Помню, когда-то в разделе «личное» я выкладывала свой распорядок дня. Вы всегда поддерживали меня и спрашивали, как я все успеваю, а у меня изо дня в день занятость только росла.
Сейчас я отчаянно пытаюсь выкарабкаться из коллапса времени: это когда ты понимаешь, что чтобы что-то сделать, тебе придется пожертвовать другим делом из своего ежедневника.
Надо написать статью? Ок, пиши, но новую сцену в сценарии тебе не видать!
Надо проверить уроки у сына? Конечно надо, но сюда сразу приплюсуется готовка, глажка одежды всей семье на завтрашнее утро, и поиграть в новую игру ты не сможешь.
Надо позвонить подруге? Никакой статьи!
И так во всем. Я набрала себе столько задач, что пытаюсь сделать все и сразу, занимаюсь разработкой двух новелл, держу на пульсе третью крупную игру, в которой принимаю участие как сценарист, езжу на съемки, участвую в проектах, конференциях, фестивалях, работаю по трудовой, амбассадорю, веду блог…
Далеко ходить не надо. Сегодня 7 марта, время на часах близится к 19:00, муж ушел на корпоратив, а я не смогла пойти с ним, потому что мне надо писать эту статью, и несколько других, а еще срочно дорабатывать сценарий и готовиться к ближайшей конференции.
Я понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать, рассчитывая, что «дальше будет легче, чуть-чуть осталось пережить этот период».
Так как найти время на все?
У меня не прокатывает способ «меньше спать»: сон для меня чрезвычайно важен, и если за работой я могу посидеть допоздна, то вставать рано, чтобы поработать – неважная идея, так как с утра я обычно похожа на монстра из The Last of Us и внешне, и по самочувствию.
Распределять дела по значимости? Или вовсе отказаться от менее важных? Но так ведь тоже не пойдет. Я не могу со всей своей ответственностью просрочить какое-то задание или вовсе его не выполнить.
У меня есть несколько способов, которые все же позволяют справляться с потоком дел и успевать все:
Работа на выходных. Я использую этот злосчастный метод и оставляю себе всего один выходной в неделю, когда буквально силой заставляю ничем не заниматься из текущих дел. Однако, достаточно дружить с математикой, чтобы понять: если я не пишу статью в один день в неделю, значит в один из последующих 6 дней мне нужно создать не один, а два материала для блога.
Ведение еженедельника. На протяжении нескольких лет я жить не могу без своего друга-блокнота, в который записываю дела на неделю вперед и потом добавляю новые появившиеся. Так я могу отслеживать, хватит ли мне времени справиться со всеми задачами, и если вижу, что его не хватает, ставлю задачи на более поздние даты, о чем сообщаю людям, связанным с ними.
Простой пример: у меня появилась задача по внесению дополнений в сценарий, и я вижу, что в ближайшие три дня физически не смогу выделить на это время. Придется прямо сказать об этом работодателю, уточнив предварительно, насколько его задача срочная. Возможно, что-то другое придется перенести.
Дедлайны. Я осознала простую истину: необходимо во всем всегда ставить себе сроки, чтобы текущие задачи не расплывались на неопределенное время. Вероятно, в будущем у тебя накопится еще больше задач, и ты точно не успеешь заняться нынешней. Поэтому трезво оцениваем ситуацию, ставим себе дедлайн и всегда придерживаемся ему.
Мне нравится работать именно так, будь я тем, кто выдает задания для исполнителей или самим исполнителем. Советую всем придерживаться этому принципу.
Не трать время впустую! Да, я живу по этому скучному принципу, и если с моим организмом все ОК, то за день я не могу себе позволить прилечь, полазать в телефоне, залипнуть на видосиках или переписываться бесцельно. У меня возникает огромное количество рабочих переписок за день, но если кто-то пишет мне с целью простого общения, то скорее всего, я отвечу, что занята и не могу разговаривать. Общаться получается только с близкими людьми, и то, как я уже выше упомянула, даже лучшей подруге раз в неделю мне не всегда удается позвонить.
Поощряй и балуй себя! Ты должен иметь какой-то выхлоп с дел, с которыми справляешься и из-за которых перерабатываешь, иначе мотивация может уйти в ноль. Если это денежный выхлоп – ОК, засчитано. Он может быть и моральным: хвали себя, поощряй за хорошую продуктивность, позволь себе купить вкусное мороженко вместо дешевого (это простой пример для тех, кто следит за деньгами особенно жестко. Конечно, вместо мороженого здесь можно подставить любое слово, и смысл сохранится).
Отдыхай в течение дня при помощи смены деятельности. Я сутками сижу за монитором, но какой же кайф иногда доставляет мне возможность выйти на свежий воздух и разгрести лопатой снег во дворе. Это и полезное дело, и в то же время оно позволяет моему мозгу и глазам отдохнуть от писанины. Снег и лопата легко заменяются на уборки по дому, готовку, стирку и прочие женские радости 😅
Когда же играть?
Так как игры стали для меня частью работы, то не играть вовсе не получается. Взять Hogwarts Legacy – самую длинную по продолжительности игру, пройденную мной за последние лет пять. Все просто: я играла каждый вечер перед сном по 1-2 часа, когда организм уже отказывался воспринимать рабочие моменты. У меня как раз остаются эти пару часов каждый день, когда я могу посмотреть с мужем фильмец или поиграть.
Время на часах 21:15. За эти 2 часа я отвлеклась на рабочий созвон, переписку, выдачу ТЗ по срочно возникшему заданию с треком, анализ работы от художника. Кажется, сейчас мне пора бежать писать новую сцену в сценарии.
Как же хорошо, что завтра 8 марта и я смогу в «свое удовольствие» напылесосить дом, настирать, наготовить 😊