На этот вопрос 34-летняя Юлия Пашкова из Москвы точно ответит: «Нет!» Сейчас девушка почти не видит и по улице передвигается с белой тростью и собакой-поводырем по имени Мира, но совмещает работу инспектором доступной среды Всероссийского Общества Инвалидов и руководство клубом владельцев собак-проводников в Москве.
Юлия начала терять зрение в 19 лет, когда только начала учиться в медицинском колледже. А когда она закончила его в 23, то зрение упало настолько, что с мечтой стать фельдшером на «скорой» пришлось попрощаться. По словам девушки: «Весь мой дальнейший опыт работы можно смело делить на две части: вопреки плохому зрению и благодаря ему». Вопреки — скрывать проблемы со зрением и делать вид, что все хорошо, а благодаря — принять свою инвалидность и использовать ее, как возможность для роста.
Первому своему работодателю Юлия сказала о проблемах со зрением, а потом, когда зрение стало падать еще сильнее, девушка начала скрывать свою инвалидность от других работодателей. Она поступала так, потому что не хотела принимать «новую» себя. Сначала это получалось, и никто не замечал проблем со зрением. Но к 28 годам зрения почти не осталось и скрывать инвалидность уже было нельзя. Пришлось взять в руки ненавистную белую трость: «Я была убеждена, что взять в руки трость равносильно признанию своей слабости. Я изо всех сил сопротивлялась и до последнего “бегала” от инвалидности».
Как «минусы» здоровья стали «плюсами»
Первые прогулки по улице с белой тростью были очень болезненными, девушка ни один раз слышала раздраженные вздохи и слова «понятно, почему так медленно идет — она слепая» и каждый раз обещала себе больше не выходить из дома. Но спустя несколько лет Юлия решила, что «если судьба дает шанс, то не надо сразу отказываться от него» и постепенно приняла новую себя. Она начала пользоваться программами экранного доступа, взяла собаку-поводыря и снова начала работать. «Работая, я стала оживать, захотелось жить полной жизнью и чем-то еще заниматься. Этим изменениям очень обрадовались муж и близкие друзья. Окончательному выходу из депрессивной истории поспособствовала Мира, появившаяся у меня собака-проводник. Мне был тогда 31 год».
Юлия стала все чаще выходить из дома, общаться с хозяевами собак-поводырей и поняла, что в Москве нет сообщества людей-владельцев таких собак. Так у нее родилась идея создать клуб владельцев собак-проводников Москвы и Московской области «Мудрый пес». Вместе со знакомой Юлия выучилась на эксперта доступной среды, начала проводить мастер-классы и тренинги по работе с собаками-проводниками, а потом и вести мастер-классы. Девушка объясняла, как правильно взаимодействовать с незрячим человеком и его собакой-проводником. «Так в моей жизни появилась первая работа уже не вопреки моим особенностям, а благодаря им. Приходя с Мирой проводить очередной мастер-класс или тренинг, я уже по привычке прошу для себя чашечку кофе и мисочку воды для нее».
Полную историю Юлии вы можете прочитать здесь.
***
Материал опубликован при поддержке Фонда президентских грантов.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.
Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.
Если у вас есть вопросы, связанные с потерей работы, оформлением документов, трудовым правом, социальными льготами, или у вас возникли психологические проблемы — заполните заявку на консультацию с юристом или психологом. Наши специалисты постараются вам помочь!