими видами аскетизма. В качестве завершающего примера можно привести аскетичные практики, связанные с ограничением человека в пище. В данном случае какой-то человек (аскет) может отказаться от употребления мясных, молочных и каких-либо других продуктов, ограничить в целом количество употребляемой пищи. Как уже было отмечено, такая практика неизбежно приведёт его в будущем к существенным проблемам со здоровьем. Каждый продукт необходим организму для получения из него необходимых ему веществ, например, мясо необходимо для поддержания избыточной агрессии, соль - эмоциональности.

Другой же человек на самых начальных стадиях своего правильного пути к истине может проработать проблему своей избыточной агрессивности, научиться принимать мир таким, каков он есть на самом деле. Результатом такой и сопутствующей ей практики является снижение агрессивности, спокойное восприятие мира и его событий. В физическом мире такие изменения отражаются повышением коэффициента полезного действия всех органов и частей, утратой потребности в излишнем запасе ресурсов и веществах, формировавших агрессию, повышенную эмоциональность и другие свойства. В результате такой своей практики человек существенно снижает количество потребляемой пищи, утрачивает желание употреблять мясные и некоторые другие продукты. Лишняя пища ему становится не нужной, он просто не хочет её есть.

Как и в первом случае, для одного человека отказ от мяса и сокращение рациона питания – это суровая аскетичная практика, для другого – обычный и желаемый образ жизни.

Если и имеет какой-то смысл сохранение в обществе традиции прославления и почитания аскетов, то её следует адресовать только тем людям, для которых аскетизм является естественным и желаемым образом жизни, результатом практики пути истины и постижения правильного знания. Если же аскетизм является «добровольным» подавлением желаний, создаётся усилием воли, да ещё не сопровождается постижением правильного знания и выполнением его практик, то практикующий его аскет вызывает сострадание.

Сложившееся в религиозных традициях и общественном мнении уважительное отношение к аскетам основано, по-видимому, на некоторой путанице понятий. Аскетичные практики вызывают ассоциацию с уединённым образом жизни отшельников разных традиций, религий и учений. Изоляция человека от мирской суеты для создания более подходящих условий для «духовных» практик – это отдельное самостоятельное явление, которое может сочетаться с аскетизмом (что бывает чаще всего), а может и не сочетаться. В любом случае идея изоляции связана для йога или монаха с пребыванием в комфортных условиях его практики. Других целей он может и не преследовать, просто в прежние времена образ жизни в изоляции чаще всего становился аскетичным из-за изолированности от поставщиков услуг.

При множестве условностей и проблем, связанных с аскетичными практиками, у них есть ряд несомненных достоинств. Главное из таких достоинств состоит в том, что их применение позволяет каждому человеку понять, что у него есть ум, деятельность которого может не поддаваться зависимости от инстинктов. Этот ум способен их контролировать и подавлять их воздействие на организм.

Если ситуация сложилась так, что человек осознал опасность разрастания своих инстинктов, уже не может им противостоять и не знает другого способа остановить их пагубные влияния, кроме волевой борьбы с ними, то аскетизм применить следует. В таком случае аскетизм крайне необходим на некоторый безопасный для здоровья период времени. Одновременно обязательным условием является познание и активная практика действительно эффективных способов снижения зависимости от избыточных инстинктивных влияний. Естественная трансформация качеств ума и тела всегда полезнее искусственной их ломки.

Одновременно познание и естественная практика трансформации качеств позволит обезопасить себя от распространённой в среде практикующих аскетов деформации психики. Вызывается она постоянной оценкой ими своих аскетичных достижений, выяснением качества собственного «духовного» роста, гордостью за силу своей личности, оказавшейся способной на аскетичные достижения.

Страстное стремление к осуществлению аскетичных практик, потребность в них и скором достижении их результата ничем не лучше и не хуже других потребностей и привязанностей физического организма человека. Проблемы на пути к истине они так же создают тем большие, чем выше уровень этих потребностей, чем выше уровень привязанности к ним.